Pflaumen-Zwiebel-Chutney
Kennt ihr das , wenn ihr abends mal richtig Hunger auf ein richtiges Abendbrot bekommt? Und zwar so richtig mit Brot, Aufschnitt und Käse? Oder wenn man vor dem Fernseher sitzt und denkt, jetzt ne richtige Käseplatte als Snack zwischendurch? So erging es mir vor ein paar Tagen . Deswegen habe ich als kleinen Dip ein leckeres Pflaumen-Zwiebel- Chutney gemacht. Es schmeckt ganz hervorragend zu Käse, aber auch zu Fleisch.
Da macht das Abendbrot doch Spaß und irgnedwie finde ich es auch richtig gemütlich, wenn man lange am Tisch sitzt, nichts kalt wird und man sich schön unterhalten kann. Besonders, wenn es draussen schon dunkel ist. Ich freue mich schon richtig darauf, bald den Kamin das erste Mal anzumachen. Kennt ihr das? Erst bedauern das der Sommer vorbei ist, und sich dann doch auf die kalte Jahreszeit freuen, mit Schal und Decken, Tee und allem was dazu gehört.
Falls ihr es euch auch mit Käseplatte und Co gemütlich machen wollt , hier das Rezept für das Pflaumen-Zwiebel-Chutney:
im Thermomix®
250 g Pflaumen halbiert und entkernt
200g rote Zwiebeln halbiert
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
1 Tl Salz
1 Tl Zimt
etwas Chili
20 g Balsamico dunkel
450g Gelierzucker 2:1
ein paar Zweige Thymian
Erst die Zwiebeln, Knoblauchzehe und Pflaumen in den Mixtopf geben 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Pfeffer, Salz, Zimt, Chili, Balsamico, Thymian und den Gelierzucker zugeben. Bitte anstatt den Messbecher den Garkorb als Spritzschutz verwenden. Das ganze 10 Min/100 Grad/Linkslauf/Stufe 2 aufkochen. Wichtig ist das die Masse 3 Minuten kocht , damit es gut geliert. Thymianzweige entnehmen. Das Chutney in heiß ausgepülte Weckgläser füllen und gut auskühlen lassen.
ohne Thermomix®
Knoblauchzehe pressen, Zwiebeln und Pflaumen in kleine Würfel schneiden und in einen Topf füllen. Alle anderen Zutaten zugeben und unter Rühren aufkochen. Wichtig ist, das es 3 Minuten kocht. Ggf. Gelierprobe machen. Thymianzweige entfernen und in Gläser füllen.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende mit Käseplatte und Chutney;)
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