Marshmallow selber machen -einfacher als gedacht
Marshmallow selber machen? Das wollte ich schon immer mal probieren. Denn wir mögen sie total gerne. Egal, ob als Topping im Kakao, über dem Lagerfeuer oder einfach nur zum Naschen zwischendurch.
Und keine Angst , es ist gar nicht so schwer diesen süßen Mäusespeck selber zu machen. Ehrlich gesagt, lobe ich mir da wieder meinen Thermomix®. Aber ich stelle das Rezept wieder mit und ohne unseren Küchenhelfer ein.
Gesünder sind diese selbst gemachten Marshmallow allerdings nicht, denn sie bestehen zu einem großen Teil aus Zucker. Aber das Schöne ist , du kannst sie in allen Farben einfärben. Ganz wie du es möchtest. Das ist doch auch eine tolle Idee für Kindergeburtstage oder für die nächste Mottoparty…
Ich bin so begeistert von den Marshmallow, dass ich mich wirklich frage, warum ich die nicht schön öfter gemacht habe. Bei meiner Tochter bin ich an diesem Tag zur Super Mutter aufgestiegen.
Du musst die unbedingt probieren! Ich habe die Marshmallow Masse in 2 Farben eingefärbt. Da die Masse sehr schnell fest wird, musst du zügig arbeiten. Ich war etwas zu langsam und musste sie dann noch einmal unter Rühren erwärmen. Das ist aber kein Problem!
Die Zutaten hat man eigentlich Zuhause.
Rezept Marshmallow selber machen Thermomix®
300 g Zucker
2 Päckchen gemahlene Gelatine
30 g Stärke
180 g Wasser
1 Löffel Erdbeerzucker (für rosafarbene! Ich finde sie geschmacklich noch besser. Einfach gefriergetrocknete Erdbeeren mit Zucker auf Stufe 10 pulverisieren )
1 Prise Salz
30 g Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe
Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 pulverisieren. In eine Schüssel umfüllen.
3 EL vom Puderzucker wieder in den Mixtopf geben und die Stärke zugeben. 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren und ebenfalls in eine kleine Schüssel umfüllen.
Gelatine und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min | 80 °C | Stufe 3 erwärmen.
Rühraufsatz einsetzen , Puderzucker, Salz und Vanillezucker zugeben 5 Min. | Stufe 4 zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Eine Hälfte abnehmen und zur Seite stellen. Zur anderen Hälfte gibst du den Erdbeerzucker und ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe . Das Ganze noch einmal 1 Min. | 80 °C | Stufe 4 aufschlagen.
Die andere Hälfte kannst du mit grüner Lebensmittelfarbe mit dem Händrührgerät zeitgleich aufschlagen oder hinterher im Thermomix® noch einmal 3 Min. | 80 °C | Stufe 4.
Während die Masse aufgeschlagen wird, fettest du eine Auflaufform dünn mit Butter ein und bestreut den Boden und den Rand mit der Puderzucker-Stärke-Mischung. (Behalte noch etwas für später übrig.) Die 2 verschieden farbige Marshmallowmassen in die Form geben . Erst die eine , dann die andere als 2. Schicht darüber.
Nun muss das Ganze mindestens 2 -3 Stunden in den Kühlschrank. Danach streust du noch etwas von der Puderzucker-Stärke-Mischung oben drauf und stürtzt die Masse auf ein ebenfalls ausgestreutes Backpapier oder auf die Arbeitsfläche. Nun kannst du die Masse in Rauten schneiden oder sie mit Ausstechförmchen ausstechen. Wälze sie noch einmal in der Puderzucker-Mischung und fertig sind sie. Die Ränder der Masse habe ich in ganz kleine Stücke geschnitten und sie als Topping zu heißen Kakao mit Milchschaum gegeben.
Hört sich komplizierter an als es ist.
Sooooooo lecker!!!
Rezept Marshmallow selber machen ohne Thermomix®
Alle Zutaten sind gleich. Du nimmst nur statt Zucker gleich Puderzucker!!!
In einer Schüssel vermengst du 3 EL Puderzucker mit Stärke.
Dann fettest du eine Auflaufform dünn mit Butter ein und stäubst etwas von der Puderzucker-Stärke-Mischung auf Boden und Rand.
Nun wird die Gelantine mit Wasser , einer Prise Salz und Vanillezucker vermengt. Ein paar Minuten quellen lassen.
Nun kannst du die Wasser-Gelatine Mischung vorsichtig erwärmen und mischst unter Rühren den Puderzucker unter. Bitte gut rühren. Die Masse wird etwa 5 Minuten unter ganz schwacher Hitze weitergerührt. Den Herd nur auf Stufe 1 oder 2 stellen.
Nun die Masse einfärben. Bei den rosanen Marshmallow den Erdbeerzucker unterheben und in die Auflaufform giessen. Dann 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Oberfläche der Masse dann auch mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestreuen und stürzen. Nun in z.B. Rauten schneiden und in dem Rest der Mischung wälzen.
Ich bin gespannt, wie du sie findest und ob deine Familie auch so begeistert ist.
Viel Spaß beim Marshmallow selber machen!
Vielleicht interessieren dich auch meine Cake Pops oder meine Einhorntorte?
Deine Dési
9 Kommentare
Großartig Desi Was für eine tolle Idee, die sehen ja köstlich aus und die Farben erst ❤️
Danke!!!
Wow schauen die toll aus! Und die Farben und Bilder…
Dankeschön;)
Sie sehen wirklich großartig aus. Kannst du mir sagen welchen Zweck die Stärke „aussenrum“ hat? Und wie Du sie aufbewarst? Ich habe sie heute nach Rezept für den Thermi nachgemacht und leider fand ich die Stärke-Mischung nicht so toll 🙁 mein Mann meinte sie schmecken fischig
Was hab ich falsch gemacht??? Hab jetzt noch mal mit reinem Puderzucker nach gearbeitet und hoffe das es das etwas rausreisst Viele Grüsse Grüsse Tanja
Die Stärke-Zucker-Mischung brauchst du, damit nicht alles so klebt! Also hier haben Sie wie gekaufte Marshmallows geschmeckt! Die Klasse meiner Tochter war begeistert! H es nicht erklären, denn Stärke ist ja eigentlich geschmacksneutral
Ich probiere es am Wochenende noch mal 🙂 Lieben Dank für die Antwort
Oh Gott, was rede ich denn da! Natürlich sind keine Eier in Marshmallows. Das kommt davon, wenn man die Frage auf dem Iphone beantwortet und im Kopf ein anderes Rezept hatte.
Was stand denn noch mit im Kühlschrank? Kann es sein, dass sie Geschmack angenommen haben?