Mischbrot wie vom Bäcker

Puh, diese Woche war sehr voll. Von einem Termin zum nächsten gehetzt und kochen kam diese Woche auch etwas zu kurz. Vom Haushalt ganz zu schweigen.

Dafür haben wir unser Wochenende total ausgekostet. Wir haben köstliches Mischbrot gebacken, gefühlte 100 Kochzeitschriften durchgeblättert, das Haus auf Vordermann gebracht und waren mal wieder zum Kuchen essen im Café Dodauer Forst. Davon berichte ich ein anderes Mal.

Und abends lecker bei meinen Schwiegereltern zum Essen eingeladen. Was will Frau mehr!?

Brot selber zu backen ist doch herrlich, das Haus duftet, wir essen keine eckligen E-Stoffe und eigentlich ist es gar nicht schwer. Heute gab es bei uns:
Brot Sauerteig

Mischbrot wie vom Bäcker

Das braucht ihr:

350g Dinkelmehl Type 1050

150g Roggenmehl Type 1150

75g Sauerteig (ich habe den von Seitenbacher genommen)

2 Tl Salz

1/2 Tl Zucker

1/2 Würfel Hefe (20g)

1 El Rübenkraut Sirup

150g Joghurt

150g Wasser

im Thermomix®:

Wasser, Zucker, Hefe und Sauerteig in den Mixtopf geben 2 1/2 Min/37Grad/Stufe 1 erwärmen und die Hefe auflösen.

Dann das Dinkelmehl, Roggenmehl, Rübenkraut-Sirup, Joghurt und Salz dazugeben und den Teig 5 Min/Knetstufe kneten.

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal kurz per Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese dann in eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen. (In der Zeit kann man wunderbar das Haus aufräumen;) )
Brot Sauerteig

Den Teig auf der bemehlten  Arbeitsfläche nochmal gut mit den Händen kneten. Und zu einem Brot formen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Den Teig in einen gefetteten Römertopf oder den Hexenmeister von TPC  geben. Deckel drauf und in den kalten Ofeb stellen.

Das Brot ca 55 Minuten bei 240 Grad Ober und Unterhitze auf unterster Schiene backen. Nach 55 Minuten den Deckel entfernen und weitere 5 Minuten backen. Dann bräunt das Brot noch etwas nach.
Brot Sauerteig

Guten Appetit!

Ich hoffe es schmeckt euch genauso gut wie uns!

Ohne Thermomix®:

150g Lauwarmes Wasser, Zucker, Hefe und Sauerteig gut vermengen. Salz und Mehl in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde machen, darein die Wasser-Hefemischung geben. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.

Brot Sauerteig

Die anderen Arbeitsschritte sind gleich.

Brot Sauerteig

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert