Thermomix Hackbällchen Toskana

Echtes Comfort Food bekommst du mit meinen geliebten Hackbällchen Toskana aus dem Thermomix®. Ohne Päckchen dafür mit ganz viel Geschmack – weil extra fruchtig, extra cremig und extra käsig. Die Kombination aus Fleischbällchen, Tomatensauce und Mozzarella spricht für sich, oder?

 

Hackbällchen Toskana in Auflaufform auf Holzbrett serviert

 

Meine Hackbällchen Toskana

 

  • kommen ohne Tütchen daher
  • sind schnell und einfach gemacht
  • schmecken extra cremig
  • sind ein absolutes Familienessen
  • werden von einer extra Portion Käse getoppt.

 

Fünf Zutaten für beste Hackbällchen

 

Die Basis meiner Hackbällchen Toskana bilden Fleischbällchen. Hier greife ich auf mein altbewährtes Hackbällchen Rezept zurück – mit ein paar minimalen Anpassungen. Dafür Hackfleisch mit Semmelbrösel, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver in den Thermomix® geben und vermengen. Ich verwende am liebsten gemischtes Hackfleisch. Einfach, weil sie dadurch schön saftig und gleichzeitig herrlich würzig schmecken. Für die Würze sorgt übrigens das Rinderhack, für die Saftigkeit das Schweinehack. Anschließend mit nassen Händen (ganz wichtig!) zu Bällchen formen und kaltstellen.

 

Volles Aroma durch Dosentomaten und Honig

 

Kommen wir zum eigentlichen Herzstück: der Tomatensauce. Diese bereite ich mit Tomaten aus der Dose zu. Übrigens mein absoluter (Geheim-)Tipp. Denn Dosentomaten kommen erst zur vollen Reife in die Verpackung. Frische Tomaten werden hingegen oft unreif geerntet, um die langen Transportwege (aus dem Süden) zu überstehen. Das spiegelt sich nicht nur in ihren Inhaltsstoffen wieder, sondern vor allem in ihrem Geschmack wieder. Apropos Geschmack: Um das volle Aroma der Tomaten raus zu holen, einfach einen Klecks Honig mit in die Sauce geben. Mit den restlichen Zutaten zu einer sämigen Sauce aufkochen und mit einem Schuss Sahne verfeinern. 

 

Mit Mozzarella überbacken

 

Zuerst die Hackbällchen, dann die Tomatensauce in die Auflaufform geben und zum Schluss mit Mozzarella toppen. Jetzt nur noch in den Ofen schieben und vor dem Servieren mit Basilikum dekorieren. Aber Vorsicht: Vor dem Essen die Hackbällchen Toskana lieber ein paar Minuten abkühlen lassen. Denn nicht nur der Käse, sondern auch die Sauce sind unfassbar heiß. Ich spreche aus Erfahrung …

 

Hackbällchen Toskana mit einer dicken Schicht Mozzarella überbacken

 


Thermomix® Hackbällchen Toskana – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für die Hackbällchen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver

 

Für die Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Tomatenmark
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Dose stückige Tomaten (400g)
  • 1 ½ TL Honig
  • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 2 TL italienische Kräuter
  • ¼ TL Chilipulver
  • 100 g Sahne

 

Ausserdem:

  • 250 g Mozzarella, in Scheiben
  • ¼ Bund Basilikum

 


Thermomix® Hackbällchen Toskana – so geht´s 


 

  1. Hackfleisch, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 5 vermengen. Mit nassen Händen kleine Hackbällchen formen. In den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform fetten.
  4. Tomatenmark und Öl zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
  5. Tomaten, Honig, Gemüsepaste, italienische Kräuter, Chili und Sahne zugeben und 10 Minuten | 100 °C | Stufe 3 kochen.
  6. Hackbällchen in die Auflaufform geben. Tomatensauce darüber verteilen. Mozzarella auf den Hackbällchen verteilen und im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen.
  7. Mit Basilikumblättchen garnieren und servieren.

 

Tipp:

Dazu passen Reis oder Nudeln.

 

 

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Hackbällchen Toskana im Thermomix

 

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