• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Sushi selbst machen +Teriyaki Sauce

    25. Februar 2016

    Wir lieben Sushi! Und zwar alle Mann! Auch unsere Tochter! Als sie noch im Kindergarten war, wurde sie mit ihren gerade mal 3 Jahren gefragt was ihr Lieblingsessen ist! Ratet mal was sie geantwortet hat? Genau Sushi :lol:! Damals war mir das etwas peinlich! Hörte es sich doch aus einem Kindermund etwas komisch an! Am liebsten hat sie zu diesem Zeitpunkt Sashimi gegessen! Rohe Fischscheiben ohne Reis!

    Da es bei uns in der Nähe eigentlich kein Sushi gibt, machen wir es häufiger mal selbst! Wie das funktioniert verrate ich euch heute!
    Sushi selber machen

    Ganz wichtig dabei ist ABSOLUT frischer Fisch! Und zwar in Sushi Qualität! Ihr solltet unbedingt erwähnen das ihr den Fisch für Sushi braucht!

    Hilfreich ist auch eine Bambusmatte um das Sushi zu rollen! Aber wenn ihr das nicht zu Hause habt, ist es kein Beinbruch! Die ersten Male habe ich einfach Alufolie genommen, um das Sushi zu rollen!

    Ich möchte euch aber auch noch das Rezept für selbstgemachte Teriyaki Sauce verraten! Wir lieben sie !

    Teriyaki Sauce Rezept

    1 Knoblauchzehe

    1/2 Tl Ingwer Pulver

    50g Reiswein

    200g Wasser

    1 gehäufter Tl gekörnte Brühe

    100g Sojasauce dunkel

    150g brauner Zucker

    2 Tl Speisestärke

    20g Reiswein

    Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern!

    Mit den Spatel nach unten schieben!

    Den Reiswein, Wasser, gekörnte Brühe, Sojasauce und den braunen Zucker in den Mixtopf geben und 10Min/100 Grad/Stufe 2 kochen.

    Speisestärke mit Reiswein in einer separaten Tasse anrühren und in den Mixtopf geben! Weitere 2Min/100Grad/Stufe 2 aufkochen.

    Durch ein Sieb in eine Flasche abgießen!

    Die Sauce sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden!

    Sushi selber machen

    Sushi Rezept

    350g Sushireis

    450g Wasser

    60 g Reisessig

    30g Zucker

    15 g Reiswein

    1 Tl Salz

    Zuerst den Sushi-Reis in den Gareinsatz einwiegen und ihn dann unter fließendem Wasser gut abspülen! Ich habe das bestimmt  5 Minuten lang gemacht! Der Klebereis sollte schön nass sein!

    Dann 450g Wasser und den Reis aus dem Gareinsatz in den Mixtopf gießen! 12 Min/95 Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen! Danach einmal mit dem Spatel durchrühren! Dann weitere 10 Minuten im geschlossenen Mixtopf quellen lassen!

    In eine Schüssel umfüllen! Mixtopf ausspülen!

    Und den Reis auskühlen lassen! In dieser Zeit den Reisessig, Zucker, Reiswein und das Salz in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/100Grad/Stufe 1 aufkochen!

    Die Flüssigkeit über dem Reis verteilen und gut durchrühren!
    Sushi selber machen

    Sushi selbst machen

    Lachs 200g in Streifen geschnitten

    Thunfisch 200g in Streifen geschnitten

    fertig gekochten Sushi-Reis

    Noriblätter

    Avocado oder Gurke in Streifen geschnitten

    Nun könnt ihr das Sushi rollen. Wenn ihr habt nehmt ihr dafür eine Bambus Matte , alternativ einfach Alufolie!

    Auf die Bambusmatte legt ihr ein Noriblatt, so dass die raue Seite oben ist! Diese bestreicht ihr mit dem Sushireis. Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit und ich mache das immer mit 2 Esslöffeln. So kann man den Klebereis zwischendurch immer wieder vom Löffel schieben!
    Sushi selber machen

    An den Rand legt ihr jetzt den Fisch und die Avocado!

    Dann wird die Rolle mit Hilfe der Bambusmatte gerollt! Ihr solltet sie schön straff rollen. Das sieht nachher besser aus und hält auch besser!

    Die Rolle schneidet ihr mit einem scharfen Messer in 1-2cm dicke Stücke! Stellt euch ein Glas mit Wasser daneben , dann könnt ihr zwischendurch das Messer säubern!
    Sushi selber machen

    Diese Art von Sushi nennt man Maki!

    Es gibt auch noch Nigiri! Auch das könnt ihr einfach selber machen! Dafür nehmt ihr in eure nasse Hand etwas Sushi-Reis und formt ihn zu kleinen länglichen Bällchen! Die Oberseite etwas flach drücken und mit Fisch oder Avocado belegen! Wenn ihr möchtet, wickelt noch ein Streifen von dem Noriblatt drum herum! Dieses könnt ihr einfach mit einer Schere zurechtschneiden!

    Wenn ihr nur Sahimi essen wollt, braucht ihr gar keinen Reis! Das ist einfach nur roher Fisch in ca 1/2 cm dicken Scheiben geschnitten!

    Auch ihr könnt Sushi selbst machen! Und mit etwas Übung geht es leicht von der Hand!

    Sushi wird mit Wasabi und eingelegtem Ingwer (Gari) serviert! Wir mögen die Teriyaki Sauce sehr gerne dazu! Einfache Sojasauce tut es aber auch!

    Wenn ihr keinen Thermomix® habt kocht ihr den Sushi-Reis einfach nach Packungsanleitung im Topf.

    Viel Spaß beim nach rollen;)

     

    Eure Dési

     

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Slush Eis ohne Sirup und Eismaschine
      Slush Eis ohne Sirup und Eismaschine
    • Salat mit Feta und gegrilltem Pfirsich! Perfekt für den Sommer
      Salat mit Feta und gegrilltem Pfirsich! Perfekt für den Sommer
    • Thermomix Müsliriegel selber machen
      Thermomix Müsliriegel selber machen
    • Galaxy Kuchen – Zitronenkuchen kann ja jeder
      Galaxy Kuchen – Zitronenkuchen kann ja jeder
    • Thermomix Bolognese
      Thermomix Bolognese
    • Hefezopf mit Pesto  {super lecker und ein toller Snack}
      Hefezopf mit Pesto {super lecker und ein toller Snack}

    Share

    Hauptgerichte  / Rezepte  / Thermomix

    admin

    2 Comments


    Martina
    11. April 2016 at 7:11 pm
    Reply

    Ich bin begeistert! Von deinen Fotos (ich finde den schwarzen Hintergrund total edel!) und hab jetzt Hunger, nachdem ich eine große Portion Chili gegessen habe…es wird in den nächsten Tagen wohl Sushi geben!
    LG
    Martina



      Dési
      12. April 2016 at 6:44 am
      Reply

      Liebe Martina,
      danke für dein Kompliment über meine Fotos!!! Das freut mich gerade soooo!!! Ich habe ja erst mit dem Blog angefangen zu fotografieren! Dann weiß man, dass sich die ganze Arbeit lohnt! Und ich wünsche dir viel Spaß beim Sushi machen. Das könnte ich alle paar Tage essen!

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Erdbeereis
      • Thermomix Hackbällchen Toskana
      • Thermomix Solero-Dessert
      • Thermomix Açai Bowl
      • Thermomix Schokobon-Muffins
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz