Thermomix Zwiebelkuchen
Im September gibt es Zwiebelkuchen. Und bei uns auch schon davor. Ich hatte am vergangenen Wochenende nämlich so große Lust darauf, dass ich kurzerhand zum „Zwiebelkuchenessen“ eingeladen habe. Ist im Thermomix® zum Glück ratzfatz gemacht und schmeckt wie von Oma. Für mich das weltbeste Rezept überhaupt.
Mein Zwiebelkuchen
- ist schnell selbst gemacht
- schmeckt wie von Oma
- kommt mit extra Käse daher
- lässt sich wunderbar vorbereiten
- schmeckt am zweiten Tag fast noch besser.
Omas Flammkuchen mit Hefeteig
Ich liebe Zwiebelkuchen. Und das, obwohl ich keinen Federweißer mag. Eigentlich geht das ja Hand in Hand: Zwiebelkuchen und Federweißer. Bei mir geht’s auch ohne. Ansonsten halte ich mich natürlich an das klassische Rezept. In meinem Fall gibt’s den herzhaften Kuchen mit Hefeteig. So hat es Oma auch immer gemacht. Am Teig kannst du übrigens die Herkunft des Kuchens erkennen. In Süddeutschland bereitet man Zwiebelkuchen mit Hefeteig und im Elsass mit Mürbeteig zu – ähnlich wie die klassische Quiche Lorraine.
Bei mir also mit Hefeteig. War ich ja lange kein Fan von. Aber ganz ehrlich? Wenn man sich an das Rezept hält, kann kaum etwas schief gehen.
Weltbeste Füllung mit extra Käse
Die Füllung sieht bei allen Rezepten die gleichen Zutatenklassiker vor. Eier, Speck und Zwiebel. Letztere werden angeschwitzt. Übrigens auch noch ein Punkt, welcher sich von Quiche Lorraine und Flammkuchen unterscheidet. Ich gebe auch noch ein bisschen Käse dazu. Das kannst du aber machen, wie du möchtest.
Teig sowie Füllung zubereiten. Anschließend in die Form geben und im heißen Ofen backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken.
Wer wie ich keine Lust auf Federweißer hat, dem kann ich Traubensaft empfehlen. Die Süße passt ganz wunderbar zum salzigen Speck.
Thermomix® Zwiebelkuchen – Rezept
Zutaten für 26er Springform:
Für den Hefeteig:
- 170 g Milch
- 50 g Butter
- 20 g Hefe, frisch
- ½ TL Zucker
- 280 g Mehl, Type 405
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 80 g Emmentaler, in Stücken (optional)
- 600 g Zwiebeln, halbiert
- 50 g Butter
- 40 g Mehl, Type 405
- 80 g Schinkenspeck
- 120 g Sahne
- 3 Eier, Gr. M
- 1 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- ½ -1 TL Kümmel (optional, ich lasse ihn nämlich weg, weil ich keinen Kümmel mag)
Thermomix® Zwiebelkuchen – so geht´s
-
Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
-
Mehl und Salz zugeben und 2 Minuten | Knetstufe zu einem Teig verkneten. In eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
-
Backofen auf 200 °C Ober-/und Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und am Boden mit Mehl bestäuben.
-
Für die Füllung Emmentaler in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern. Käse umfüllen. Mixtopf spülen.
-
Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 4,5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Butter zugeben und 7 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
-
Mehl zugeben und 2 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 2 anschwitzen.
-
Käse, Schinken, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und ggf. Kümmel zugeben und 15 Sekunden | Linkslauf | Stufe 3 verrühren.
-
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Füllung darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 35-45 Minuten backen.
Merke dir das Rezept auf Pinterest:
2 Kommentare
Hallo, Desi,
ich schaue regelmäßig auf deine Homepage und die ein oder andere Rezeptidee habe ich schon umgesetzt,
ABER der Zwiebelkuchen ist der Hammer!
Gestern gemacht und er war superlecker! Vielen Dank für das Rezept!
Und der ist auch noch so schnell zubereitet. Einfach Klasse!
Viele Grüße aus Bayern
Gisela
Liebe Gisela,
das freut mich riesig. Ganz, ganz lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße
Dési