Rübenmus – ein tolles und schnelles Herbst Rezept
Wenn meine Oma noch leben würde, würde sie wahrscheinlich die Hände über dem Kopf zusammenschlagen und sagen: „Dass ich das noch erleben darf!“ Ja, es ist soweit, hier gibt es Rübenmus. Als Kind habe ich dieses Gericht gehasst. Obwohl ich ehrlicherweise sagen muss, dass ich mir gar nicht sicher bin , ob ich Rübenmus je probiert habe. Wenn es das Gericht bei meiner Oma gab und mein Vater sich schon Tage davor gefreut hat, habe ich alleine bei dem Wort IGITT gesagt. Ja, kulinarisch war ich als Kind nicht ganz einfach.
Meine Mutter hat immer frisch gekocht und ratet was mein Lieblingsessen war. Nudelsuppe aus der Packung. Kennengelernt bei einer Freundin. So ne richtig schnöde Tütensuppe. Bei der ICH heute die Hände über dem Kopf zusammenschlage.
Aber zurück zum Rübenmus. Hier im Norden ist das Gericht sehr weit verbreitet und wird oft mit Kassler, Speck oder Kochwurst serviert. Es gibt Rübenmus und Steckrübeneintopf. Ersteres ist eher breiförmig. Aber egal. Ich hatte, wie in letzter Zeit so oft, wenig Zeit und habe einfach nur Bratwurst dazu gemacht. Mit Kassler mag ich es aber auch sehr gerne.
Rezept Rübenmus
1 große Zwiebel, halbiert
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
300 g Möhren, in Stücken
350 g Steckrüben, in Stücken
350 g Kartoffeln, in Stücken
1 TL Zucker
2 TL Salz
3 Prisen Pfeffer
180 g Wasser
2 TL Gewürzpaste
Bratwürste (optional)
Zubereitung Thermomix®
Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und das Öl zugeben. Dann 3 Min. / 120 °C (TM31 Varoma) / Stufe 2 dünsten.
Möhren, Steckrübe und Kartoffeln zugeben und 15 Sek. / Stufe 4,5 zerkleinern.
Zucker, Salz, Pfeffer, Wasser und Gewürzpaste (oder Brühwürfel) zugeben und alles 30 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 2 kochen.
In der Zwischenzeit kannst du die Bratwurst in einer Pfanne mit Öl braten.
Zubereitung ohne Thermomix®
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Die Möhren, Steckrübe und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin dünsten.
Steckrüben, Möhren und Kartoffeln zugeben und mit der Brühe aufgießen. Zugedeckt köcheln lassen. In der Zeit die Bratwurst in einer Pfanne mit Öl braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zerstampfen.
Mit der Bratwurst servieren.
Viele sagen ja, wer den Thermomix® hat, kann nicht kochen. Oder hat andere Vorurteile. Ich finde gerade für solche Gerichte ist er prima. Ich bin ja eine voll arbeitende Mama, mit Hund und allem was dazu gehört und bin über jede Erleichterung im Haus dankbar. Für mich hat das nichts mit kochen können oder nicht zu tun. Ehrlich, so oft frage ich mich, wie all die anderen Mütter das alles unter einen Hut bekommen. Wenn ich mir andere Blogs angucke und sehe, wie oft dort gepostet wird, was für tolle Dinge dort immer gemacht und gebastelt werden, was für perfekte Instagram Bilder auf den Accounts sind etc.! Ich habe keine Ahnung wie sie das hinbekommen. Ich freue mich, wenn ich dir einmal in der Woche ein schönes Rezept oder DIY zeigen kann. Mein Wunsch wäre es natürlich mehr zu zeigen. Allerdings kann ich hier oft keine spontanen Instagram Fotos machen, da du darauf wahrscheinlich nur den Wäscheberg sehen würdest, der schon seit einer Woche darauf wartet zusammen gelegt zu werden. Aber ich arbeite daran. Versprochen!
Wie schaffst du es immer alles unter einen Hut zu bekommen? Bist du auch eine arbeitende Mama? Oder hast manchmal das Gefühl, das dir alles über den Kopf wächst? Ich bin gespannt und freue mich über deine Antwort.
Deine Dési
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