Thermomix Zwiebelbrot
Das Netz ist zwar schon voll davon, aber ich habe noch nicht so wirklich Lust auf die „richtigen“ Weihnachtsrezepte. Deshalb gibt es heute dieses knallermäßige Zwiebelbrot aus dem Thermomix® – aber mit einer (weihnachtlichen) Buchempfehlung von Herzen.
Eindrucksvolle Bilder plus köstliche Hüttenrezepte
Das Buch „Ein Tag in den Bergen“ ist für mich jetzt schon ein absolutes Lieblingsbuch. Nicht nur, weil ich die drei Autorinnen Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper persönlich kenne. Julia hat mir übrigens so einiges in der Foodfotografie beigebracht. Sondern vor allem, weil das Buch eindrucksvolle Bilder von kristallklaren Seen und prachtvollen Bergen mit unschlagbar köstlichen Hüttenrezepten kombiniert. Da bekommt man sofort Lust auf Urlaub in den Bergen. Und das sage ich als absoluter Strandmensch.
Damit ist „Ein Tag in den Bergen“ nicht nur ein knallermäßiges Kochbuch, sondern auch ein unfassbar schönes Coffee Table Book. Und für mich DAS perfekte Weihnachtsgeschenk in diesem Jahr.
Zwiebelbrot unbedingt im Topf backen
Neben Spinatknödel mit Gorgonzola-Sauce oder karamellisierter Buchweizen-Schmarrn mit Quitten-Trauben-Kompott findest du in dem Buch auch dieses köstliche Zwiebelbrot. Es schmeckt herrlich würzig, dabei leicht süß und einfach richtig gut. Ich habe es natürlich in meinem Thermomix® zubereitet. Klappt aber auch ohne ganz wunderbar. Das Besondere: Das Zwiebelbrot wird in einem gusseisernen Topf gebacken und bekommt so eine herrlich saftige Krume und eine unschlagbar knusprige Kruste. Meine Joghurtkruste wird übrigens auch im Topf gebacken und schmeckt genauso wunderbar knusprig.
Bei uns gab es das Zwiebelbrot übrigens mit etwas Salzbutter bestrichen, natürlich lauwarm aus dem Ofen. Ein Gedicht.
Thermomix® Zwiebelbrot – Rezept
Zutaten für 1 Brot:
- 3 Zwiebeln, halbiert
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 350 g lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Zucker (5 g)
- 400 g Weizenmehl, Type 550
- 150 g Roggenmehl, Type 1150
- 2 TL Salz (10 g)
Thermomix® Zwiebelbrot – so geht´s
Zubereitung:
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auskühlen.
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Zwiebeln zugeben und 3 Min. | Knetstufe kneten.
- Teig in eine große Schüssel umfüllen und 4 Stunden gehen lassen. Ich war ungeduldig und habe den Teig nur 2 Stunden gehen lassen.
- Teig mehrfach falten, wieder in die Schüssel geben und für 1 weitere Stunde gehen lassen.
- Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und nochmals 1 Stunden gehen lassen.
- Einen Gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen und auf 270 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigkugel auf einem Stück Backpapier platzieren, vorsichtig in den heißen Topf gleiten lassen und 30 Min. mit Deckel backen. Deckel abnehmen, Hitze auf 250°C reduzieren und für weiter 15 Min. backen. Topf aus dem Ofen nehmen, Brot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
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