Pulled Pork Burger mit Rotkohlsalat
Heute zeige ich dir mein 2. Burger Rezept, welches ich für die Aktion Burger Mania von der Conditorei Coppenrath&Wiese gezaubert habe! Pulled Pork wollte ich schon immer mal machen. Habe mich aber nie so richtig da ran getraut! Einfach weil die Zeit ja etwas abschreckt! Hinterher habe ich mich wirklich gefragt, warum ich das nicht schon viel früher ausprobiert habe!Meinen Putenburger findest du hier!
Aber nun zum Pulled Pork Burger! Pulled Pork ist ein Gericht des klassischen Barbecues und zeichnet sich durch das langsame und indirekte garen aus! Das Fleisch ist butterzart und man kann es mit der Gabel auseinander pflücken! Wir haben es auf den Grill gelegt, im Backofen geht es aber auch!
Da die Zubereitung des Fleisches schon sehr lange dauert, war ich sehr froh, dass ich mich nicht mehr um die Buns, den sogenannten Burger Brötchen kümmern musste! Denn dafür habe ich einfach die Laugen Brötchen von Coppenrath&Wiese genommen! Als Belag habe ich mich für einen Rotkohlsalat entschieden, angelehnt an den dänischen Lieblings-Burger meines Mannes! Du solltest für den Burger Zeit einplanen, da er über Nacht mit den Gewürzen ziehen muss! Auch den Rotkohlsalat solltest du am Vortag vorbereiten! So zieht er schon durch und wird schon saftig! Das spart die Sauce! Viel Arbeit ist es nicht, nur das Ziehen lassen dauert halt!
Pulled Pork Rezept
2,5 kg Schweinenacken
Senf
Erst einmal musst du das Rub herstellen! So nennt man die Marinade vom Pulled Pork!
Dafür brauchst du:
3 Knoblauchzehen
2 El Chilipulver (10g)
2 El Paprikapulver (10g)
2 El braunen Rohrzucker
2 El Meersalz
1 Tl Pfeffer
2 Prisen Cayennepfeffer
Alle Zutaten entweder im Thermomix® 10 Sek/Stufe 10 mahlen oder den Knoblauch pressen und alle Gewürze gut in einer Schüssel vermengen!
Dann reibst du das Fleisch mit Senf und mit dem Rub ein! Schön festdrücken! Das Fleisch wird mit den Gewürzen straff in Frischhaltefolie gewickelt und sollte mindesten 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen!
Rezept Rotkohlsalat
350g Rotkohl in Stücken
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
1/2 Apfel
35g Granatapfelsirup
20g Balsamico
40g Olivenöl
1,5 Tl Salz
2 Tl brauner Zucker
Mit dem Thermomix® geht es so:
Knoblauchzehe und Schalotten in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Dann den Rotkohl zugeben und 3 Sek/Stufe 4,5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Restlichen Zutaten zugeben und 10 Sek/Linkslauf/ Stufe 2 vermengen.
In eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen.
Ohne Thermomix® geht es so:
Schalotten und Knoblauchzehe zerkleinern.
Rotkohl klein schneiden! (Du solltest Einweg Handschuhe tragen)
Granatapfelsirup, Olivenöl, Balsamico, Salz und Zucker gut miteinander vermischen.
Alles in eine Schüssel füllen und gut verrühren! Über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag das Schweinefleisch aus der Folie befreien und in eine Alu Schale legen! Es sollte ca. 30 Minuten bevor es auf den Grill gelegt wird aus dem Kühlschrank genommen werden.
Den Grill auf Temperatur bringen. Er sollte so 160 Grad haben.
Nun das Fleisch mit der Alu Schale ca. 6 Stunden mit geschlossenem Deckel grillen. Die Kerntemperatur sollte 85 Grad sein. Du solltest ein Braten Thermometer zur Kontrolle nutzen.
Das Pulled Pork ist fertig, wenn du es leicht mit 2 Gabeln auseinander ziehen kannst!
Das Fleisch sollte noch 20 Minuten abgedeckt ruhen.
In der Zeit kannst du die Laugen Brötchen nach Packungsanleitung aufbacken!
Deinen Burger kannst du nun mit Feldsalat, Rotkohlsalat und dem Pulled Pork belegen!
Ich weiß, es hört sich nach einer Menge Arbeit an, aber das ist es wirklich nicht! Und das Warten während des grillens lohnt sich allemal! Die fertigen Brötchen sind hier wirklich eine Erleichterung und da sie ohne künstlichen Aromen und ohne künstliche Farbstoffe auskommen eine gute und leckere Wahl!
Auf dem Blog Kuchenkult gibt es übrigens noch weitere Burger Rezepte!
Und nachdem ich hier gerade wieder die Bilder sehe, bin ich mal kurz einkaufen;) Rate was es hier morgen gibt!
Lass es dir schmecken!
Deine Dési
8 Kommentare
Hört sich sehr lecker an, dass werde ich doch mal ausprobieren! 2,5 kg Fleisch ist für wieviel Personen? Und hast Du das fertige Fleisch schon mal eingefroren?
LG Wiebke
Liebe Wiebke, wir waren zu 4.! Den Rest haben wir am nächsten Tag einfach in der Pfanne erwärmt und so gegessen! Eingefroren habe ich es leider noch nicht!
Liebe Grüsse
Dési
Liebe Dési,
das sieht ganz fantastisch aus! Ich liebe Laugenbrötchen eh – mit Pulled Pork und dem Rotkohl sind sie bestimmt genauso lecker wie mit Erdbeermarmelade und Käse. 😀
Sonnige Grüße
Conny
AAAhhh, da ist Conny von dem blog seelenschmeichelei auf meinem Blog!!!! Conny you made my day! Worüber man sich als Blogger so freuen kann;) Ihr müsst unbedingt auf Connies Blog ihre Tellerkreationen angucken! Wie im Sterne Restaurant!Und die Fotos…..
Liebe Grüße
Dési
Das schaut wirklich köstlich aus 🙂
Lg Ronja
Danke Ronja!
Ich bin gespannt, welche Tips ich aus deinem Ebook in Zukunft umsetzen kann!
Lg Dési
Pulled Pork ist sowas von lecker – mir tropft gleich wieder der Zahn 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Danke Andy;) Ich sag schon mal guten Hunger …