Thermomix Tomaten-Thunfisch-Sauce

Ich hatte für heute eigentlich ein ganz anderes Rezept geplant. Aber dann bin ich kurzfristig nach Mallorca geflogen und mit großem Hunger auf die Mittelmeerküche nach Hause gekommen. Welches Rezept es bereits am ersten Tag nach der Heimreise auf unsere Teller geschafft hat? Diese knallermäßige Tomaten-Thunfisch-Sauce aus dem Buch „Gemüse und Fisch“ von Bart van Olphen.

Ich habe die Sauce natürlich im Thermomix® zubereitet – weil es so herrlich einfach geht. Das Original sieht ganz klassisch Topf und Pfanne vor.

 

Pasta mit Tomaten-Thunfisch-Sauce angerichtet

 

Die Tomaten-Thunfisch-Sauce von Bart van Olphen

 

  • ist Urlaubsfeeling pur
  • schmeckt ganz wunderbar nach Tomate
  • ist unschlagbar schlotzig
  • schmeckt selbst nicht so großen Fisch-Fans
  • steht in 25 Minuten auf dem Tisch
  • ist das perfekte Feierabendgericht.

 

Ich bin übrigens nicht nur großer Fan der Tomaten-Thunfisch-Sauce, sondern auch von Bart van Olphen selbst. Genauso wie von David Loftus. Er hat die Fotos für das Buch gemacht. Beide habe ich auf einem Event kennenlernen und mit David sogar Fotos machen dürfen.

 

80 geniale Rezepte mit Gemüse und Fisch

 

In dem Buch „Gemüse und Fisch“ findest du 80 perfekt kombinierte Genießerrezepte, bei denen Gemüse jeweils die Grundlage der Gerichte bildet und von Fisch oder Krustentieren begleitet wird. Schon damals war der Kochstil von Bart eine Mixtur der internationalen Küche, die inspirieren und Lust auf Fisch machen soll. In seinem neuen Buch steht Gemüse als „gesunder Mitspieler“ ganz klar im Fokus.

 

Bart setzt sich für nachhaltige Fischerei ein

 

Was ich an Bart besonders schätze, ist, wie er für seine Vision kämpft. Er setzt sich gegen die Zerstörung der Meere und damit die Fischpopulationen ein. Darüber hinaus ist er weltweit unterwegs, um (nachhaltige) Fischer persönlich zu unterstützen. Eine ziemlich gute Sache. Denn dass die weltweiten Fischbestände in der Krise stecken, ist nicht neu. 

Und dass Bart auch noch richtig gut kochen kann, beweist diese Tomaten-Thunfisch-Sauce. Für mich auf jeden Fall DIE Rettung, wenn ich in den kommenden Wochen genug von Plätzchen und Co. habe.

 

Muschelnudeln mit Tomaten-Thunfisch-Sauce in Teller

 


Thermomix® Tomaten-Thunfisch-Sauce – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Schalotten
  • 1 Chilischote, ohne Kerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Sardellenfilets
  • 2 EL Weißwein
  • 600 g rote und gelbe Kirschtomaten
  • 2 TL Rotweinessig
  • 2 EL Kapern
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Prisen Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • 400 g Nudeln nach Wahl
  • 1-3 Dosen Thunfisch (ich hatte 1. Im Originalrezept stehen 3 Dosen)
  • 2 Stängel Basilikum

 


Thermomix® Tomaten-Thunfisch-Sauce – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Schalotten, Chili und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
  2. Öl und Sardellen zugeben und 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
  3. Währenddessen in einem Topf  Nudelwasser aufsetzen.
  4. Weißwein, Kirschtomaten, Essig, Kapern, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  5. Thymian und Rosmarin entfernen. Thunfisch mit dem Spatel unter die Sauce heben. Mit Nudeln und Basilikum servieren.

Merke dir das Rezept:

einfache Tomaten Thunfisch Sauce Thermomix

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert