• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Joghurtkuchen

    4. Oktober 2022

    Wenn Kuchen, dann nur dieser Joghurtkuchen aus dem Thermomix®. Denn er ist nicht nur blitzschnell zusammengerührt, sondern schmeckt auch noch unschlagbar saftig – Joghurt sei Dank. Das Beste an meinem Rezept ist aber, dass du sofort loslegen kannst. Denn die Zutaten für den Joghurtkuchen hast du garantiert alle zu Hause.

     

    Angeschnittener saftiger Joghurtkuchen auf Tortenplatte

     

    Mein Joghurtkuchen

     

    • ist der saftigste Kuchen überhaupt
    • steht in 10 Minuten auf dem Tisch
    • ist der perfekte Last-Minute-Kuchen
    • verlangt keine besonderen Zutaten
    • schmeckt einfach allen.

     

    Drei Regeln für saftigsten Joghurtkuchen

     

    Ich liebe trockene Kuchen. Also Rührkuchen. Keine trockenen Kuchen im Sinne von staubtrocken. Die mag ich überhaupt nicht. Im Gegenteil. Für mich müssen Kuchen so richtig schön saftig sein. Eben so wie dieses neue Lieblingsrezept.

    Was es dabei zu beachten gibt:

    1. Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren. Und zwar so lange, bis die Butter eine weiße Farbe bekommt. Das übernimmt ja zum Glück der Thermomix® für mich.
    2. Joghurt für eine extra Portion Saftigkeit. Ich greife dabei am liebsten zum griechischen Joghurt oder zum klassischen Joghurt mit 3,5 % Fett.
    3. Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Wenn dein Ofen schon etwas älter ist, dann solltest du die erste Stäbchenprobe bereits nach 50 Minuten machen. Denn ältere Öfen können die Temperatur nicht mehr ganz so gut halten.

     

    Schneller Zitronenguss als Topping nach dem Backen

     

    Wie mein Joghurtkuchen schmeckt? Saftig. Und ein kleines bisschen nach Vanille. Ansonsten fällt er in die Kategorie des klassischen Sandkuchens. Deshalb toppe ich meinen Kuchen auch gerne mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Das verleiht ihm nämlich eine ganz feine Zitrusnote und kennst du bestimmt auch schon von meinem Zitronenkuchen. Alternativ kannst du ihn natürlich auch mit Puderzucker bestreuen. Oder mit flüssiger weißer Schokolade bestreichen. Ja, das stelle ich mir auch ziemlich lecker vor.

     

    Angeschnittener Joghurtkuchen mit Zitronenguss auf Kuchenrost

     


    Thermomix® Joghurtkuchen – Rezept


     

    Zutaten für 24er oder 26er Gugelhupfform:

     

    • 200 g Zucker
    • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
    • 250 g weiche Butter, in Stücken
    • 4 Eier, Gr. M
    • 250 g Joghurt
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz

     

    Für den Guss (optional):

    • 200 g Puderzucker
    • 4-6 EL Zitronensaft

     


    Thermomix® Joghurtkuchen – so geht´s 


     

    1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
    2. Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 4 cremig rühren.
    3. Eier, Joghurt, Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 40 Sekunden | Stufe 5 vermengen.
    4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
    5. Wer mag, der vermengt Puderzucker mit Zitronensaft für einen Guss. Alternativ den Joghurtkuchen mit Puderzucker bestäuben.

     

    Merke dir das Rezept auf Pinterest:

     

    Joghurtkuchen im Thermomix

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Fermentieren – was es ist und warum es so gesund ist
      Fermentieren – was es ist und warum es so gesund ist
    • Leckeres Apfel Crumble Rezept mit Apfeleis
      Leckeres Apfel Crumble Rezept mit Apfeleis
    • Thermomix Kinderschokoladen-Likör
      Thermomix Kinderschokoladen-Likör
    • Thermomix Nusskuchen
      Thermomix Nusskuchen
    • Hefezopf mit Pesto  {super lecker und ein toller Snack}
      Hefezopf mit Pesto {super lecker und ein toller Snack}
    • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
      Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn

    Share

    Backen süß  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz