Thermomix Fladenbrot

Fladenbrot gibt es hier gerade ziemlich oft – zum Grillen, aber auch zu Dips und Salaten als einfaches Abendessen. Schmeckt (fast) so gut wie beim türkischen Supermarkt um die Ecke, nämlich herrlich soft. Und ist im Thermomix® ganz einfach selbst gemacht. 

 

Aufgeschnittenes Fladenbrot mit Tomatendip und Olivenöl

 

Mein Fladenbrot

 

  • gelingt garantiert
  • schmeckt wie beim „Türken“
  • ist herrlich fluffig
  • lässt sich bis zu drei Tage aufbewahren
  • ist das perfekte Grill- und Partybrot.

 

Die Basis ist ein klassischer Hefeteig

 

Was sich nach Aufwand anhört, ist ziemlich einfach gemacht. Ja, auch ich habe mein Fladenbrot lange Zeit gekauft. Heute bereite ich es am liebsten selbst zu. Denn dann landet es herrlich warm und frisch auf dem Teller. – Ob das nicht ganz schön aufwendig ist? Überhaupt nicht. Die Basis: ein klassischer Hefeteig. Und der ist im Thermomix® gelingsicher zubereitet.

 

Wärme und Zucker gibt der Hefe Starthilfe

 

Für den Hefeteig Hefe mit Wasser sowie Zucker in den Mixtopf geben und erwärmen. Letzterer wirkt wie ein Katalysator und gibt der Hefe Starthilfe. Gleiches gilt übrigens für die Wärme.

Anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Dann an einem warmen Ort gehen lassen. Siehe oben. Wichtig: Die Temperatur sollte die 40 °C-Marke nicht überschreiten. Denn das tötet die Hefebakterien ab.

Nach der ersten Gehzeit den Teig zu zwei Fladen formen und ein zweites Mal gehen lassen. Beim Formen vorsichtig arbeiten. Sprich: Zusätzliches Kneten vermeiden. Denn nur so bleiben die Luftbläschen im Teig.

 

Bei hoher Hitze 20 Minuten backen

 

Jetzt nur noch mit Eigelb sowie Olivenöl bestreichen, mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen backen. Wer einen Dampfbackofen zu Hause hat, sollte unbedingt etwas Dampf hinzu schalten. Denn die feuchte Wärme sorgt für eine herrlich knusprige Kruste. 

Nach dem Backen mit meinem selbst gemachten Hummus oder dem Thermomix-Dip überhaupt, dem Datteldip genießen.

 

Aufgeschnittenes Fladenbrot im Thermomix nach türkischem Rezept

 


Thermomix® Fladenbrot – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 260 g Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe
  • ¼ TL Zucker
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Salz

 

Ausserdem:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sesamkörner

 


Thermomix® Fladenbrot – so geht´s 


 

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.

  2. Mehl, Öl und Salz zugeben und 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig aufs Blech geben und zu einem oder 2 Fladen drücken. Abgedeckt für weitere 20 Minuten ruhen lassen.

  4. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Olivenöl verquirlen, auf das Fladenbrot streichen, Sesam darüber streuen und im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

 


Wie Fladenbrot aufbewahren?


 

Fladenbrot unbedingt luftdicht aufbewahren. Das geht am besten in einer luftdicht verschließbaren Box oder in einer Plastiktüte. Letztere ist nicht wirklich umweltbewusst und kommt bei mir nur ganz selten zum Einsatz. Funktioniert aber auch.
Zum Verzehr das Fladenbrot portionsweise im Toaster oder im Backofen bei 200 °C 5-8 Minuten aufbacken. So hält sich das Brot bis zu drei Tage frisch.

Alternativ kannst du es auch bis zu drei Monate einfrieren.

 

Merke dir das Rezept auf Pinterest:

 

Fladenbrot im Thermomix

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert