einfacher Schokoladenkuchen mit Spekulatius – aus dem Buch Hello Snow

Wenn ich aus dem Fenster schaue, ist es grau, neblig und es nieselt leicht. Ein typischer Novembertag, der nicht besonders einladend wirkt. Aber was hilft besser gegen Novemberblues als ein einfacher Schokoladenkuchen? Schokokuchen ist für mich einfach Soulfood.

Übrigens stammt das Rezept aus meinem neu erworbenen Kochbuch Hello Snow. Ein Kochbuch mit 50 tollen, winterlichen Rezepten, kleinen Geschichten und den allerschönsten Fotos von traumhaften Winterlandschaften. Schon beim ersten Durchblättern bekommt man Lust auf den Winter. Auf Abende vorm Kamin, heißer Schokolade und deftigen Eintöpfen. Das Kochbuch ist einfach total schön. Da haben meine lieben Bloggerkolleginnen Saskia und Julia wirklich ganze Arbeit geleistet. So ist es nicht verwunderlich, dass mein Buch bereits mit 12 Post it geschmückt ist, oder?

Aber ich bin ja eh der totale Kochbuch-Junkie. Und besitze mehr Kochbücher als Schuhe.

Der Schokokuchen wird mit Spekulatiusgewürz gebacken. Dadurch hat der Kuchen eine leichte, weihnachtliche Note. An wärmeren Tagen empfehle ich einfach das Gewürz wegzulassen. Dann kannst du den Kuchen das ganze Jahr über backen.

einfacher Schokoladenkuchen

 

Aber genug geschwärmt, jetzt schreibe ich dir erstmal das Rezept für den leckeren Schokoladen Gugelhupf auf. Gebacken habe ich ihn in meiner neuen Gugelhupfform von Nordic Ware. Das Backergebnis darin ist der Hammer. Der Kuchen geht total gleichmäßig auf und löst sich super aus der Form.

einfacher Schokoladenkuchen

 

Rezept einfacher Schokoladenkuchen

Zutaten:

  • 250 Gramm Butter, in Stücken, zimmerwarm
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Teelöffel Vanillezucker oder 1 Päckchen
  • 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 250 Gramm Rotwein oder roter Traubensaft (ich habe es mit Traubensaft verwendet)
  • 200 Gramm dunkle Schokoladenstreusel
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Gramm Mehl
  • Butter zum einfetten

Zubereitung einfacher Schokoladenkuchen Thermomix® (ohne Thermomix® weiter unten)

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 4 schaumig rühren.
  3. Nun Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und das Kakaopulver zugeben und 5 Sekunden | Stufe 4 untermischen.
  4. Dann Rotwein oder Traubensaft zufügen und 15 Sekunden | Stufe 4 vermischen.
  5. Als nächstes Schokostreusel und Backpulver zugeben und noch einmal 10 Sekunden | Stufe 3 vermengen.
  6. Zum Schluss das Mehl zugeben und 20 Sekunden | Stufe 3 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  7. Die Gugelhupf Backform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
  8. Den Schokoladenkuchen 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  9. Den Kuchen gut auskühlen lassen bevor du ihn aus der Form löst.

Zubereitung einfacher Schokoladenkuchen

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen.
  3. Nun Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und das Kakaopulver dazu geben und gut untermischen.
  4. Dann Rotwein oder Traubensaft unterrühren, Schokostreusel und Backpulver zugeben.
  5. Zum Schluss das Mehl untermischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  6. Als nächstes die Gugelhupf Backform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
  7. Den Schokoladenkuchen 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. Den Kuchen gut auskühlen lassen bevor du ihn aus der Form löst.

einfacher Schokoladenkuchen aus dem Kochbuch Hello Snow

 

Lass dir den leckeren, winterlichen Schokokuchen schmecken. Und zu allen anderen Jahreszeiten lässt du einfach das Spekulatiusgewürz weg. Dann passt der Gugelhupf nämlich auch in den Frühling oder den Sommer. Und probiere auch gerne mal meinen super saftigen Schokoladenkuchen aus.

Dann verkrümle ich mich jetzt erstmal mit dem schönen Buch aufs Sofa und suche mir die nächsten Rezepte raus. Übrigens ist Hello Snow ist das erste gemeinsame Buch von Julia und Saskia. Allerdings hat Julia bereits mehrere Kochbücher geschrieben und sie stehen alle in meinem Regal. Unter anderem hat sie bei den Büchern New York Christmas, White Christmas, Night Kitchen und New York Christmas Baking mitgewirkt.

Rezept für einen leckeren, einfachen Schokoladenkuchen

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2 Kommentare

  • Hallo Désirée,

    das ist der perfekte Kuchen für den Adventskaffee mit Freunden und Familie und bestimmt schmeckt er m nächstenTag noch besser. Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept.

    Liebe Grüße,

    Andrea

    Antworten
    • Liebe Andrea,

      der Kuchen ist wirklich perfekt dafür. Am 2. Tag kann man ihn noch super essen.
      Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit.

      Ganz liebe Grüße

      Antworten

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