Thermomix Einfache Kürbissuppe
Ich bin ein großer Fan von Kürbis und ein noch viel größerer Fan von Kürbissuppe. Vor allem von meiner einfachen Kürbissuppe aus dem Thermomix®. Die steht nämlich in 30 Minuten auf dem Tisch und schmeckt dank Kokosmilch und Orangensaft wie eine Kürbissuppe deluxe.
Kürbissuppe besonders einfach durch Hokkaido
Ja, das ist ein großes Versprechen, das ich dir da gebe. Aber das Geheimnis meiner einfachen und schnellen Kürbissuppe steckt in der Verwendung des richtigen Kürbisses. Und da habe ich mich für meinen all time favourite Hokkaido Kürbis entschieden. Diesen musst du nämlich nicht schälen, sondern kannst ihn nach dem Waschen einfach in grobe Stücke schneiden und in den Thermomix® werfen.
Orangensaft, Kokosmilch und Currypulver für das gewisse Etwas
Neben einer großen Portion Kürbis kommen auch noch ein paar Möhren sowie Schalotten mit in den Mixtopf. Quasi eine etwas andere Form des Suppengrüns. Dazu dann auch noch meine selbst gemachte Gemüsepaste. Und, das habe ich ja zu Beginn schon erwähnt, etwas Orangensaft, ein Schuss Kokosmilch und Currypulver. Damit kommt meine Kürbissuppe fast schon als asiatische Kürbissuppe daher. Wer es noch fruchtiger mag, für den ist meine Kürbissuppe mit Apfel perfekt.
Mein Lieblingsrezept für Kürbissuppe
- steht in 30 Minuten auf dem Tisch
- ist schnell und einfach gemacht
- schmeckt fast schon ein bisschen asiatisch
- wird mit Hokkaido-Kürbis gemacht
- ist Soulfood pur.
Thermomix® einfache Kürbissuppe – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Schalotten
- 20 Gramm Butter
- 500 Gramm Hokkaido Kürbis, in Stücken
- 200 Gramm Möhren, in Stücken
- 700 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Gemüse-Gewürzpaste selbstgemacht (oder 1 1/2 Brühwürfel)
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 2 Teelöffel Currypulver (mild)
- 50 Gramm O-Saft
- 250 Gramm Kokosmilch
Thermomix® einfache Kürbissuppe – so geht´s
Zubereitung:
- Die Schalotten in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 anschwitzen.
- Nun den Kürbis und die Möhren zugeben und 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Wasser und Gemüsebrühe zugeben und alles 15 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
- Jetzt Salz, Pfeffer, Curry, Orangensaft und Kokosmilch zugeben und weitere 5 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
- Schrittweise 20 Sekunden | Stufe 6-8 pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung ohne Thermomix®:
- Zuerst den Kürbis waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Möhren schälen und ebenfalls würfeln.
- Die Schalotten zerkleinern und mit der Butter in einem großen Topf anschwitzen.
- Den Kürbis, Möhren, Wasser und Gemüsebrühe zugeben und weich kochen.
- Nun Salz, Pfeffer, Curry, Orangensaft und die Kokosmilch zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp:
Zur Kürbissuppe passen sowohl ein Baguette als auch ein Stück Weißbrot ganz wunderbar. Ich mag auch einen Garnelen- oder Hähnchenspieß ganz gerne. Mit einem Klecks Sahne, ein paar Tropfen Kürbiskernöl, ein paar Chilifäden oder einer Handvoll Kürbiskernen wertest du deine Kürbiskerne besonders einfach auf.
Wie friere ich Kürbissuppe am besten ein?
Wenn du eine größere Menge Kürbissuppe zubereitet hast, kannst du die Reste problemlos einfrieren. Dazu die Suppe komplett auskühlen lassen und entweder in einen Gefrierbeutel oder in ein gefriergeeignetes Gefäß füllen. So hält sie sich ca. 6 Monate im Gefrierfach.
Anschließend die Suppe langsam und schonend erhitzen.
13 Kommentare
Liebe Désirée Peikert,
vielen Dank für das leckere Rezept für die Kürbissuppe.
Ich liebe Suppen und natürlich will ich sie auch stilvoll servieren. Da ich schon einige schöne Teile von Maxwell&Wiliams besitze, würden diese Suppenteller wunderbar mein Geschirr ergänzen.
Liebe Grüße, Marianne.
Oh, wie schön. Maxwell&Williams hat wirklich schönes Geschirr. Da drücke ich dir die Daumen, dass du deine Sammlung erweitern kannst.
Dési
••• Liebe Dési •••
Ich liebe, liebe, liebe Kürbissuppe und werde Dein Rezept nächste Woche nach dem Urlaub probieren & genießen!
DAs Geschirr ist wirklich wunderschön und daher muss ich einfach mein Glück probieren!!!
Danke für die exzellente Chance und entzückte Grüße von
Ilka 🙂
Liebe Ilka,
bin gespannt, wie sie dir schmeckt. Und die Daumen sind gedrückt…
Dési
Leckeres Essen muss auch toll präsentiert werden. Das Auge isst schließlich mit. Daher hüpfe ich doch gerne in den Lostopf rein
Absolut;) Toi, Toi,Toi für´s Gewinnspiel.
Dési
Hi,
Nach der Tumor-OP bin ich in der Reha hoffe ich, dass ich noch während der Kürbis Zeit nach Hause komme und die Teller einweihen kann.
Viele Grüße
Marja
Liebe Marja,
erstmal gute Besserung. Das hört sich ja nicht so toll an. Ich drücke dir ganz fest die Daumen, dass du schnell wieder fit bist und natürlich für die Teller.
Liebe Grüße
Dési
Das Rezept habe ich direkt an meine Schwägerin geschickt, für unser nächstes Essen zu viert. Die wohnt neben einem Kürbisfeld und fragt immer nach Ideen. Danke für die Inspiration und das tolle Gewinnspiel!
Da kommt das Rezept ja gerade richtig. Ich drücke dir fest die Daumen.
Dési
Gerade fragte ich mich was das für wunderschöne Teller sind. Wollte aber nicht durch solche eine Frage von deiner tollen Suppe ablenken ….. und dann das 🙂
Dennoch wird die Suppe, aber auch die mit Apfel getestet.
Das ist mein neues Geschirr;) Ich liebe es und habe wirklich ewig danach gesucht. Ich drücke dir die Daumen liebe Maren.
Dési
Das Rezept hört sich so lecker an. Das probiere ich morgen gleich mal aus. Kürbis gehört für mich einfach zum Herbst dazu. Ich finde deine Rezepte sind sehr abwechslungsreich und nicht 0815! Weiter so! Übrigens sehen die Teller echt wunderschön aus.