Milchschaum Thermomix – so gelingt der cremige Schaum garantiert

Wie mache ich Zuhause den perfekten Milchschaum für heiße Schokolade, Cappuccino oder Latte Macchiato? Brauche ich einen Milchaufschäumer?

Nicht, wenn ein Thermomix® in der Küche steht. Dann kannst du ganz einfach cremigen Milchschaum im Thermomix® herstellen. Welche Milch am Besten geeignet ist und was es sonst noch bei Milchschaum zu beachten gibt, habe ich dir einmal zusammengefasst.

Milchschaum Thermomix Tipps und Rezept

Über den perfekten Milchschaum scheiden sich die Geister. Die einen schwören auf frische Vollmilch, die nächsten auf Soja-Milch und wieder andere preisen fettarme H-Milch an. Aber welche Milch ist denn nun die Richtige?
Es heißt, je höher der Fettanteil der Milch, desto cremiger wird der Schaum. Allerdings wird der Schaum stabiler, desto niedriger der Fettanteil ist. Deswegen verwenden viele Cafés auch H-Milch mit einem Fettanteil von 1,5 %. Und genau diese Milch nutze ich auch Zuhause. Um spontane Gelüste auf heiße Schokolade mit Milchschaum zu stillen, habe ich immer eine Packung H-Milch Zuhause.

Milchschaum Thermomix® – so gelingt er garantiert

  1. Verwende H-Milch mit 1,5 % Fett
  2. Der Mixtopf muss sauber sein. Fett oder Spülmittelreste sind Gift für cremigen Milchschaum. Genau wie beim Eiweiß schlagen, kannst du den Mixtopf mit etwas Salz und Wasser ausspülen. Anschließend gut mit eikaltem Wasser ausspülen. Wir wollen ja keinen salzigen Milchschaum.
  3. Der Mixtopf muss kalt sein. Wenn du gerade noch im Thermomix® gekocht hast, spüle ihn mit kaltem Wasser aus.
  4. Die Milch sollte ebenfalls kalt sein. Am Besten direkt aus dem Kühlschrank. Du kannst sie auch für ein paar Minuten ins Eisfach legen. Alternativ kannst du 1-2 Eiswürfel zur Milch geben.
  5. Erhitze die Milch nicht zu stark. Sonst fällt der Milchschaum gerne zusammen.
  6.  Der Milchschaum gelingt mit oder ohne Rühraufsatz.

Milchschaum im Thermomix® zubereiten – so geht´s

Zutaten für den perfekten Milchschaum

  • 300 Gramm eiskalte H-Milch 1,5 % Fett (wenn die Milch nicht kalt genug ist, gib 1-2 Eiswürfel dazu)
  1. Milch in den sauberen und kalten Mixtopf geben und die Milch 3 Minuten | Stufe 4 rühren.
  2. Nun die Milch weitere 3 Minuten | 70 °C | Stufe 2 erwärmen.
  3. Fertig ist der cremige weiße Schaum.

 

Tipp: Der Milchschaum schmeckt nicht nur zu Latte Macchiato oder Cappuccino sondern auch auf Suppen oder Kakao toll.

Milchschaum im Thermomix machen. Mit diesen Tipps und dem Rezept gelingt der cremige Schaum garantiert.

4 Kommentare

  • Danke für das Rezept -für welchen TM ist das denn gedacht? Ich hab nämlich noch ein Urmodell, TM21, da muss ggf. umgerechnet werden 🙂

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    • Hi,
      ich habe das bis jetzt mit dem TM31, TM5 und jetzt mit dem TM6 gemacht.
      Liebe Grüße

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  • Ich möchte ja keinen kalten Kaffee hinterher.Wenn ich nur den Schaum abschöpfe muss ich trotzdem noch Milch erhitzen .Da ist es dann doch fixer wenn ich einen Milchschäumer verwende,da hab ich beides .Ich nehm den Thermomix wirklich oft her ,aber dafür kann ich keinen Vorteil sehen.

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    • Hi, ich habe z.B. keinen extra Milchaufschäumer und mag keinen Kaffee;) Aber ich liebe Milchschaum auf Kakao oder auf frischen Früchten. Dafür ist es super. Aber das muss jeder für sich entscheiden. Ich bin immer froh, dass der Thermomix so vielseitig ist;)

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