• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Kartoffelpüree

    27. Juni 2022

    Das beste Kartoffelpüree schmeckt unschlagbar cremig, dabei herrlich fluffig und nach einem Hauch Muskat. Im Thermomix® gelingt der Kartoffelbrei kinderleicht und gehört somit zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Apropos: Heute warten gleich zwei Rezepte auf dich – einmal mit und einmal ohne Wasser. Welche Variante mein Favorit ist, das verrate ich dir weiter unten.

     

    Kartoffelpüree mit Wasser in einer Schüssel serviert mit Petersilie

     

    Kartoffelpüree mit Wasser oder Milch?

     

    Die einen bereiten ihren Kartoffelbrei mit und die anderen ohne Wasser zu. Wie ich meinen Kartoffelbrei am liebsten mag? – Ohne Wasser, dafür mit einem ordentlichen Schuss Milch. So hat es meine Oma auch immer gemacht. Und ihr wisst ja, was man über Omas sagt …

    Grundsätzlich sind beide Varianten möglich. Was sie voneinander unterscheidet?

     

    Kartoffelbrei mit Wasser und Milch …

    … schmeckt etwas feiner und weniger gehaltvoll. Keine Sorge. Das Püree büßt nicht an Geschmack ein. Die Butter zum Schluss tut ihr Übriges.

     

    Kartoffelbrei mit Milch …

    … schmeckt deutlich cremiger, fast schon aromatischer. Und ist damit mein Favorit.

     

    Mehlig kochende Kartoffeln für bestes Püree

     

    Neben Milch (und Wasser) landen auch noch etwas Butter, Salz sowie Muskatnuss im Mixtopf. Bei Letzterem, wenn möglich, zu frischer Muskatnuss greifen und selbst mahlen. Das Aroma von gemahlener Muskatnuss verfliegt sehr schnell und duftet meistens nur noch gut.

    Fehlt noch die Hauptzutat: die Kartoffel. Hier am besten zu mehlig kochenden Kartoffeln greifen. Diese zerfallen beim Kochen aufgrund ihres hohen Stärkeanteils ganz wunderbar und geben dem Kartoffelpüree seine charakteristische Konsistenz. Hinzu kommt ihr besonders intensiver Geschmack.

     

    Portion Kartoffelpüree mit Fischstäbchen auf Teller serviert

     


    Thermomix® Kartoffelpüree – Rezept


     

    Zutaten für 4 Personen:

     

    Kartoffelpüree mit Wasser und Milch

    • 1500 g mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
    • 400 g Wasser
    • 2 TL Salz
    • 40 g Butter
    • 150 g Milch
    • 2 Prisen Muskat

     

    Kartoffelpüree mit Milch

    • 1000 g Kartoffeln, mehlig kochend, in Scheiben (5 mm)
    • 1 ½ TL Salz
    • 400 g Milch
    • 30 g Butter
    • 2-3 Prisen Muskat

     


    Thermomix® Kartoffelpüree – so geht´s 


     

    Kartoffelpüree mit Wasser und Milch

    1. Kartoffeln, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 30 Minuten | 100 °C | Stufe 2 ohne Messbecher garen.

    2. Butter, Milch und Muskat zugeben und mit Hilfe des Spatels 5 Sekunden | Stufe 4,5 vermengen.

     

    Kartoffelpüree mit Milch

    1. Rühraufsatz einsetzen. Kartoffeln, Salz und Milch in den Mixtopf geben und 35 Minuten | 95 | Linkslauf | Stufe 1 garen.
    2. Butter und Muskat zugeben und 30 Sekunden | Stufe 3 pürieren.
    3. Rühraufsatz entfernen und Kartoffelbrei servieren.

     

    Tipp:

    Kartoffelbrei ist eine tolle Beilage zu Fleisch aber auch zu Fisch oder Spinat. Aus den Resten lassen sich prima noch kleine Kartoffelpuffer braten.

     

     

    Merke dir das Rezept auf Pinterest:

     

    Kartoffelpüree im Thermomix

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Kürbisbrot
      Thermomix Kürbisbrot
    • Radieschen Kresse Dip Thermomix – leckerer Brotaufstrich
      Radieschen Kresse Dip Thermomix – leckerer Brotaufstrich
    • Schoko-Nuss Cookies
      Schoko-Nuss Cookies
    • Thermomix Pulled Pork
      Thermomix Pulled Pork
    • Weissbrot Thermomix – das leckerste und fluffigste Weissbrot
      Weissbrot Thermomix – das leckerste und fluffigste Weissbrot
    • Pflaumen-Zwiebel-Chutney
      Pflaumen-Zwiebel-Chutney

    Share

    Hauptgerichte  / Rezepte  / Thermomix

    Désirée Peikert

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz