Thermomix Schokokuchen super saftig
Was gibt es Besseres als einen saftigen Schokokuchen? – Na, einen super saftigen Schokokuchen!
Nein, mal im ernst. Schokoladenkuchen geht doch wirklich immer. Und genau deshalb gibt es heute eines meiner Lieblingsrezepte für saftigen Schokokuchen – natürlich aus dem Thermomix®.
Puh, das war jetzt ein bisschen viel Schokokuchen auf einmal. Aber ich mag ihn einfach richtig gerne. Am liebsten mag ich ihn, wenn er so richtig schön saftig und „glitschig“ oder direkt mit einem flüssigen Kern daherkommt. Nichts ist für mich schlimmer als trockener Kuchen. Und dabei ist es übrigens egal, ob es sich um Schokokuchen, Marmorkuchen oder Zitronenkuchen handelt.
5 Regeln für saftigsten Schokokuchen
Das Geheimnis von saftigem Schokokuchen liegt übrigens nicht nur in den Zutaten, sondern auch in der Zubereitung. Welche 5 Regeln es dabei zu beachten gibt?
- Eier trennen und getrennt voneinander aufschlagen. Damit das Eiweiß auch richtig schön fest wird, unbedingt auf einen fettfreien Mixtopf achten.
- Eigelb mit Zucker und Butter ebenfalls richtig schön cremig schlagen.
- Schokolade statt Kakao verwenden. Eine Kombination aus beidem geht natürlich auch, so wie bei meinem Schokoladen-Gugelhupf. Wichtig: Immer zu dunkler Schokolade und dunklem Kakao greifen.
- Wenig Mehl verwenden und fast noch wichtiger: Nur kurz unterrühren.
- Kuchen maximal 25 Minuten backen. Lieber nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, denn er zieht noch nach.
Nach dem Backen toppe ich meinen Schokokuchen dann auch noch mit einem Schokoguss. Für die volle Schokodröhnung quasi.
Das Rezept für meinen saftigen Schokoladenkuchen
Die Zutaten
4 Eier getrennt
1 Prise Salz
180g Zucker
200g Butter in Stücken
250g dunkle Schokolade in Stücken
80g Mehl
100g Buttermilch
Für den Guss:
200g Schokolade nach Wahl
20g Kokosfett
Die Zubereitung im Thermomix®
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Springform einfetten. Ich habe eine 20er Form verwendet, da ich den Kuchen nicht so flach haben wollte! Geht aber auch mit einer 26er!
Rühraufsatz einsetzen!
Eiweiß der 4 Eier und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 4 Min/Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen.
Tipp: Der Mixtopf muss zum Eiweiß schlagen fettfrei sein. Wenn du dir nicht sicher bist, spüle ihn einfach mit Wasser und etwas Salz aus!
Rühraufsatz entfernen!
Zucker, Eigelb und Butter in den Mixtopf geben und 5 Min/70 Grad/Stufe 4 aufschlagen!
Schokolade zugeben und weitere 3 Min/50Grad/Stufe 3 schmelzen!
Mehl und Buttermilch 15 Sek/Stufe 4 unterheben.
Eiweiß vorsichtig mit dem Spatel unterheben. (Alternativ 10 Sek/mit Hilfe des Spatels/Stufe 3 )
Teig in die Springform füllen und im Backofen 20-25 Minuten backen. Nach ca. 15 Min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird!
Bei ausgeschaltetem Backofen noch 5 Minuten ziehen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zeit den Guss machen.
Schokolade in Stücken und Kokosfett in den Mixtopf geben und ca. 6 Min/40 Grad/Stufe 2 schmelzen.
Kuchen aus der Springform nehmen und mit Schokoguss übergiessen.Wer mag kann noch ein paar Früchte als Topping mit drauf legen!
Die Zubereitung ohne Thermomix®
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Springform einfetten.
Eier trennen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Butter schmelzen.
Eigelb, Zucker und geschmolzene Butter ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Flüssige Schokolade unter die Eigelb Masse heben.
Mehl und Buttermilch mit einrühren.
Eiweiß vorsichtig unterheben.
Teig in die Springform füllen und im Backofen 20-25 Minuten backen. Nach ca. 15 Min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird!
Bei ausgeschaltetem Backofen noch 5 Minuten ziehen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zeit den Guss machen.
Dazu über dem Wasserbad die Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen und über den Kuchen geben.
Für mich ist dieser Schokokuchen immer ein Hit! So schön saftig und warm einfach ein Traum!
Verrätst du mir deinen Lieblingskuchen?
6 Kommentare
Was für ein tolles Rezept! Hab es gleich gespeichert und wenn ich es morgen zeitlich schaffe, wird er gleich nachgebacken! Ich liebe Schokokuchen 🙂
Viele liebe Grüße
Tina
Danke liebe Tina! Und wir sehen uns ja bald! Ich freue ich schon!
Der Schokoladenkuchen war ne Bombe. Ist bei den Kids, zum Kindergeburtstag und bei den Erwachsenen supi angekommen. Das Rezept steht bei uns nun auf der Liste unserer Lieblings-Rezepte. Einfach nur lecker!
Danke Dir!
Danke für dein Feedback Yvonne!!! Das freut mich ….
Hallöchen,
hast Du den Kuchen auch schon mal in einer Gugelhupfform gebacken ? Ich habe eine kleine mit 16cm Durchmesser und überlege, das Rezept zu halbieren.. Aber die Backzeit macht mir grad noch Gedanken. Lg, Martina
Liebe Martina,
das habe ich leider noch nicht gemacht. Deswegen kann ich dir wegen der Backzeit nicht weiterhelfen. Denke aber nicht, dass sie so viel kürzer ist.Ich hatte auch nur eine 20er form verwendet.