Rezept Quiche – der ultimative Party Tipp
Es gibt Rezepte, die eignen sich einfach für jede Party. Egal ob zur Einweihungsparty, dem Geburtstag oder für das Silvesterbuffet. Mit einer Quiche kannst du einfach nichts falsch machen. Und deswegen gibt es heute mein Grundrezept für Quiche. Dieses Quiche Rezept ist total vielfältig.Ich habe mich diesmal für eine leckere, vegetarische Varianta mit Pilzen entschieden. Genauso gut hätte ich aber noch Speck- oder Schinkenwürfel untermengen können. Das Gemüse in der Füllung kannst du nach Herzenslust ersetzen. Probier es gerne mal mit Spinat, Lauch, Spargel oder Porree. Kleine Kirschtomaten sind auch gut.
Ich schreibe das Rezept wieder in der Thermomix® und in der normalen Variante auf.
Rezept Quiche Grundrezept
Zutaten für den Quiche Teig
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 100 Gramm Butter, in Stücken
- 100 Gramm Quark
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 1/2 Teelöffel Salz
Zutaten für die Füllung
- 250 Gramm Edamer oder Gouda, in Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine Schalotten
- 1/2 Bund glatte Petersilie, ohne Stiele
- 200 Gramm Champions, geviertelt oder geachtelt (je nach Größe)
- 170 Gramm Austernpilze, in Stücken
- 4 Eier
- 100 Gramm Sahne
- 150 Gramm Crème Fraîche
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat (frisch gerieben schmeckt am Besten)
Außerdem:
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Butter zum einfetten und zum Braten
etwas Salz und Pfeffer
Rezept Quiche Zubereitung Thermomix®
- Den Backofen auf 200 °c Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Eine Tarte- oder Springform gut fetten.
- Teig in die Form geben und einen etwa 5 cm hohen Rand ziehen.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun den Teig 10 Minuten vorbacken.
In dieser Zeit:
- Käse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
- Knoblauchzehen, Schalotten und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
- Etwas Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Dann die Petersilien-Zwiebel-Mischung zugeben und anschwitzen.
- Pilze zugeben und anbraten. Mit 1/4 Teelöffel Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen.
- Nun die Eier, Sahne, Crème Fraîche, zerkleinerten Käse, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Pilze auf dem Teig verteilen und mit der Eimasse übergießen.
- Die Backtemperatur auf 180 °C reduzieren.
- Die Quiche etwa 40 Minuten backen.
Hilfreicher Tipp: Damit deine Quiche nicht so dunkel wie meine wird, einfach nach etwa der Hälfte der Zeit mit Alu-Folie bedecken.
Und Pilze nie waschen, sondern nur abbürsten.
Rezept Quiche Zubereitung ohne Thermomix®
- Alle Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Eine Tarte- oder Springform gut fetten.
- Teig in die Form geben und einen etwa 5 cm hohen Rand ziehen.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun den Teig 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen:
- Pilze schneiden, Petersilie hacken, Knoblauchzehen pressen und die Schalotten zerkleinern.
- Käse reiben oder fertig geriebenen Edamer verwenden.
- Butter in der Pfanne schmelzen und Knoblauch, Schalotten und Petersilie darin dünsten.
- Pilze zugeben und anbraten.
- Nun für die Füllung die Eier verquirlen.
- Sahne, Crème Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und gut unterrühren.
- Den Käse unterheben.
- Pilze auf dem Teig verteilen und mit der Eimasse übergießen.
- Die Backtemperatur auf 180 °C reduzieren.
- Die Quiche etwa 40 Minuten backen. Damit die Quiche nicht so dunkel wird, einfach nach etwa der Hälfte der Zeit mit Alu-Folie bedecken.
Uns hat die Gemüse Quiche bzw. Pilzquiche sehr gut geschmeckt. Aber wie gesagt, statt Pilze kannst du auch jedes andere Gemüse verwenden. Da sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Der Rest der Zutaten (also bis auf die Pilze) bleibt unverändert.
Das gute an so einer Quiche ist, sie lässt sich super vorbereiten. Außerdem kannst sie warm und kalt essen und du brauchst nicht unbedingt Teller. Denn du kannst sie einfach auf einer Serviette reichen und ohne Messer und Gabel essen. Perfekt für jede Party.
Vielleicht ist auch meine Lachs-Tarte etwas für dich.
Deine Dési
Für Pinterest
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