• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Schokoladen Gugelhupf ein einfaches Rezept

    30. Januar 2017

    Mein lieber Schwan, der Januar eines jeden Jahres hat es bei uns geburtstagstechnisch wirklich in sich. Wir kommen so kurz nach Weihnachten und Silvester gar nicht aus dem Feiern raus. Am meisten freut es mich dann noch, wenn ich mit einem einfachen Rezept für einen Schokoladen Gugelhupf, punkten kann. Das Rezept darf bei uns und sicher auch künftig bei Euch auf keiner Kaffee-Tafel fehlen. Nebenbei bemerkt: es lässt sich zudem prima variieren, ohne dass es jemand bemerkt.

    Das Grundrezept ist immer gleich. Allerdings serviere ich den Kuchen mal mit Puderzucker, mal mit Glasur. Manchmal kommen Nüsse mit in den Teig oder etwas Möhre oder Zucchini. Auch mit etwas Abrieb einer Tonkabohne ist der Schokokuchen sehr lecker. So hat man „Ratz Fatz“ aus einem Basisrezept immer etwas Besonderes auf dem Tisch.

    Schokoladen-Gugelhupf

     

    Rezept Schokoladen Gugelhupf

    • 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
    • 250 g Butter in Stücken
    • 200 g brauner Zucker
    • 1 Tl selbstgemachten Vanillezucker oder 1 Päckchen
    • 4 Eier
    • 300 g Mehl Typ 405
    • 1 TL Backpulver
    • 50 g Kakao
    • 200 g Milch
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung Schokoladen Gugelhupf Thermomix®

    1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Dann die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Dann 4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. Jetzt die Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 schaumig schlagen.
    4. Mehl, Backpulver, Kakao, Milch und Salz zugeben und weitere 40 Sek. | Stufe 4 vermengen.
    5. Eine Gugelhupf-Form gut fetten und den Teig hinein füllen.
    6. Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
    7. Abkühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.

    Schokoladen-Gugelhupf

    Zubereitung Gugelhupf ohne Thermomix®

    1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
    3. In einer Rührschüssel die Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
    4. Mehl und Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben.
    5. Geschmolzenen Schokolade, Milch, Kakao und Salz zugeben und gut verrühren.
    6. Eine Gugelhupf-Form gut fetten und den Teig einfüllen.
    7. Den Schokoladenkuchen etwa 50 Minuten backen.
    8. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
    9. Mit Kakao bestäuben.

    Hast du auch einen Lieblingskuchen, der immer gut ankommt? Dann freue ich mich über das Rezept.

    Deine Dési

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Joghurt – so gelingt er garantiert
      Thermomix Joghurt – so gelingt er garantiert
    • Thermomix Kartoffelbrot
      Thermomix Kartoffelbrot
    • Kerzen selber machen oder auch Kerzen Upcycling
      Kerzen selber machen oder auch Kerzen Upcycling
    • Schweinefilet mit Trockenpflaumen
      Schweinefilet mit Trockenpflaumen
    • Saal Digital Erfahrung {mein erstes Fotobuch}
      Saal Digital Erfahrung {mein erstes Fotobuch}
    • Deine Thermomix Geschichte – Interview mit Ricarda
      Deine Thermomix Geschichte – Interview mit Ricarda

    Share

    Backen süß  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    admin

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz