Thermomix Apfelmus

Apfelmus schmeckt selbst gemacht am besten. Und das nicht nur zu Milchreis oder Kartoffelpuffer. Ich löffle mein Apfelmus auch gerne mal direkt aus dem Mixtopf. Ist mit dem Thermomix® nämlich ganz einfach selbst gemacht.

 

Selbstgemachtes Apfelmus in Schale mit Löffel und Minze

 

Ja, du hast richtig gelesen. Ich mache mein Apfelmus selbst. Das habe ich nicht immer. Zugegeben. Aber seitdem ich weiß, was in den meisten Gläsern steckt, habe ich mich fürs Selbermachen entschieden und dieses (Grund-)Rezept entwickelt.
In richtig gutes Apfelmus gehören nämlich nur Äpfel, ein Spritzer Zitronensaft, Wasser oder Apfelsaft und nach Belieben etwas Vanillezucker. Wer keine Lust auf Zucker hat, kann diesen auch weg lassen und das Mark einer halben  Vanilleschote dazugeben.

 

Richtig gutes Apfelmus in 15 Minuten


 

So oder so sind zwei Teelöffel selbst gemachter Vanillezucker auf 1 kg Äpfel nicht viel. Vor allem nicht im Vergleich zu der Zuckermenge, wie sie eben in den meisten Gläsern aus dem Supermarkt steckt. 

 

Damit ist mein selbst gemachtes Apfelmus

  • nach Belieben zuckerfrei
  • unschlagbar fruchtig
  • samtig und cremig
  • in 10-15 Minuten fertig
  • bis zu drei Monate haltbar.
 

Welche Äpfel sind die richtigen?


 

Bleibt noch die Frage nach den Äpfeln. Die Konsistenz des Apfelbreis hängt nämlich stark von den verwendeten Äpfeln ab. Gleiches gilt für Süße und Geschmack. Da einfach mal variieren. Ich greife am liebsten zu Braeburn, Pink Lady oder Elstar. Die Sorte Boskop zerfällt schneller.

 

Selbstgemachtes Apfelmus im Glas mit Äpfeln und kleinem Schälchen

 

Thermomix® Apfelmus – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

 


Thermomix® Apfelmus – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 9 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen.
  2. Apfelmus 20 Sek. | Stufe 5 pürieren. Wenn du es feiner haben möchtest, einfach etwas länger pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

Tipp:

Das Apfelmus hält sich frisch aus dem Thermomix® einige Tage abgedeckt im Kühlschrank. Wenn du es direkt nach dem Kochen heiß in sterile Gläser füllst, lässt es ich problemlos bis zu drei Monate aufbewahren und ist damit der perfekte Begleiter für spontanen Pfannkuchenhunger. Mehl, Milch und Eier hat man ja eigentlich immer zu Hause.

 

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leckeres Thermomix Apfelmus

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