Espresso Panna Cotta & meine neue Kapselmaschine

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Du fragst dich sicher, was mein Espresso Panna Cotta mit meiner neuen Kapselmaschine zu tun hat, oder? Dafür muss ich etwas ausholen.

Espresso Panna Cotta

Du musst wissen, dass weder mein Mann noch ich Kaffeetrinker sind. Demnach hatten wir auch nie eine Kaffeemaschine. Aber immer, wenn wir Besuch bekamen, bin ich deswegen etwas in Stress geraten.
Besonders schlimm war es an Geburtstagen. Denn unsere Familie und unser Freundeskreis trinken gerne Kaffee. Zu doof, wenn man dann keine Kaffeemaschine hat.

Ich habe den dann immer mit so einem Handfilter gebrüht. Die Dosierung war natürlich immer Glückssache und meistens konnte ich den Gästen an den Gesichtern ansehen, ob der Kaffee geglückt war. Manchmal war es, glaube ich, einfach nur braun gefärbtes Wasser.

Nach reiflicher Überlegung ist dann die NESCAFÉ Dolce Gusto bei uns eingezogen. Seitdem passiert mir das nicht mehr. Endlich blicke ich in zufriedene Gesichter und die Frage, ob die angebrochene Kaffeetüte noch Aroma hat, ist auch passé. Und da die NESCAFÉ Dolce Gusto nicht nur Kaffee zaubern kann, sondern auch leckeren Kakao, war sie schon viel öfter im Einsatz, als anfangs gedacht. Ich kann sogar entscheiden, ob Heiß-oder Kaltgetränk. Logisch, dass ich sofort ein paar Rezepte probieren musste, wo Kaffee enthalten ist, oder?

Espresso Panna Cotta

Den Anfang macht ein mega leckeres Espresso Panna Cotta. Das eignet sich auch prima für das Weihnachtsessen.

Espresso Panna Cotta Rezept

  • 4 Blatt Gelatine
  • 400 Gramm Sahne
  • 60 Gramm Zucker
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 100 Gramm frisch aufgebrühten Cappuccino/ oder 50 Gramm Espresso (dann bitte 450 Gramm Sahne nehmen)

So machst du das Espresso Panna Cotta im Thermomix®

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne, Zucker, Vanillemark und Cappuccino in den Mixtopf geben und 8 Minuten | 80 °C | Stufe 3 erhitzen.
  3. Gelatine gut ausdrücken und in den Mixtopf geben. Dann 15 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
  4. In Schälchen füllen und abkühlen lassen. Die Espresso Panna Cotta für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Espresso Panna Cotta

Ohne Thermomix® geht das Espresso Panna Cotta so:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. In einem Topf die Sahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Cappuccino unter Rühren aufkochen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen.
  4. Die Gelatine gut ausdrücken und in die heiße Sahne-Mischung rühren.
  5. In Schälchen füllen und abkühlen lassen. Die Espresso Panna Cotta für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Lass es dir schmecken!

Ich habe beide Varianten ausprobiert. Mit Espresso und Cappuccino. Das Espresso Panna Cotta schmeckt intensiver nach Kaffee. Bei dem mit Cappuccino ist der Geschmack dezenter. Uns schmeckt das noch besser.

Warum wir uns für eine Kapselmaschine und gegen eine Kaffeemaschine entschieden haben

Espresso Panna Cotta

Der Grund ist eigentlich ganz einfach. Mit einer Kapselmaschine sind wir wesentlich flexibler. Denn es gibt so viele verschiedene Kapseln zu kaufen, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. So können wir auch mal eine heiße Schokolade oder einen Chai Latte auf Knopfdruck zubereiten.

Ein weiterer Grund ist die Haltbarkeit der Kapseln. Ich brauche die Maschine nicht täglich und nutze sie überwiegend, wenn wir Besuch bekommen. Die Kapseln sind einfach lange haltbar und behalten ihr Aroma. Die Kaffeetüten standen bei uns immer ewig geöffnet im Schrank und ich war mir nie sicher, wie lange ich den Kaffee nutzen konnte. Wir verbrauchen nämlich nicht mal eine Tüte im Jahr.

Wenn ich Besuch habe, stresst es mich nicht mehr. Dann kann ich sagen: „Schön, dass du da bist. Was möchtest du trinken? Kaffee, Latte Macchiato, Cappuccino?“

Ich finde das genial;)

Deine Dési

leckeres Espresso Panna Cotta Rezept. Ideales Desert, wenn du Gäste bekommst.

20 Kommentare

  • Hey liebe Desi. Ich finde unsere Kapselmaschine auch super. Wenn wir täglich trinken würden glaube ich nicht so…wegen der Umwelt. Aber wir trinken auch nicht täglich und besonders wenn Gäste kommen finde ich so eine Maschine mega. Hab viel Spaß mit ihr und vielleicht kommen ja noch ein paar mehr Rezepte. Lg Miri

    Antworten
    • Für täglich hätte ich auch eine normale Kaffeemaschine gekauft. Aber für unseren Zweck ist die perfekt.

      Es kommen auf jeden Fall noch mehr Rezepte…
      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Oh, liebe Dési,

    das Rezept klingt super!
    Und die Dolce Gusto kann ich nur jedem empfehlen – mein Mann hat mir damals zur Geburt unseres ersten Kindes eine Maschine geschenkt und der Kaffe war immer lecker!

    Ganz liebe Grüße,
    Renaade

    Antworten
    • Du hast ne Kaffeemaschine zur Geburt bekommen? Die Idee finde ich eigentlich ganz cool. Denn als junge Mama hat man ja immer so wenig Zeit.

      Ganz liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Liebe Desi, da hast du ja quasi schon das halbe Weihnachtsmenü, inklusive Käffchen zusammen. Wie lecker, bei uns gibt es immer zu Weihnachten Panna Cotta. Die Idee, sie mit Kaffe zu verfeinern ist ja ein super Tipp. Die Kaffeemaschine sieht ja mega schön aus, danke für´s Vorstellen. Herzliche Grüße, Jule

    Antworten
    • Danke dir liebe Jule. Ich finde sie optisch auch sehr schön und nicht so klobig. Fügt sich perfekt in die Küche ein.

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
    • Liebe Evi,

      du bist jederzeit willkommen. Jetzt kann ich dir auch endlich Kaffee anbieten;)

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Liebe Dési,
    ich habe immer das gleiche Problem wie du, da ich auch überhaupt keinen Kaffee trinke und überlege auch jedesmal aufs neue, in welchem Verhältnis ich den Kaffee aufsetzen muss, wenn Besuch kommt.
    Ich bin auch Fan von Kapselmaschinen, weil ich mir meinen Kakao machen kann und mein Mann sich seinen Kaffee.
    Ganz liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
    Tina

    Antworten
    • Liebe Tina,

      dafür ist so eine Kapselmaschine wirklich toll. Du bist halt echt flexibel.

      Eine ganz schöne Weihnachtszeit für euch!
      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Oh, Dési!
    Panna Cotta…ich liebe Panna Cotta. Und Deine Kafeevariante ist ganz wunderbar. Ich habe auch so eine Maschine und werde das Rezept direkt mal nachbauen. Vielleicht ist so eine Kaffeemaschine auch ein gutes Weihnachtsgeschenk für meine Tochter. Sie scheint ein ähnliches Kaffeetalent zu sein wie Du 😉
    Danke für das tolle Rezept,
    Anne

    Antworten
    • Liebe Anna,

      wenn deine Tochter auch so ein Naturtalent im Kaffee kochen ist, dann hast du ganz klar meine Kaufempfehlung. Das erspart jede Menge Stress;) Ich weiß wovon ich rede…

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Hallo liebe Dési,
    das hört sich wirklich sehr lecker an. Könnte ich mir sehr schön als Dessert zu Weihnachten vorstellen. Eine Dolce Gusto hatte ich auch mal, aber noch das alte Modell. Der Latte Macchiatto hat mir am besten geschmeckt.
    Ganz liebe Grüße und noch eine schöne Weihnachtszeit wünscht Dir Beate

    Antworten
    • Liebe Beate,

      das Espresso bzw. Cappuccino Panna Cotta ist perfekt für Weihnachten. Den Latte Macchiatto habe ich noch gar nicht probiert. Werde ich gleich mal bestellen.

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Panna Cotta gehört zu meinen Lieblingsdesserts und die Variante mit dem Espresso hört sich sehr lecker an. Wird definitv in den nächsten Tagen ausprobiert und ich freue mich auf mehr Rezepte. Wir haben die Kapselmaschinen in meinem Geschäft bzw. mein Mann im Büro und wir sind froh, dass wir unsere Kunden schnell und unkompliziert mit einem leckeren, frischen Kaffee verwöhnen können.

    Liebe Grüße, Wiebke

    Antworten
    • Liebe Wiebke,

      für den Laden ist die natürlich klasse.

      Ich wünsche dir eine schöne Vorweihnachtszeit!

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Liebe Desi,

    Das ist echt ein tolles Dessert/Weihnachts-Rezept! Ich liebe Pana Cotta und ohne Kaffee geht bei mir gar nichts, perfekte Kombi für mich. Ich bin zwar mit unserer Maschine total zufrieden, aber nach den ganzen Kommentaren, die ich hier lese, scheint die von Dolce Gusto ja auch eine sehr gute zu sein. Also falls mal eine neue her muss bleibt die ganz bestimmt im Hinterkopf 😉

    P.S. finde auch die Sterne total süss.

    Liebste Grüsse Claretti

    Antworten
    • Liebe Clara,

      ich bin auch ganz erstaunt, wie viele die kennen. Die Sterne habe ich einfach mit dem Glitzer aus der Backabteilung raufgemacht. Einfach eine Schablone aus Papier rauflegen und etwas Glitzer darüber geben.

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Saagenhaft lecker. Ich habs schon 3x gemacht seit ich das Rezept gefunden habe und könnte mich jedes Mal reinlegen. Geht aber nicht, weil alle andern es essen wollen. Vielen Dank dafür !

    Antworten
    • Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich total. Wir mögen es auch sehr gerne;) Liebe Grüße

      Antworten

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