Thermomix Bauerntopf
Kartoffeln, Paprika, Tomaten und Hackfleisch: So ein Bauerntopf ist nicht nur ein echtes Sattmachergericht, sondern auch noch richtig einfach gemacht – Thermomix® sei Dank. Heute natürlich ohne Tütchen, dafür mit einer kleinen Auswahl an Gewürzen und meiner selbst gemachten Gemüsepaste. Los geht’s.
Mein Bauerntopf
- steht in 35 Minuten auf dem Tisch
- schmeckt der ganzen Familie
- kommt ohne Tütchen daher
- ist Comfort Food pur
- macht alle satt.
Bei uns zu Hause ist Bauerntopf so beliebt, dass er sogar im Sommer auf den Tisch kommt. Nicht unbedingt, wenn es draußen 36 Grad sind. Aber an kälteren Sommertagen ganz bestimmt. Schmeckt nämlich dem Mann, der Tochter, der Nichte, … der ganzen Familie eben.
Vorwiegend fest kochkochende Kartoffeln plus Hackfleisch
Die Basis bilden Kartoffeln und (Rinder-)Hackfleisch. Eine absolute Lieblingskombi. Bei den Kartoffeln zu vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen. Diese bringen nämlich zwei Vorteile mit: Sie behalten ihre Form und bleiben saftig, geben aber so viel Stärke ab, sodass der Eintopf richtig schön sämig wird.
Hinzu kommen Paprika und Tomaten. Bei Letzterem ohne schlechtes Gewissen zu Dosentomaten greifen. Diese schmecken nicht nur aromatischer, sondern sind auch noch gesünder. Der Grund: Tomaten haben nicht selten lange Transportwege hinter sich. Und um diese zu überstehen, werden sie oft unreif geerntet. Dosentomaten kommen hingegen reif in die Dose. Für noch mehr Geschmack gebe ich auch noch einen Klecks Tomatenmark mit in den Mixtopf.
Zweierlei Paprikapulver statt Tütchen
Fehlen noch Zwiebel und Knoblauch genauso wie Gemüsepaste, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer. Kein Tütchen. Stattdessen eine Handvoll ausgewählter Gewürze. Beim Paprikapulver setze ich auf die Kombination von edelsüß und scharfem Paprikapulver. Eben so wie es das Original verlangt.
Thermomix® Bauerntopf – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Tomatenmark
- 30 g Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Paprika, in Würfel
- 800 g Kartoffeln, in Würfel
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 250 g Wasser
- 2 TL Gemüsepaste
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, scharf
- 2 Zweige Thymian
- 2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
Thermomix® Bauerntopf – so geht´s
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Tomatenmark und Olivenöl zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
- Rinderhack zugeben und 6 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 1 garen.
- Übrige Zutaten zugeben und 20 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen. Thymian entfernen.
Tipp:
Dazu schmeckt etwas Baguette. Der Mixtopf ist recht voll. Solltest du mit dem TM31 kochen würde ich etwas weniger Kartoffeln oder nur 1 Paprika verwenden, damit die max. Füllmenge nicht überschritten wird.
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