Sushi selbst machen +Teriyaki Sauce
Wir lieben Sushi! Und zwar alle Mann! Auch unsere Tochter! Als sie noch im Kindergarten war, wurde sie mit ihren gerade mal 3 Jahren gefragt was ihr Lieblingsessen ist! Ratet mal was sie geantwortet hat? Genau Sushi :lol:! Damals war mir das etwas peinlich! Hörte es sich doch aus einem Kindermund etwas komisch an! Am liebsten hat sie zu diesem Zeitpunkt Sashimi gegessen! Rohe Fischscheiben ohne Reis!
Da es bei uns in der Nähe eigentlich kein Sushi gibt, machen wir es häufiger mal selbst! Wie das funktioniert verrate ich euch heute!
Ganz wichtig dabei ist ABSOLUT frischer Fisch! Und zwar in Sushi Qualität! Ihr solltet unbedingt erwähnen das ihr den Fisch für Sushi braucht!
Hilfreich ist auch eine Bambusmatte um das Sushi zu rollen! Aber wenn ihr das nicht zu Hause habt, ist es kein Beinbruch! Die ersten Male habe ich einfach Alufolie genommen, um das Sushi zu rollen!
Ich möchte euch aber auch noch das Rezept für selbstgemachte Teriyaki Sauce verraten! Wir lieben sie !
Teriyaki Sauce Rezept
1 Knoblauchzehe
1/2 Tl Ingwer Pulver
50g Reiswein
200g Wasser
1 gehäufter Tl gekörnte Brühe
100g Sojasauce dunkel
150g brauner Zucker
2 Tl Speisestärke
20g Reiswein
Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern!
Mit den Spatel nach unten schieben!
Den Reiswein, Wasser, gekörnte Brühe, Sojasauce und den braunen Zucker in den Mixtopf geben und 10Min/100 Grad/Stufe 2 kochen.
Speisestärke mit Reiswein in einer separaten Tasse anrühren und in den Mixtopf geben! Weitere 2Min/100Grad/Stufe 2 aufkochen.
Durch ein Sieb in eine Flasche abgießen!
Die Sauce sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden!
Sushi Rezept
350g Sushireis
450g Wasser
60 g Reisessig
30g Zucker
15 g Reiswein
1 Tl Salz
Zuerst den Sushi-Reis in den Gareinsatz einwiegen und ihn dann unter fließendem Wasser gut abspülen! Ich habe das bestimmt 5 Minuten lang gemacht! Der Klebereis sollte schön nass sein!
Dann 450g Wasser und den Reis aus dem Gareinsatz in den Mixtopf gießen! 12 Min/95 Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen! Danach einmal mit dem Spatel durchrühren! Dann weitere 10 Minuten im geschlossenen Mixtopf quellen lassen!
In eine Schüssel umfüllen! Mixtopf ausspülen!
Und den Reis auskühlen lassen! In dieser Zeit den Reisessig, Zucker, Reiswein und das Salz in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/100Grad/Stufe 1 aufkochen!
Die Flüssigkeit über dem Reis verteilen und gut durchrühren!
Sushi selbst machen
Lachs 200g in Streifen geschnitten
Thunfisch 200g in Streifen geschnitten
fertig gekochten Sushi-Reis
Noriblätter
Avocado oder Gurke in Streifen geschnitten
Nun könnt ihr das Sushi rollen. Wenn ihr habt nehmt ihr dafür eine Bambus Matte , alternativ einfach Alufolie!
Auf die Bambusmatte legt ihr ein Noriblatt, so dass die raue Seite oben ist! Diese bestreicht ihr mit dem Sushireis. Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit und ich mache das immer mit 2 Esslöffeln. So kann man den Klebereis zwischendurch immer wieder vom Löffel schieben!
An den Rand legt ihr jetzt den Fisch und die Avocado!
Dann wird die Rolle mit Hilfe der Bambusmatte gerollt! Ihr solltet sie schön straff rollen. Das sieht nachher besser aus und hält auch besser!
Die Rolle schneidet ihr mit einem scharfen Messer in 1-2cm dicke Stücke! Stellt euch ein Glas mit Wasser daneben , dann könnt ihr zwischendurch das Messer säubern!
Diese Art von Sushi nennt man Maki!
Es gibt auch noch Nigiri! Auch das könnt ihr einfach selber machen! Dafür nehmt ihr in eure nasse Hand etwas Sushi-Reis und formt ihn zu kleinen länglichen Bällchen! Die Oberseite etwas flach drücken und mit Fisch oder Avocado belegen! Wenn ihr möchtet, wickelt noch ein Streifen von dem Noriblatt drum herum! Dieses könnt ihr einfach mit einer Schere zurechtschneiden!
Wenn ihr nur Sahimi essen wollt, braucht ihr gar keinen Reis! Das ist einfach nur roher Fisch in ca 1/2 cm dicken Scheiben geschnitten!
Auch ihr könnt Sushi selbst machen! Und mit etwas Übung geht es leicht von der Hand!
Sushi wird mit Wasabi und eingelegtem Ingwer (Gari) serviert! Wir mögen die Teriyaki Sauce sehr gerne dazu! Einfache Sojasauce tut es aber auch!
Wenn ihr keinen Thermomix® habt kocht ihr den Sushi-Reis einfach nach Packungsanleitung im Topf.
Viel Spaß beim nach rollen;)
Eure Dési
2 Kommentare
Ich bin begeistert! Von deinen Fotos (ich finde den schwarzen Hintergrund total edel!) und hab jetzt Hunger, nachdem ich eine große Portion Chili gegessen habe…es wird in den nächsten Tagen wohl Sushi geben!
LG
Martina
Liebe Martina,
danke für dein Kompliment über meine Fotos!!! Das freut mich gerade soooo!!! Ich habe ja erst mit dem Blog angefangen zu fotografieren! Dann weiß man, dass sich die ganze Arbeit lohnt! Und ich wünsche dir viel Spaß beim Sushi machen. Das könnte ich alle paar Tage essen!