Thermomix Cremige Erbsensuppe

Diese cremige Erbsensuppe ist die feinere Variante des Klassikers und unbestritten auch die schönere. Ob sie die bessere ist, darüber lässt sich streiten. Ich mag diese grüne und cremige Erbsensuppe unfassbar gerne. Nicht zuletzt, weil sie im Thermomix® schnell und einfach selbst gemacht ist.

 

Grüne Erbsensuppe in Suppenschüssel mit Sahne, Zitrone und TK-Erbsen

 

Damit ist meine Erbsensuppe

 

  • unschlagbar cremig
  • eine echte Augenweide
  • die perfekte Frühlingssuppe
  • eine Abwechslung zu Omas Klassiker
  • ein 25-Minuten-Rezept.

 

TK-Erbsen für die grüne Erbsensuppe

 

Nicht nur Konsistenz und Farbe unterscheiden sich zum klassischen Eintopf, sondern auch die Zutaten. Während beim Suppenklassiker getrocknete Erbsen im Mixtopf landen, kommen in meine Variante TK-Erbsen. Daher auch die knallermäßige Farbe. Statt Suppengrün setze ich auf Zwiebel sowie meine selbst gemachte Gemüsepaste. Denn hier finden sich Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Sellerie, Petersilie, Liebstöckel und getrocknete Tomaten in konzentriertem Geschmack wieder. Hinzu kommen Salz, Muskat und Pfeffer. Und für die Cremigkeit ein kräftiger Schuss Sahne.

Wer die Erbsensuppe weniger cremig, dafür etwas sämiger möchte, gibt 1-2 Kartoffeln dazu. Einfach mitkochen und später mitpürieren. Damit wird die Suppe nicht nur cremiger, sondern auch gehaltvoller. Denn ohne Kartoffeln kommt meine cremige Erbsensuppe relativ kohlenhydratarm daher und fällt somit in die Kategorie der Low Carb Rezepte.

 

Drei Gründe für meine grüne Erbsensuppe

 

Was die Suppe (nährstofftechnisch) sonst koch kann? 

 

  1. Erbsen punkten mit ihrem Eiweiß- sowie Ballaststoffgehalt und machen die Erbsensuppe damit leicht verdaulich.
  2. Darüber hinaus ist sie reich an allerhand Vitaminen und Makronährstoffen, allen voran Vitamin E und Vitamin B sowie Beta-Carotin.
  3. Wie alle anderen Suppen ist auch meine grüne Erbsensuppe gut bei Erkältung. Nicht zuletzt, weil Hülsenfrüchte Saponine enthalten, welche wiederum schleimlösend wirken und die Abwehrkräfte stärken können.

 

Cremige Erbsensuppe in strahlend grüner Farbe aus dem Thermomix

 


Thermomix® Cremige Erbsensuppe – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 30 g Butter
  • 500 g Erbsen, TK
  • 650 g Wasser
  • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 150 g Sahne
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 Prisen Muskat
  • 4 Prisen Pfeffer

 


Thermomix® Erbsensuppe – so geht´s 


 

  1. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
  3. Erbsen zugeben und 1 Minute | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 1 dünsten.
  4. Wasser, Gewürzpaste, Sahne, Salz, Muskat und Pfeffer zugeben und 18 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
  5. Erbsensuppe 1 Minute | schrittweise Stufe 4-10 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp:

Wer die Suppe noch sämiger möchte, kann noch 1-2 Kartoffeln in Würfeln mitkochen und später mit pürieren.

 

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Erbsensuppe im Thermomix

Ein Kommentar

  • Also als ich noch ein Kind war, konnte man mich mit Erbsensuppe echt jagen. Vor ein paar Jahren war ich dann aber auf einem totalen Suppen-Trip und auch Erbsensuppe für mich entdeckt. Geschmäcker können sich also doch ändern 😉 Zu Weihnachten habe ich einen Thermomix bekommen, da werde ich dein Rezept die Tage doch gleich ausprobieren!

    LG Sarah

    Antworten

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