Thermomix Bolognese
Wie einfach sich eine richtig gute Bolognese zu Hause selber machen lässt, beweist mein Rezept aus dem Thermomix®. Da brauchst du überhaupt nicht mehr nach Italien zu fliegen. Zumindest nicht für die Bolognese. Für „La Dolce Vita“ natürlich schon. Klar. Aber meine Bolo schmeckt uns zu Haues so gut, damit können wir das Fernweh ganz gut in Schach halten.
Was das Geheimnis meiner Bolognese ist?
Eins vorweg. Bei meiner Bolo handelt es sich nicht um eine klassische Bolo. Also nicht um ein Ragù alla Bolognese so wie es das Traditionsgericht streng genommen vorsieht. Sondern viel mehr um eine Bolognese Sauce. Sprich: Hackfleisch statt (mehr oder weniger) fein gewürfelter Fleischstücke.
Gute Zutaten für eine gute Bolo
Aber zurück zu meinem Geheimnis. Ehrlich gesagt glaube ich, dass es bei meinem Rezept nicht wirklich ein Geheimnis gibt. Ich habe einfach ziemlich lange an der italienischen Sauce rum probiert.
Ich setze bei meiner Bolo zuallererst mal auf einen klassischen Suppenansatz. Also: Suppengrün plus Knoblauch. Dann natürlich Tomaten. In meinem Fall eine Kombination aus Tomatenmark und gehackten Tomaten (aus der Dose). Ja, hier darfst du ganz ohne schlechtes Gewissen auf das Dosenprodukt zurückgreifen. Dosentomaten schmecken nämlich viel aromatischer. Und das das ganze Jahr über. Fehlen noch die Gewürze: Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Paprikapulver und Zucker. Letzterer kommt als Aroma-Booster in den Mixtopf. Und dann auch noch ein Schuss Whiskey oder Rotwein. Beides sorgt für einen herrlich intensiven Geschmack und hat sich auch schon bei meinem Nudel-Hack-Auflauf bewährt. Vielleicht ist der Rotwein die Geheimzutat, die meine Bolognese „rund“ macht?
Mein Rezept ist ein Blitz-Rezept
Es soll ja Saucen geben, die mehrere Stunden vor sich hin köcheln müssen. Meine Sauce braucht vom ersten Arbeitsschritt bis zum letzten lediglich eine gute halbe Stunde. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Und geht dabei im Thermomix® auch noch kinderleicht.
Meine Bolognese ist damit
- ein Blitz-Rezept
- mit reichlich Parmesan Soulfood pur
- herrlich fruchtig
- kräftig & aromatisch
- die beste Bolo überhaupt.
Apropos Soulfood: Meine Spaghetti-Torte mit Hackfleisch ist DAS Soulfood überhaupt. Also wenn du noch eine Schippe drauf legen willst, solltest du das Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Thermomix® Bolognese – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 50 g Parmesan
- 1 große Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehen
- 200 g Möhren, in Stücken
- 100 g Knollensellerie, in Stücken
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g gehackte Tomaten
- 50 g Whiskey oder Rotwein (Wenn Kinder dabei sind, einfach weglassen)
- 2 gestr.TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- ½ TL Paprikapulver
- 2 EL italienische Kräuter
- ½ TL TL Zucker
- 500 g Spaghetti
Thermomix® Bolognese – so geht´s
Zubereitung:
-
Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern. Parmesan umfüllen. Mixtopf spülen.
- Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie in den Mixtopf geben und 6 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben und 5 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
- Hackfleisch auseinanderzupfen, mit Tomatenmark zugeben und mit dem Spatel unterheben. Dann 6 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Sanftrührstufe dünsten.
-
Gehackte Tomaten, Whiskey, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Paprikapulver, italienische Kräuter und Zucker zugeben und mit dem Spatel vermengen. Anstelle des Messbechers den Spritzschutz bzw. den Garkorbz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 22 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Sanfrtührstufe garen.
- Währenddessen die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
- Die Bolognese noch einmal mit dem Spatel durchrühren und ggf. größere Hackfleischstückchen mit dem Spatel zerkleinern. Bolognesesauce abschmecken, Lorbeerblätter entfernen und mit Spaghetti und Parmesan servieren.
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