Thermomix Knäckebrot

Zum Frühstück gibt’s Knäckebrot. Und zwar das Selbstgemachte aus dem Thermomix®. Ja, ich mache mein Knäckebrot selbst. Geht nämlich einfacher als du jetzt wahrscheinlich denkst. Und ist dabei auch noch so richtig gesund.

 

Selbst gemachtes Knäckebrot übereinandergestapelt mit Kräuterquark

 

Mein Knäckebrot

 

  • kann jede: selber machen
  • ist in 5 Minuten im Ofen
  • schmeckt so knusprig wie kein anderes
  • macht richtig schön satt
  • ist wirklich gesund.

 

Gesundes Knäckebrot dank ganzer Dinkelkörner

 

Mit Knäckebrot ist es ja wie mit vielen Brot. Es gibt gesundes Brot. Und es gibt weniger gesundes Brot Meine Variante fällt definitiv in die Kategorie gesundes Brot. Denn die weniger Gesunden sind vor allem im Supermarkt zu finden. Was da der Unterschied ist? – Na, der Anteil an Vollkornprodukten. Auf den meisten Verpackungen steht zwar Vollkorn drauf. Aber nur selten ist auch Vollkorn drin. Ich verwende für mein Rezept ganze Dinkelkörner und mahle sie selbst. Dementsprechend ist hier auch wirklich das volle Korn vorhanden. Das kennst du auch schon von meinem Vollkornbrot.

Warum Vollkorn so wichtig ist? – Na, weil Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien außen am Rand des Korns sitzen. Bedeutet im Umkehrschluss, dass das Innere nicht ganz so wertvoll ist, aber in der Regel verwendet wird.

 

Mein Rezept macht satt und kurbelt den Stoffwechsel an

 

Neben Dinkelkörnern kommen in meine Variante auch noch Haferflocken, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne. Damit ist mein Brot reich an Ballaststoffen, Eisen, Protein sowie Vitamine B und E. Übersetzt meint das so viel wie: Mein Brot macht satt, ist gut für Magen & Darm, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und kurbelt den Stoffwechsel an.

 

Meine selbst gemachte Variante ist in 5 Minuten im Ofen

 

Die Zubereitung ist im Thermomix übrigens kinderleicht. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und zu einer klebrigen Masse verrühren. Anschließend auf das Backblech streichen und backen. Ein kleiner Tipp: Das Knäckebrot nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Das wird nämlich im ausgehärteten Zustand ganz schön schwierig. Dann geht’s nur noch durch „Brechen“.

 

Gesundes und knuspriges Knäckebrot in Stücke geschnitten

 


Thermomix® Knäckebrot – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 130 g Dinkelkörner
  • 130 g Haferflocken
  • 30 g Sesam
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 ½ TL Salz
  • 400 g Wasser
  • 40 g Olivenöl

 


Thermomix® Knäckebrot – so geht´s 


 

  1. Backofen auf 160°C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dinkel in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 10 mahlen.
  3. Haferflocken, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Salz, Wasser und Öl zugeben und 12 Sekunden | Linkslauf | Stufe 4 verrühren. Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und 20 Minuten backen.
  4. Knäckebrot aus dem Ofen nehmen und vorsichtig in 16 Stücke schneiden. Dann für weitere 40 Minuten backen.

 

Tipp:

Wer mag kann noch etwas Käse die letzten 30 Minuten auf den Teig geben und mitbacken.

 


Wie Knäckebrot aufbewahren?


 

Damit dein Knäckebrot knusprig bleibt, bewahrst du es am besten in einem luftdicht verschließbaren Behälter auf. Das kann auch eine Keksdose sein. Wichtig ist nur, dass sie sich luftdicht verschließen lässt. Das Brot nicht in der Nähe von frischem Brot und/oder Obst wie Äpfel aufbewahren. Diese geben Feuchtigkeit an die Umgebungsluft ab und das Brot wird weich.

Wenn dein Brot doch mal weich geworden ist, einfach kurz in Toaster oder Backofen geben. So wird’s wieder knusprig.

 

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Knäckebrot im Thermomix

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