Rezept Vanillekipferl – der Weihnachtsklassiker

Alle Jahre wieder kommt das Christuskind. Alle Jahre wieder findet aber auch unser alljährliches Familienbacken statt. Wir backen dann was das Zeug hält. Ausstechplätzchen für die Kinder, Nussmakronen, Vanillekipferl und jede Menge andere Kekse.

Rezept Vanillekipferl

Die Kinder haben meist nach kurzer Zeit keine Lust mehr. Ein bisschen Keksteig naschen, ein paar Plätzchen ausstechen und wenn es hochkommt drei Kekse verzieren. Das wars. Und so stehe ich mit meinen Schwestern schnell alleine in der Küche, tauschen Geschenkideen aus und quatschen über alles mögliche.

Dieses Jahr wurde meine neue Küchenmaschine bewundert. Seit Kurzem steht ja die i Prep&Cook Gourmet in meiner Küche. Und auch wenn wir alle den Thermomix® haben, waren alle begeistert. Ich werde demnächst auf jeden Fall über die Unterschiede berichten.

Aber heute verrate ich dir erstmal mein liebstes Rezept für Vanillekipferl. Ich habe sie in der iPrep&Cook zubereitet. Ich schreibe aber auch die Thermomix® Variante auf. Du kannst sie natürlich auch ganz ohne Küchenmaschine machen.

Rezept Vanillekipferl

Rezept Vanillekipferl

Zutaten Vanillekipferl

  • 80 Gramm Zucker
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Mehl Type 405
  • 210 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Vanillekipferl Zubereitung iPrep&Cook Gourmet

  1. Knet-/Mahlmesser einsetzen. Zucker, Vanillemark und 2 Päckchen Vanillezucker in den Behälter geben und Stufe 12 | 1 Minute 30 Sekunden zu Puderzucker verarbeiten.
  2. Nun das Mehl, die Butter, Mandeln, Zitronenabrieb und Salz zugeben und Stufe 7 | 2 Minuten 30 Sekunden zu einem Teig kneten.
  3. Diesen aus dem Behälter nehmen und zu einer Kugel formen.
  4. Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Den Teig in 6 Teile teilen und zu fingerdicken Rollen formen.
  7. Davon etwa 4-5 cm große Stücke abschneiden und zu Halbmonden formen.
  8. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und für etwa 12 Minuten backen.
  9. Etwas abkühlen lassen.
  10. Puderzucker mit dem Päckchen Vanillezucker vermengen und die noch warmen Vanillekipferl damit bestäuben.

Rezept Vanillekipferl Zubereitung Thermomix®

  1. Zucker, Vanillezucker und Mark einer halben Vanilleschote (du kannst die komplette halbe Vanilleschote zugeben und lässt den fertigen Vanillezucker weg) in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 mahlen.
  2. Mehl, Butter, Mandeln, Zitronenabrieb und Salz zugeben und mithilfe des Spatels  1 Minute | Stufe 5 zu einem Teig verkneten.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig in 6 Teile teilen und zu fingerdicken Rollen formen.
  5. Davon etwa 4-5 cm große Stücke abschneiden und zu Halbmonden formen.
  6. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und für etwa 12 Minuten backen.
  7. Etwas abkühlen lassen.
  8. Puderzucker mit dem Päckchen Vanillezucker vermengen und die noch warmen Vanillekipferl damit bestäuben.

Die Menge ergibt ungefähr 2 Backbleche. Wenn die Vanillekipferl abgekühlt sind, am besten in einer Keksdose lagern. Da halten sie mindestens 1 Woche. Länger haben sie hier noch nie gehalten.

Ich liebe diese Vanillekipferl und gönne mir sie gerne zu einer Tasse Tee. Dazu schmökere ich dann nebenbei sehr gerne in einem guten Buch.

Rezept Vanillekipferl

Viel Spaß mit dem Rezept für Vanillekipferl und eine schöne Weihnachtszeit.

Deine Dési

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