Schaumküsse
Für diese unglaublich leckeren Schaumküsse gibt es ja ganz verschiedene Namen. Früher kannte ich sie unter dem Namen Negerkuss oder Mohrenköpfe! Aber irgendwann hieß es dann, so nennt man sie nicht mehr! Ich weiß noch als ich mit meiner damals 3 jährigen Tochter auf einem Kindergeburtstag saß und eine Mama darum gebeten hatte, mir einen Negerkuss rüber zu geben! Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, was ich für eine Moral Predigt bekommen habe! Und ich sage euch ganz ehrlich, für mich war das Wort Mohrenkopf oder Negerkuss nie ein Schimpfwort. Ich hätte es niemals in Zusammenhang mit dunkelheutigen Menschen gebracht. Denn ich habe selbst viele Jahre im Ausland gelebt. Unter anderem in Afrika!
Aber gut. Seitdem nenne ich diese süssen , klebrigen Dinger halt Schaumküsse oder Schokoküsse! Auch, wenn ich diesen Aufriss nicht verstehe! Heute haben wir also Schaumküsse selber gemacht! Und was soll ich sagen, es lohnt sich! Auch, wenn ich finde , dass es eine etwas klebrige Angelegenheit ist. Zumindest, wenn man sich so doof anstellt wie ich, die Eiweiß-Zucker-Mischung in den Spritzbeutel zu füllen. Sagen wir es mal so, meine Arbeitsfläche war etwas klebrig und meine Finger auch. Aber vielleicht seid ihr da ja besser drin. Ich arbeite eindeutig zu wenig mit Spritzbeuteln.
Aber ihr könnt die Schaumküsse ganz spontan machen, wenn ihr Gelatine, Eier und Zucker im Haus habt. Und ein paar Waffeln. Ich habe sie in Waffelbecher gefüllt. Die findet ihr im Supermarkt beim Eis. Dann ein bisschen Schokolade zum Tunken und schon kann es schon losgehen!
Ihr braucht:
Eiweiß von 4 frischen Eiern
eine Prise Salz
150g Zucker
40g Wasser
2 Blatt Gelatine
Waffeln oder Waffelbecher
100g Kuvertüre nach Wahl
10g Palmfett
Schaumkuss- Rezept für den Thermomix®
Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und ca. 5 Minuten einweichen.
Währenddessen Rühraufsatz einsetzen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 4 Min/ Stufe 3,5 steif schlagen lassen.
Rühraufsatz entfernen und spülen.
Eischnee in eine Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
40g Wasser mit 150g Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min/120 Grad (beim TM31 Varoma) /Stufe 3,5 sirupartig aufkochen. Ich habe es ohne Messbecher, dafür mit Gareinsatz als Spritzschutz gemacht! Einfach oben auf den Deckel stellen.
Gelatine ausdrücken und zum Zuckersirup zugeben und 1 Min/Stufe 6 unterrühren.
Rühraufsatz wieder einsetzen und den Eischnee zugeben. Nun das Ganze ohne Messbecher 10 Min/Stufe 4 schlagen. Als Spritzschutz den Gareinsatz rauf stellen.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Waffelbecher auf einen großen Teller stellen.
Die Schaummasse in einen Spritzbeitel füllen und in die Becher spritzen.
Wieder in den Kühlschrank stellen und in der Zeit die Kuvertüre mit dem Palmfett 4 Min/40 Grad/Stufe 2 schmelzen.
Schokolade in eine Schüssel füllen und die Schaumküsse darin tränken.
Wer mag kann sie noch mit Nusskrokant oder Streusel verzieren!
Fertig!
Ohne Thermomix® könnt ihr natürlich auch die Schaumküsse machen!
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
In einer fettfreien Schüssel das Eiweiss mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.
In einem Topf den Zucker mit dem Wasser ca. 5 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen.
Die Gelatine noch etwas nass unterrühren !
Die Flüssigkeit langsam unter rühren zum Eischnee zufügen und kräftig unterschlagen!
Dann die Schaummasse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Kuvertüre mit dem Palmfett über dem Wasserbad schmelzen.
Schaummasse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse in die Waffelbecher spritzen. Die Schokoküsse in die Schokolade tauchen und eventuell mit Krokant oder Streuseln verzieren!
Lasst sie euch schmecken!
Eure Dési
6 Kommentare
Liebe Dési,
mei, sehen die lecker aus! Bitte einen zu mir… oder zwei.. oder…
Liebste Grüße von Martina
Die sehen nicht nur lecker aus! Sie waren es auch!!!! Am Wochenende gibt es Nachschub!Dann wird hier Kindergeburtstag gefeiert!
Te ha quedado genial, felicidades.
Saludos desde España. 😉
Gracias!
oh ich liiiiiieeeebe „schaumzuckerhäufchen“!!!! Was für ein tolles Rezept! Ich freu mich riesig! So snygg! Werde auf jeden Fall auf meinem Blog berichten, wenn ich es einmal probiert habe – mit Verweis auf dich. Hmmm….ich freu mich schon…
Da freue ich mich !!! Da muss ich ja gleich mal bei dir stöbern gehen !
Lg