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    Fondant Torte Rezept – einfache Hochzeitstorte

    7. Juli 2017

    Im Mai bin ich an meiner ersten Hochzeitstorte fast verzweifelt. Aufgeben kam für eine Perfektionisten, wie mich nicht in Frage. Und so stand ich drei Tage bis spät in der Nacht in der Küche. Habe Biskuit gebacken, Füllungen hergestellt, Fondant ausgerollt und unzählige Rosenblätter geformt. Anleitungen und Hilfe bekam ich von You Tube und einigen netten Bloglesern. Und auch, wenn ich die Torte zwischendurch am liebsten gegen die Wand geschmissen hätte, kam eine tolle 3-stöckige Torte heraus. Leider vergaß ich in der ganzen Hektik Fotos zu machen.

    Fondant Torte Rezept
    Mit der zweiten Hochzeitstorte klappte es schon wesentlich besser. Nun wusste ich welche Füllungen sich für Fondant eignen und wie ich sie einstreiche, damit das Fondant nicht runterrutscht. Vor allem wusste ich aber, wie weit im Voraus ich anfangen muss. Mit ein paar Kniffen, ist es nämlich gar nicht schwer eine Fondant Torte selber zu machen.

    Fondant Torte Rezept Hochzeit

    Fondant Torte Rezept obere Schicht

    Für die kleine, obere Torte habe ich dieses Rezept genommen. Da siehst du dann auch, wie ich die Torte Schritt für Schritt fülle. Und was du an welchem Tag machst. Insgesamt habe ich drei Tage angesetzt. Natürlich stehst du keine vollen 3 Tag in der Küche, aber es gibt immer wieder Ruhezeiten.

    Wichtig ist, dass die beiden Torten im Idealfall gleich hoch sind.

    Fondant Torte Rezept – die untere Schicht

    Schokoladen-Biskuitboden (für eine ø26 cm Springform)

    • 8 Eier, getrennt
    • 240 Gramm braunen Zucker
    • 1 Teelöffel Vanillezucker (selbstgemacht) oder 1 Pck.
    • 170 Gramm Mehl Type 405 gesiebt
    • 40 Gramm Kakaopulver gesiebt
    • etwas Butter zum Einfetten der Formen
    • Für die Ganache
    • 600 Gramm  Vollmilch-Schokolade, in Stücken
    • 240 Gramm Sahne
    • 40 Gramm Glukose (gibt es in der Apotheke)

    Für die Schokoladen Füllung

    • 2 Packungen frische Himbeeren
    • 1 Packung Dr. Oetker Tortencreme Schokolade-Sahne
    • Waldfruchtmarmelade
    • Sahne

    Außerdem

    • etwa 500 Gramm weißes Fondant (ich habe dieses benutzt)
    • Glanzspray

    einfaches Fondant Torte Rezept für Hochzeit

    Zubereitung Biskuit für Fondant Torte Rezept (Tag eins)

    1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen.
    3. Die Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 8 Minuten schaumig schlagen. Das geht im Thermomix® auf Stufe 4 (am Besten mit dem Rühraufsatz) oder mit dem Handrührgerät.
    4. Das Mehl und Kakaopulver abwiegen und durchsieben. Dann beides zugeben und kurz unterheben.
    5. Eiweiß unterheben.
    6. Die Springform gut fetten und den Teig einfüllen.
    7. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
    8. Stäbchenprobe machen.
    9. Nach der Backzeit etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann die Form lösen. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht ruhen lassen.

    Zubereitung Ganache Thermomix® für Fondant Torte Rezept ( Tag eins) 

    1. Die Schokolade in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Dann die Sahne und die Glukose zugeben und 6 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    Zubereitung Füllung für Fondant Torte Rezept (Tag zwei)

    Die Füllung machst du erst am zweiten Tag. Dafür einfach 3-4 Lagen aus dem Boden schneiden (ja nachdem, wie hoch der Biskuit ist). Jeden Boden mit Marmelade bestreichen. Die Tortencreme nach Packungsanleitung anrühren. Auf die Creme die Himbeeren verteilen und schichten. Dazu einen Tortenring benutzen. Dann kaltstellen.

    Fondant Torte einstreichen (Tag zwei)

    Nachdem die Füllung einige Stunden gekühlt wurde, die Torte mit Ganache einstreichen. Erst mit einer sogenannten Krümelschicht, um die Krümel zu binden. Und dann nochmal ordentlich. Benutze dazu zwei Gefäße, damit die Krümel nicht in die noch zu verstreichende Ganache kommt.

    Falls du Ganache übrig hast, hält sie sich etwa 4-6 Tage im Kühlschrank. Einfrieren geht auch.

    Fondant Torte eindecken und Torten stapeln (Tag drei)

    1. Fondant gut verkneten. Dazu ganz wenig Kokosfett auf die Handfläche geben.
    2. Auf der sauberen Arbeitsplatte etwas Stärke verteilen und den Fondant ausrollen.
    3. Den Fondant leicht auf den Ausroller aufrollen und über der Torte entrollen.
    4. Oben glatt streichen und faltenfrei um die Torte legen. Das funktioniert am Besten so:
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    5. Nun zum Stabilisieren 4 passende Holzstäbe in die untere Torte stecken. Erst dann die kleine Torte oben rauf setzen. (Ich habe unter den Torten immer Pappuntersetzer. Die komplette Torte stelle ich auf diese Tortenplatte.  Diese schlage ich auch mit Fondant aus.
    6. Deko vorbereiten und mit Hilfe von Zuckerkleber festkleben. Das Spitzenband ist ganz einfach herzustellen und ist essbar. Dazu brauchst du eine Silikonform  und diese Paste.
    7. Die Kugeln rund um die Torte habe ich damit geformt.

    Fondant Torte Rezept für Hochzeitstorte

    Und damit dir nicht so viele Fehler im Umgang mit Fondant passieren, habe ich dir hier ein paar Tipps zusammengeschrieben.

    Was kommt unter eine Fondant Torte?

    Wichtig zu wissen ist, Fondant mag weder Sahne noch Mascarpone. Solltest du deine Torte damit füllen wollen, solltest du sie gut mit Ganache oder Frosting einstreichen. Sonst rutscht dein Fondant von der Torte. Fondant tauglich sind:

    • Ganache
    • Wilton Icing Smoother
    • Marmelade (nicht zu sauer und vorher aufgekocht) Leider gleicht Marmelade keine Unebenheiten aus.
    • Buttercreme (amerikanische oder meringue)

    Womit fülle ich eine Fondant Torte?

    Da kannst du dich austoben. Füllungen aller Art gehen. Nur musst du aufpassen, dass du die Torte dann gut mit Ganache oder Buttercreme einstreichst.

    Wie lagere ich Fondant?

    Fondant kannst du mehrere Wochen lagern. Dazu das Fondant einfach in einen Gefrierbeutel geben und diesen Luftdicht verschließen.

    Wie lagere ich eine Fondant Torte?

    Da heißt es genug Platz im Kühlschrank schaffen. Du solltest die Böden erst einzeln kühlen und die Torte erst an dem Tag stapeln, an der du sie brauchst.

    Wann kommt das Fondant auf die Torte?

    Du kannst die Torte mindestens einen Tag vorher eindecken und im Kühlschrank kühlen.

    Welcher Teig eignet sich für Fondant Torten?

    Die meisten nehmen eine Art Rührteig. Der stützt ganz gut. Denn so eine Fondant Torte bringt einiges an Gewicht auf die Waage. Ich nehme allerdings Biskuit. Schmeckt mir persönlich einfach besser.

    Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen.

    Deine Dési

    Für Pinterest:

    einfache und schlichte Hochzeitstorte mit Fondant und Spitze. Für Anfänger geeignet und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

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    Backen herzhaft  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

    10 Comments


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    Birgit Buß
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    Reply

    Hallo Dési,
    gerne würde ich deine Hochzeitstorte backen.
    Ich kann das Rezept für die obere, kleine Hochzeitstorte leider nicht mehr aufrufen.
    Welches Rezept hast du hierfür genommen ?
    LG Birgit



      Désirée Peikert
      10. May 2019 at 11:14 am
      Reply

      Liebe Birgit,

      der Link geht wieder. Danke für´s Bescheid geben. Habe dieses Rezept genommen https://a-matter-of-taste.de/einhorntorte-mit-step-by-step-anleitung/
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen.
      Liebe Grüße
      Dési

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    Snjezie
    10. July 2017 at 9:33 am
    Reply

    Desiiiiii, das ist ja wohl der Hammer! Was für eine Wahnsinns-Torte. Echt toll



      Désirée Peikert
      10. July 2017 at 9:52 am
      Reply

      Hach, das freut mich. Aber ich schwöre, das war eigentlich ganz einfach;) Wann startest du denn deinen Blog?
      LG Dési

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