Fleisch-Liebhaber Abend im Citti Markt Kiel

Letzte Woche war ich bei einem Fleisch-Liebhaber Abend in Kiel. Wie der Name schon sagt, drehte sich an diesem Abend alles rund um das Thema Fleisch. Denn anlässlich seines 44-jährigen Jubiläums lud der Citti Markt in Kiel etwa 20 Teilnehmer zu einem ganz besonderen Event ein.

Fleisch-Liebhaber Abend 

Fleisch-Liebhaber Abend

An diesem Abend durften wir hinter die Kulissen der Wurst-und Fleischtheke gucken.
Und so führte uns der Abteilungsleiter und Fleischermeister Gerd Hansen innerhalb von drei Stunden durch die Citti-Fleischerei. Auf dem Programm stand folgendes:

 

  • Besichtigung der Kieler CITTI Fleischerei mit dem Fleischermeister Gerd Hansen
  • Zerlege-Event von Meisterfrisch-Färsenfleisch
  • Verkostung von verschiedenen Steak-Spezialitäten
  • Kennenlernen des Dry Age-Verfahrens
  • Herstellung von Bratwurstspezialitäten inkl. Verkostung

Zuerst ging es in die Kühlräume. Ich muss ehrlich sagen, ich habe noch nie soviel Fleisch gesehen. Denn dort lagert nicht nur das Fleisch und die Wurst für den Verkaufstresen, sondern auch die Ware für die Großkunden. Denn der Citti Markt beliefert viele Restaurants und Großküchen.

Fleisch-Liebhaber Abend

Danach ging es mit dem Zerlegen eines halben Schweines weiter. Da zeigte sich dann, das der Fleischerberuf ein echter Knochenjob ist. Herr Hansen warf sich nämlich mal eben ein halbes Schwein von etwa 40 Kilogramm über die Schulter.

Fleisch-Liebhaber Abend

Nein, das wäre kein Job für mich. Weder die Kälte der Kühlräume, noch das Tragen der schweren Fleischkisten.

Da wir an diesem Abend unsere eigenen Bratwürste herstellen wollten, löste der Fleischermeister zuerst das Fleisch dafür aus.
Mit einer Gewürzmischung verfeinert, kamen die Fleischstücke in den riesigen Fleischwolf. Danach zog ein Mitarbeiter gekonnt den Darm auf. Und in Nullkomma nichts waren unsere Bratwürste fertig. Diese aßen wir später mit leckeren hausgemachten Salaten.

Bratwurst Fleisch-Liebhaber Abend

Als Nächstes ging es an das Zerlegen eines Färsenstückes. Unter anderem wurden leckere Steaks daraus geschnitten. Zubereitet wurden sie mit dem Beefer. Einem Grill, der eine Temperatur von 800 °C erreicht. Dabei karamellisiert das Steak von außen und bleibt innen wunderbar saftig.

Fleisch-Liebhaber Abend Citti Markt Kiel

Besonders spannend fand ich das Dry Aged Verfahren. Dabei wird das Rindfleisch über mindestens sechs Wochen trockengereift. Das Fleisch verliert dabei etwa 30% seines Ausgangsgewichts. Das erklärt dann den teureren Preis für dieses besonders aromatische Fleisch. Und genau so ein Dry Aged Rumsteak bekam hinterher jeder Teilnehmer mit nach Hause. Für Grill- und Beeferfans wie meinen Mann und mich ein tolles Präsent, worüber wir uns riesig gefreut haben.

Fleisch-Liebhaber Abend

Es war ein toller Abend, an dem Herr Hansen und Herr Techert all unsere Fragen mit viel Herzblut beantworteten. Danke dafür!

 

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