Osternester backen – so geht´s
Ostern steht vor der Tür und wie jedes Jahr werden wir wieder süße und fluffige Osternester backen. Die kommen bei unserem Osterfrühstück immer super an und sind ein echter Blickfang. Der Hefeteig ist im Thermomix® fix zubereitet und ist mega fluffig. Und die Kinder lieben es die kleinen Hefekränze zu flechten.
Osternester backen – so geht´s
Zutaten:
- 240 Gramm Milch zzgl. etwas mehr zum Einpinseln
- 1/2 Würfel Hefe
- 110 Gramm Zucker
- 600 Gramm Mehl Type 405
- 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Eier Größe M
- 55 Gramm weiche Butter
- Zitronenabrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
Außerdem:
gefärbte Eier
Osternester backen mit dem Thermomix®
- Für den Hefeteig zuerst Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.
- Dann Mehl, Salz, Eier, Butter und den Zitronenabrieb zugeben und alles 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen. Ich habe ihn erst 20 Minuten gehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Und erst am Morgen gebacken.
- Den Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in Stücke teilen und daraus kleine Teig-Stränge formen.
- Nun aus je drei Strängen kleine Zöpfe flechten und am Ende gut zusammendrücken.
- Die Osternester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen.
- Die Hefezöpfe etwa 25 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und in die Mitte das Ei setzen.
Tipp: Eier ganz leicht im Thermomix® färben. Eine Anleitung gibt es hier.
Wie bekomme ich den Hefeteig aus dem Mixtopf?
Normalerweise bekommst du den Hefeteig sehr leicht aus dem Mixtopf, indem du den Mixtopf über der Arbeitsfläche umdrehst und an der schwarzen Schraube drehst. Dadurch bewegt sich das Messer und der Teig plumpst raus. Dieser Hefeteig geht einfacher mit dem Spatel raus. Und um die Reste rauszubekommen, einfach noch ein paar Sekunden Turbo drücken.
Osternester backen ohne Thermomix®
Ohne Thermomix® sind die Osternester natürlich genau so einfach gemacht.
- Die Milch leicht erwärmen. Nun die Hefe und den Zucker darin auflösen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Eier, Butter und Zitronenabrieb geben.
- Nun die Milch-Hefemischung zugeben und mit den Händen oder mit den Knethaken eines Handrührers gut verkneten.
- Die Schüssel abdecken und mindestens 40 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt.
- Den Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in Stücke teilen und daraus kleine Teig-Stränge formen.
- Nun aus je drei Strängen kleine Zöpfe flechten und am Ende gut zusammendrücken.
- Die Osternester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen.
- Die Hefezöpfe etwa 25 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und in die Mitte das Ei setzen.
Fertig sind die fluffigen Osternester aus Hefeteig. Ganz einfach, oder?
Vielleicht hast du ja Lust diese kleinen Hefekränze für die Ostertafel nach zu backen. Uns schmeckt Hefeteig am Besten ganz frisch aus dem Ofen. Es ist aber auch möglich die fertig gebackenen Osternester einzufrieren und etwa zwei Stunden vor dem Osterfrühstück aus der Truhe zu nehmen. Einfach etwa 10 Minuten bei 100 °C im Backofen erwärmen und sie schmecken wie frisch gebacken.
Deine Dési
Ein Kommentar
Der Hefeteig sieht super aus. So schön fluffig. Genau so mag ich das.