Thermomix Kartoffelpüree
Das beste Kartoffelpüree schmeckt unschlagbar cremig, dabei herrlich fluffig und nach einem Hauch Muskat. Im Thermomix® gelingt der Kartoffelbrei kinderleicht und gehört somit zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Apropos: Heute warten gleich zwei Rezepte auf dich – einmal mit und einmal ohne Wasser. Welche Variante mein Favorit ist, das verrate ich dir weiter unten.
Kartoffelpüree mit Wasser oder Milch?
Die einen bereiten ihren Kartoffelbrei mit und die anderen ohne Wasser zu. Wie ich meinen Kartoffelbrei am liebsten mag? – Ohne Wasser, dafür mit einem ordentlichen Schuss Milch. So hat es meine Oma auch immer gemacht. Und ihr wisst ja, was man über Omas sagt …
Grundsätzlich sind beide Varianten möglich. Was sie voneinander unterscheidet?
Kartoffelbrei mit Wasser und Milch …
… schmeckt etwas feiner und weniger gehaltvoll. Keine Sorge. Das Püree büßt nicht an Geschmack ein. Die Butter zum Schluss tut ihr Übriges.
Kartoffelbrei mit Milch …
… schmeckt deutlich cremiger, fast schon aromatischer. Und ist damit mein Favorit.
Mehlig kochende Kartoffeln für bestes Püree
Neben Milch (und Wasser) landen auch noch etwas Butter, Salz sowie Muskatnuss im Mixtopf. Bei Letzterem, wenn möglich, zu frischer Muskatnuss greifen und selbst mahlen. Das Aroma von gemahlener Muskatnuss verfliegt sehr schnell und duftet meistens nur noch gut.
Fehlt noch die Hauptzutat: die Kartoffel. Hier am besten zu mehlig kochenden Kartoffeln greifen. Diese zerfallen beim Kochen aufgrund ihres hohen Stärkeanteils ganz wunderbar und geben dem Kartoffelpüree seine charakteristische Konsistenz. Hinzu kommt ihr besonders intensiver Geschmack.
Thermomix® Kartoffelpüree – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
Kartoffelpüree mit Wasser und Milch
- 1500 g mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
- 400 g Wasser
- 2 TL Salz
- 40 g Butter
- 150 g Milch
- 2 Prisen Muskat
Kartoffelpüree mit Milch
- 1000 g Kartoffeln, mehlig kochend, in Scheiben (5 mm)
- 1 ½ TL Salz
- 400 g Milch
- 30 g Butter
- 2-3 Prisen Muskat
Thermomix® Kartoffelpüree – so geht´s
Kartoffelpüree mit Wasser und Milch
-
Kartoffeln, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 30 Minuten | 100 °C | Stufe 2 ohne Messbecher garen.
-
Butter, Milch und Muskat zugeben und mit Hilfe des Spatels 5 Sekunden | Stufe 4,5 vermengen.
Kartoffelpüree mit Milch
- Rühraufsatz einsetzen. Kartoffeln, Salz und Milch in den Mixtopf geben und 35 Minuten | 95 | Linkslauf | Stufe 1 garen.
- Butter und Muskat zugeben und 30 Sekunden | Stufe 3 pürieren.
- Rühraufsatz entfernen und Kartoffelbrei servieren.
Tipp:
Kartoffelbrei ist eine tolle Beilage zu Fleisch aber auch zu Fisch oder Spinat. Aus den Resten lassen sich prima noch kleine Kartoffelpuffer braten.
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