Thermomix Quarkbällchen Rezept – ohne Friteuse
Kennst du Quarkbällchen? Diese fluffigen, von Zucker ummantelten Teigteilchen? Ich sage dir, die Dinger sind extrem lecker und machen absolut süchtig. Und das Beste: Du kannst die Quarkbällchen ohne Friteuse zubereiten. So kann sie wirklich jeder Zuhause selber machen.
Der Teig lässt sich im Thermomix® schnell zusammenrühren. Nur beim Ausbacken gibt es eine Kleinigkeit zu beachten. Wenn du diesen Tipp beachtest, wirst du mit den perfekten Quarbällchen belohnt – innen fluffig und außen gleichmäßig gebräunt. Nicht wie bei meinem ersten Versuch, außen schön und innen leider noch halbroh.
Thermomix Quarkbällchen – einfaches Rezept
Zutaten:
- 250 g Mehl, Type 405
- 250 g Quark
- 1 Prise Salz
- 80-100 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 1 1/2 TL selbst gemachten Vanillezucker (oder ein Päckchen)
- 2 Eier Gr. M
- Abrieb 1 Bio-Zitrone
- Pflanzenfett zum Frittieren
- Zucker zum Wälzen
Thermomix Quarkbällchen – die Zubereitung
- Mehl, Quark, Salz, Zucker, Butter, Backpulver, Speisestärke, Vanillezucker, Eier, und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 5 vermengen.
- Zucker auf einen flachen Teller geben. Einen Kochlöffel parat legen.
- Öl in einem Topf erhitzen (auf etwa 160 -170°C ). Tipp: Das Öl darf nicht zu heiß werden. Das ist wichtig. Sonst sind die Teigbällchen außen schön braun, aber von innen noch roh. Wenn du unsicher bist, ob das Öl heiß genug ist, halte den Stiel vom Kochlöffel in das Öl. Wenn leichte Blasen daran aufsteigen, ist es heiß genug. Blubbert es zu doll, ist es zu heiß.
- Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln abstechen und zu kleinen Bällchen formen. Ins heiße Öl gleiten lassen und gleichmäßig ausbacken. Das dauert eine Weile. Zwischendurch wenden. Die Quarkbällchen fangen nach einer Zeit an, sich zu drehen. Das ist normal.
- Die fertig frittierten Bällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Die noch heißen Quarkbällchen in Zucker wälzen und servieren.
Tipp: Noch runder werden die Bällchen, wenn du einen Eisportionierer statt Teelöffel verwendest.
Wenn du keinen Thermomix® hast, vermengst du den Teig für die Quarkbällchen einfach mit dem Handrührgerät.
Quarkbällchen selber machen – ein paar Tipps
- Am Besten neutrales und hocherhitzbares Pflanzenöl verwenden. Das hat wenig Eigengeschmack und eignet sich am Besten. Kokosfett, Butterschmalz oder Sonnenblumenöl eignen sich gut zum Frittieren.
- Die Temperatur des Fettes darf nicht zu hoch sein. Gut sind 160-170°C. Du kannst ganz einfach feststellen, ob das Öl schon die richtige Temperatur hat. Dazu einen Holzstab ins Fett halten. Bilden sich Bläschen, ist das Fett heiß genug
- Um runde Quarkbällchen zu formen, kannst du einen Eisportionierer oder zwei Löffel zur Hilfe nehmen. Alternativ kannst du mit leicht bemehlten Händen kleine Bällchen formen.
- Auf keinen Fall zu viele Quarkbällchen gleichzeitig frittieren, sonst sinkt die Temperatur des Fettes und die Teigbällchen werden nicht gleichmäßig gar.
- Das Frittierfett kann mehrmals genutzt werden. Dazu das Öl etwas abkühlen lassen, durch einen Kaffeefilter filtern und dann in einen Gefrierbeutel geben.
Wenn du Lust auf mehr Thermomix Rezepte hast, dann kann ich dir das Walnussbrot oder die Pfannkuchen sehr empfehlen.
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Ein Kommentar
Ich liebe kochen und Backen,
Und von Beruf war ich Fotograf
Vielen Dank für das gute Rezept