Thermomix Joghurt – so gelingt er garantiert

Ich mache mir seit neuestem meinen Joghurt im Thermomix® selber. Das spart Platz im Kühlschrank und reduziert jede Menge Plastikmüll. Und mit paar einfache Tipps, gelingt der Thermomix Joghurt garantiert. Joghurt im Thermomix® selber zu machen bietet natürlich noch weitere Vorteile, dazu komme aber ich später. 

Aktuell teste ich übrigens gerade die Starterkulturen Kapseln von YOGUT. Sobald ich dazu mehr Erfahrungen habe, berichte ich. Dann muss ich nämlich gar keinen fertigen Joghurt mehr kaufen und kann Joghurt auch aus Pflanzenmilch herstellen. (Werbungunbezahlt und unbeauftragt)

 

Thermomix Joghurt mit Erdbeeren

 
 

Thermomix Joghurt selber machen mit dem TM6


 

Zutaten:

  • 800 g Vollmilch (3,5% Fett)
  • 120 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 250 g Wasser
  • 30 g Zitronensaft

Außerdem:

6-7 Weckgläser mit Deckel (ich nutze diese∗  oder diese∗) Alternativ zu Deckeln geht auch hitzebeständige Frischhaltefolie mit einem Gummiband

Zubereitung:

  1. Die Milch und den Joghurt in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 4 vermengen. 
  2. Nun 5 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
  3. Die Flüssigkeit in die sterilisierten Gläser füllen und einem Deckel (das Gummi und die Klemmen benötigst du nicht) oder mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken. Die Folie mit einem Gummiband fixieren. Die Gläser in den Varoma stellen.
  4. Den Mixtopf spülen und das Wasser und den Zitronensaft in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen.
  5. Nun das Fermentierprogramm nutzen und Fermentieren | 10 Stunden | 70 °C einstellen. 
  6. Danach für einige Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen und dann den frischen Joghurt genießen.

Tipp: Ich setze den Joghurt kurz vor dem Zubettgehen an. Dann kann er über Nacht fermentieren und blockiert den Thermomix® nicht. Stelle am Besten den Ton leise, sonst weckt dich der Thermomix® ggf. in der Nacht. Seitdem mir das einmal passiert ist, denke ich immer daran. 

 

Joghurt selber machen

 

Du hast keinen TM6, möchtest aber trotzdem Joghurt machen?

 


Joghurt im TM5 und dem TM31 zubereiten


 

Wenn du mit dem TM5 oder dem TM31 arbeitest, gibt es in der Herstellung Unterschiede. Beim TM5 gibt es unter dem Menüpunkt: automatische Rezepte ein super Joghurt Rezept. Das habe ich immer verwendet. Mit dem TM31 empfehle ich dieses Rezept. Klick hier.

 


Thermomix® Joghurt mit diesen 5 Tipps gelingt er garantiert


 

  1. Joghurt und Milch sollten immer den gleichen Fettanteil haben. Je höher der Fettanteil, desto fester wird der Joghurt. Alternativ kannst du noch etwas Milchpulver zufügen. Auf 500 ml Vollmilch 3,5 % gibst du 2 Esslöffel Milchpulver hinzu. Ich möchte allerdings auf sämtliche Zusätze verzichten.
  2. Während der Joghurt reift oder fermentiert soll er nicht bewegst werden. Die Milchsäurebakterien reagieren da nämlich sehr empfindlich.
  3. Achte auf die richtige Temperatur. Diese liegt bei 43°C. Zum Glück erledigt der Thermomix® dies eigenständig. 
  4. Obst bitte erst nach der Reifung zum Joghurt geben. Ansonsten können die Fruchtsäuren können sonst die Joghurtkulturen zerstören.
  5. Der Joghurt ist zu flüssig geworden. Hier kann wie gesagt Milchpulver helfen. Außerdem braucht Joghurt seine Zeit. Sei also nicht zu ungeduldig. Du solltest ihm mindestens 8 Stunden geben.

 


Wie lange hält sich selbst gemachter Joghurt?


 

Selbst gemachter Joghurt hält sich max. 1 Woche im Kühlschrank. Ich empfehle aber ihn innerhalb von 4 Tagen zu verbrauchen. 

 

Thermomix Joghurt

 


 Joghurt im Thermomix® selber machen – das sind die Vorteile


 

  1. Du weißt genau, was du isst. In selbst gemachten Joghurts sind nämlich keine künstlichen Farbstoffe und Aromen drin. Außerdem keine Konservierungsstoffe , kein Zucker und auch keine Stabilisatoren. Das wären eigentlich schon Gründe genug.
  2. Du sparst jede Menge Plastikmüll. 
  3. Es ist auf Dauer wesentlich günstiger.
  4. Es ist gesünder und wenn du den Joghurt mit frischem Obst toppst, versorgst du dich gleich mit Vitaminen. 
  5. Du bestimmst die Geschmacksrichtung und kannst dich hier austoben. Ich mag sehr gerne frische Erdbeeren auf dem Joghurt oder Blaubeeren, Mango und etwas Kokosflocken.
  6. Selbst gemachter Joghurt enthält viel weniger Laktose. 
  7. Gekaufte Joghurts sind häufig wärmebehandelt und enthalten somit keine lebenden Milchsäurebakterien mehr. Aber genau die sind für den Dar  gut. Und wenn es dem Darm gut geht, stärkt dies dein Immunsystem. 

 

Thermomix Joghurt

 


Toppings für selbst gemachten Joghurt


 

Als Topping eignen sich:

 

  • Müsli
  • Nüsse
  • Trockenfrüchte
  • frisches Obst
  • Marmelade
  • Kokosflocken
  • Granola
  • geraspelte Schokolade
  • Mandelmus
  • aufgequollenen Chia Samen (einfach in Wasser quellen lassen und unterrühren)
  • Leinsamen (gerne geschrotet mit etwas Öl, dann nimmt der Körper diese besser auf)

 


Was tun, wenn der Joghurt zu flüssig geworden ist?


 

Ich bin ehrlich, ist mir auch schon passiert. Retten habe ich den Joghurt nie können. Trotzdem musst du ihn nicht wegschmeissen, er lässt sich mit etwas Obst nämlich noch zu einem leckeren und cremigen Smoothie verarbeiten. Oder du bereitest daraus ein Joghurteis zu. 

∗affiliate Link

Merke dir das Rezept auf Pinterest:

 

Joghurt ganz einfach mit dem Thermomix selber machen. mit diesen tipps gelingt es garantiert

3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert