Thermomix Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade erinnert mich an meine Oma und ist im Thermomix® ganz einfach selbst gemacht. Ja, seitdem ich den Thermomix® zu Hause habe, bin ich unter die Marmeladenproduzentinnen gegangen. Denn da weißt du einfach, was drin ist.

Erdbeermarmelade erinnert mich aber nicht nur an meine Oma, sondern auch an Ausflüge ins Erdbeerfeld. Früher mit Lene, als sie noch klein war. Du merkst schon: Wenn der Duft von gekochten Erdbeeren bei uns durchs Haus zieht, werde ich schnell nostalgisch. Darum bekommst du heute das beste Rezept für selbst gemachte Erdbeermarmelade – natürlich nach dem Rezept meiner Oma. Aber auch allerhand Tipps, wie deine Marmelade garantiert gelingt. Kostenlose Etiketten, die ich für dich gestaltet habe, gibt es am Ende des Posts obendrauf.

 

Damit ist meine selbst gemachte Erdbeermarmelade

 

  • eine Erinnerung an meine Oma
  • absolut gelingsicher
  • schnell selbst gemacht
  • ein einfaches 3-Zutaten-Rezept
  • unschlagbar aromatisch
  • nach Belieben zuckerfrei.

 

Selbst gemachte Erdbeermarmelade in Gläser abgefüllt

 


Thermomix® Erdbeermarmelade – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 250 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft

 


Erdbeermarmelade – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix®:

 

  1. Die Erdbeeren in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Nun den Gelierzucker und den Zitronensaft zugeben und 11 Minuten | 100 °C | Stufe 3 kochen.
  3. Zum Schluss die Marmelade 5 Sekunden | Stufe 5 pürieren.
  4. Gelierprobe machen. Und eventuell 2 Minuten nachstellen. Wichtig ist, dass die Marmelade 3 Minuten kocht.
  5. In sterile Gläser abfüllen und diese sofort verschließen.

 

Tipp:

Ich mag meine Marmelade sehr gerne ohne Stücke. Wer den Fruchtaufstrich lieber stückig mag, einfach nur 3 Sekunden | Stufe 4,5 pürieren.

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

 

  1. Erdbeeren in Stücke schneiden und je nach gewünschter Konsistenz pürieren.
  2. Den Gelierzucker und den Zitronensaft zugeben und unter Rühren aufkochen.
  3. Die Marmelade muss 3 Minuten kochen.
  4. Eine Gelierprobe machen.
  5. Die heiße Erdbeermarmelade in sterile Gläser abfüllen und sofort verschließen.

 

Du kannst deine Erdbeermarmelade natürlich auch ohne Zucker zubereiten. Wie das funktioniert? 

 


Thermomix® Erdbeermarmelade ohne Zucker – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 4 Datteln, entsteint
  • 300 Gramm Erdbeeren
  • 1 1/2 Teelöffel Kokosblütensirup
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Agar Agar

 


Erdbeermarmelade ohne Zucker – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix®:

 

  1. Die Datteln in  den Mixtopf geben und 4 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben und bei Bedarf weitere 2 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  3. Nun die Erdbeeren zugeben und 8 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
  4. Jetzt den Sirup, den Zitronensaft und Agar Agar zugeben und 9 Minuten | 100 °C | Stufe 3 kochen.
  5. Die Marmelade 5 Sekunden | Stufe 5 pürieren.
  6. Nun eine Gelierprobe machen.
  7. Die heiße Erdbeermarmelade in sterile Gläser füllen und verschließen.

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

 

  1. Zuerst die Erdbeeren und Datteln halbieren.
  2. Dann bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  3. Nun den Kokosblütensirup, den Zitronensaft und Agar Agar zugeben zugeben und unter Rühren aufkochen.
  4. Die Marmelelade muss  3 Minuten kochen, damit sie geliert.
  5. Das Fruchtmus heiß in sterile Gläser füllen und verschließen.

 

Marmeladenbrot aus selbst gemachter Marmelade

 


Tipps und Tricks zur Marmeladenproduktion


 

Wie lange ist meine Erdbeermarmelade haltbar?

Wenn du deine Marmelade in sterile Gläser füllst, ist diese bis zu einem Jahr haltbar. Welche Gläser dabei die richtigen sind, siehe unten. Sobald du die Marmelade geöffnet hast, kannst du sie mehrere Wochen genießen. Hierfür am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Ausnahme bildet die Marmelade ohne Zucker. Diese ist nur ein bis zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

 

Was ist eine Gelierprobe?

Mit der Gelierprobe kannst du überprüfen, ob die Marmelade nach dem Erkalten auch wirklich fest wird. Dafür gibst du einfach etwas Marmelade auf einen Teller und lässt diese abkühlen. Wird sie fest und „geliert“, ist die Marmelade fertig. Bleibt die Konfitüre flüssig, einfach noch 1-2 Minuten länger einkochen lassen.

Wusstest du, dass ein Päckchen Zitronensäure oder die Zugabe von etwas Apfel  die Gelierfähigkeit erhöhen kann?

 

Meine Marmelade wird nicht fest. Was kann ich tun?

Wenn die Marmelade nicht fest wird, hast du sie wahrscheinlich nicht lange genug einkochen lassen. Deshalb einfach etwas länger kochen lassen oder noch etwas Zitronensäure dazugeben.

 

Welche Gläser für meine selbst gekochte Marmelade verwenden?

Ich fülle meine Marmelade in ganz einfache Gläser ab. Diese sammle ich das ganze Jahr über. Wichtig ist nur, die Gläser auszukochen, damit sie auch wirklich steril sind. Dabei nicht den Deckel vergessen. Denn nur so ist die Marmelade auch wirklich haltbar und schimmelt nicht. Wenn du lieber einheitliche Gläser haben möchtest, habe ich dir eine Liste zusammengestellt, wo du Gläser kaufen kannst.

 

Meine Marmelade wird (nach einer Weile) braun. Was kann ich tun?

Wenn du Marmelade auf Vorrat kochst, kann es sein, dass die Erdbeermarmelade ihre rote Farbe verliert. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht schön aus. Verhindern kannst du das, indem du die Gläser mit der Marmelade einfrierst. Keine Sorge, die Gläser platzen nicht. Das habe ich mehrfach getestet.

 

So wird deine Marmelade zum Geschenk aus der Küche

Ich verschenke gerne ein paar Marmeladengläser an gute Freunde oder die Familie. Denn selbst gemachte Geschenke aus der Küche kommen immer gut an. Wenn deine Liebsten nicht ganz so sehr auf Erdbeermarmelade stehen, findest du auf meinem Blog auch noch Rezepte für Brombeermarmelade sowie Blaubeermarmelade.

Ein bisschen schöner wird’s, wenn du den Deckel einfach mit einem Stück Butterbrotpapier umwickelst oder um das Glas eine Schleife bindest. 

Jetzt habe ich noch ein paar hübsche Etiketten für dich. Diese kannst du ausschneiden und mit etwas Milch auf dein Glas kleben. So hast du ein tolles Geschenk aus der Küche für Familie und Freunde. 

 

Etiketten Erdbeermarmelade selber machen

 

Leckere Erdbeermarmelade ganz einfach selber machen. Das Rezept ist auch für den TM5 geeignet. Alternativ kann das Rezept ohne Zucker gekocht werden. Und mit den kostenlosen Etiketten ist die fruchtige Marmelade ein tolle Geschenk.

 

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