Thermomix Gemüsepuffer mit Kräuterdip

Meine Gemüsepuffer aus dem Thermomix® fallen in die Kategorie der blitzschnellen Rezepte und gehören damit zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Nicht zuletzt wegen der Kombination von Karotte und Zucchini. Zusammen mit meinem selbst gemachten Kräuterdip ein echtes Lieblingsessen.

 

Gemüsepuffer aus Zucchini und Möhren übereinandergestapelt

 

Extra knusprige Gemüsepuffer dank Haferflocken

 

Wer meine Kartoffelpuffer kennt, der weiß, wie sehr ich auf die ausgebackenen Küchlein stehe. Heute gibt es die Puffer aber in einer etwas anderen Version. Und zwar mit Karotten und Zucchini in den Hauptrollen. Hinzu kommen Kartoffeln für die Bindung. Gleiche Aufgabe haben übrigens auch die Eier. Fehlen noch Petersilie, Zwiebeln, Muskatnuss, Salz und Pfeffer für den Geschmack. Und etwas Mehl.

 

Sekundenschnelle Zubereitung im Thermomix®

 

Kleiner Tipp: Für besonders knusprige Gemüsepuffer einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzen.

Die Zubereitung ist übrigens genauso überschaubar wie die Zutatenliste. Thermomix® sei Dank. Denn hier müssen alle Zutaten einfach in den Mixtopf geworfen und mit Hilfe des Spatels 12 Sekunden zerkleinert werden. Kein nervenaufreibendes Reiben mehr.

Damit sind meine Gemüsepuffer

  • ein echtes Lieblingsrezept
  • schnell und einfach gemacht
  • so knusprig wie vom Weihnachtsmarkt
  • ein kinderleichtes Abendessen.

 

Bevor ich zu meinem Kräuterdip komme, lass mich noch ein paar Sätze zum Ausbacken der Puffer sagen. Neben der Kombination von Mehl und Haferflocken sorgt nämlich auch das richtige Ausbacken in der Pfanne für knusprige Gemüsebratlinge. Hier entweder zu Butterschmalz oder zu Pflanzenöl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl greifen. Bevor du den Teig in die Pfanne gibst, unbedingt prüfen, ob das Fett heiß genug ist. Hierfür einen Schaschlikspieß oder einen Kochlöffel (aus Holz) in das Fett heißen. Steigen Blasen daran hoch, ist es heiß genug.

 

Kräuterdip für meine Gemüsebratlinge

 

Aber jetzt zum Kräuterdip, welcher genauso einfach wie die Gemüsepuffer zubereitet ist. Die Basis bilden Quark, Joghurt und Schmand. Hinzu kommen Knoblauch, Petersilie und Schnittlauch. Genauso wie Zitrone, Salz und Pfeffer. Du kannst deinen Dip natürlich mit Kräutern aller Art zubereiten.

Was ich mir auch richtig gut vorstellen kann, sind dieser Radieschen-Kresse-Dip oder dieser Tomatendip.

 

Gemüsepuffer mit selbst gemachtem Kräuterdip

 


Thermomix® Gemüsepuffer mit Kräuterdip – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen

Für die Gemüsepuffer:

  • 300 g Karotten, in Stücken
  • 200 g Zucchini, in Stücken
  • ½ Bund Petersilie
  • 500 g Kartoffeln, in Stücken (vorwiegend festkochend)
  • 120 g Zwiebel, halbiert
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 3 Eier
  • 70 g Mehl (Alternativ 40 g Mehl und 20 g Haferflocken)

 

Für den Kräuterdip:

  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch, in Ringen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Quark
  • 150 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • Saft ½ Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer

 


Thermomix® Gemüsepuffer mit Kräuterdip – so geht´s 


 

Zubereitung für die Gemüsepuffer:

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 12 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.

  2. Fett in einer Pfanne erhitzen.

  3. Dann im heißen Fett portionsweise 1-2 Esslöffel von der Gemüsemasse verteilen, glatt streichen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Ich brate immer 3 Stück gleichzeitig.

  4. Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

 

Zubereitung für den Kräuterdip:

  1. Kräuter und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Restliche Zutaten zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 vermengen.

 

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Gemüsepuffer im Thermomix

 

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