Silvesterideen & DIY Dessertschalen
So hier kommt mein versprochener Post zu unserer Silvesterdeko und zu den selbstgemachten Dessertschälchen aus Schokolade! Wir sind ja dieses Jahr nur zu dritt. Entseiden es kommt noch jemand spontan dazu. Genug zu essen haben wir auf jeden Fall.
Ich kriege das als Großfamilienkind irgendwie nie hin, kleine Portionen zu machen. Ein bisschen gebastelt wurde auch schon. Ihr findet also auch paar last Minute Silvesterideen in diesem Post!
DIY Dessertschälchen aus Schokolade
Ihr braucht Wasserbomben oder kleine Luftballons
300g Schokolade eurer Wahl egal ob hell, dunkel oder weiss
Backpapier
Uns so geht es:
Schokolade im Thermomix® 10 Min/40 Grad/ Stufe 1 schmelzen
ohne Thermomix®
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
In der Zeit die Ballons aufblasen und einen Knoten rein machen.
Die Schokolade in eine Schüssel umfüllen und den Ballon eintauchen und mehrmals dabei drehen.
Nun auf das Backblech setzen und etwas nach unten drücken, so stehen die Dessertschälchen später besser.
Mindestens 2 Stunden in einem kühlen Raum trocknen lassen.
Ich habe sie in den Keller gestellt. Wenn alles getrocknet ist. Ballon aufstechen und vorsichtig entfernen. Die Desserschälchen auf einen Teller setzen und nun mit einem Dessert nach Wahl befüllen.
Ein Fruchteis ist im Thermomix® ja schnell gemacht. Ich habe ein Baileys Eis gemacht. Wenn ihr das zeitlich nicht mehr schafft, da es ja einige Stunden frieren muss, könnt ihr auch fertiges Vanilleeis mit etwas Baileys mixen und etwa 2 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Dazu im Thermomix® einfach das Eis und den Baileys auf 15 Sek/Stufe 4 mixen. Dann in eine Schüssel umfüllen und ab ins Gefrierfach.
Ansonsten einfach in einer Schüssel mit einem Löffel gut vermengen.
Baileys Eis
1 Vanilleschote
180g Zucker
400g Milch
200g Sahne
100g Baileys
6 Eigelb
im Thermomix®
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen . Beides zusammen mit der Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und Baileys in den Mixtopfe geben
8 Min/90 Grad/ Stufe 2 erhitzen. Vanilleschote entfernen und in eine flache, gefriergeeignete Form füllen. Ich habe eine Tupperdose genommen. Frischhaltefolie auflegen und komplett auskühlen lassen. Dann über Nacht in den Gefrierschrank.
Mit einem Eisportionierer wird das Eis so perfekt geformt. Alternativ könnt ihr die Eismasse in Würfel schneiden und in 2 Schritten je 10 Sek/ Stufe 4 cremig rühren. Wenn es länger in der Truhe war und steinhart ist dann ca 20 Sek/ Stufe 6.
Ohne Thermomix®
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Nun die Milch, Sahne und Vanillemark und Schote in einem Topf unter rühren aufkochen.
Eier trennen und das Eigelb schaumig schlagen. Nun zusammen mit dem Baileys der Milch Mischung zufügen . Vanilleschote entfernen und alles in eine Schüssel umfüllen.
Über dem Wasserbad einige Minuten aufschlagen. Bis es etwas dicker wird. Dann in eine flache, gefriergeeignete Form füllen und über Nacht einfrieren. Ca 10 Min vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Etwas aufwendig aber ich habe euch ja eine schnelle Variante aufgeschrieben. Einfach Vanilleeis mit Baileys mischen. Geht auch;)
Mousse au Chocolate
50g Zucker
150g dunkle Schokolade
125g Sahne
3 Eier
Prise Salz
mit Thermomix®
Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
Schokolade und Sahne zugeben und 4 Min/%0 Grad/ Stufe 2 schmelzen.
Eigelb zugeben und 15 Sek/Stufe 4 vermengen. In eine mittelgrosse Form umfüllen. Später wird das Eiweiß nur noch untergehoben.
Mixtopf gut spülen. Nachdem ich ihn mit Spüli ausgespült habe, nehme ich noch etwas heisses Wasser und Salz und spüle ihn damit aus. Gut abtrocknen. Der Mixtopf muss absolut fettfrei sein !
Rühraufsatz einsetzen!
Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min/ Stufe 3,5 (TM31 Stufe 3) steif schlagen.
Nun das Eiweiß mit dem Spatel vorsichtig unter die Schokoladenmasse unterheben und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Ohne Thermomix®
Eier trennen.
Schokolade schmelzen.
Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Milch, Sahne , Baileys , Eigelb-Zucker Mischung zu der geschmolzenen Schokolade geben und ein paar Minuten verrühren. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben. Und ab in den Kühlschrank.
Ich habe folgende Dips für unser Raclette gemacht.
Lachsdip
80g Lachs und etwas mehr zum garnieren
100g Frischkäse
100g Schmand
2 Prisen Pfeffer
Lachs in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Frischkäse , Schmand und Pfeffer zugeben und 15 Sek/ Stufe 3 vermengen. Mit ein paar Lachstreifen garnieren.
Datteldip
70g Datteln
1 Knoblauchzehe
100g Frischkäse
100g Schmand
1 Tl Curry
1/2 Tl Sambal Oelek
Datteln und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Restliche Zutaten zugeben und 15 Sek/ Stufe 5 vermengen.
Lauchdip
80 g Lauch in Stücken
etwas Petersilie ( ca 4 Stängel)
1 Knoblauchzehe
1/2 Tl Salz
200g Frischkäse
200g Schmand
3 Prisen Pfeffer
Knoblauch und Lauch in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Restliche Zutaten zugeben 15 Sek/Linkslauf/ Stufe 3 vermengen.
Last Minute Silvesterideen
Goldene Sektgläser
Flaschen mit Goldfarbe besprühen und mit Strohhalm Sekt schlürfen.
Dafür nehmt ihr eine Glasflasche und klebt den unteren Bereich der eingefärbt werden soll mit Klebeband ab.
Nun mir Goldspray den unteren freien Bereich bis zum Klebeband besprühen und trocknen lassen.
Wenn bei euch auch etwas unter das Klebeband läuft, so bekommt man dies gut mit Stahlwolle für Töpfe ab.
Glitzer Teelichtgläser
Das Prinzip ist das Gleiche nur das ihr nun noch Glitzer auf die noch nasse Farbe stäubt.
Serviettenring aus Draht
Dazu formt ihr einfach eine Form nach Wahl mit dickerem Draht. Ich habe ien Kleeblatt gemacht. Unten dann das Stück Draht um die Serviette als Schlaufe legen.
Unsere Deko ist dieses Jahr also Glimmer und Glitter in silber und gold! Den gedeckten Tisch zeige ich abend auf Instagram und Facebook!
Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ein tolles Jahr 2016 und ich bin jetzt schon gespannt, was es bringen wird!!!!
Lasst die Korken knallen!!!!
Eure Dési
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