Himbeer Mascarpone Torte – herrlich einfach

Wer hat Lust auf eine himmlisch leckere Himbeer Mascarpone Torte? Zu Mascarpone kann ich einfach nicht nein sagen. Und in Kombination mit Himbeeren ist Mascarpone einfach nur lecker. Egal ob als Dessert oder wie hier als super einfache Torte. Als Basis dient ein lockerer Biskuit und die Füllung ist eine fruchtige Mascarpone Creme mit Himbeeren. Getoppt wird die Torte mit etwas Sahne und einer Beeren Mischung. Diese Torte bekommt wirklich jeder hin. Ich schwöre es.

Himbeer Mascarpone Torte

Himbeer Mascarpone Torte Rezept

Zutaten Biskuit:

für 2 Springformen mit ø22 cm

  • 8 Eier Größe M
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 260 Gramm Mehl
  • 2 Prisen Salz

Zutaten Füllung:

  • 10 Blatt Gelatine
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 300 Gramm Joghurt
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Himbeeren (frisch oder TK)
  • 2 Teelöffel Vanillezucker

Außerdem:

200 Gramm Sahne

zwei Handvoll Beeren

Zubereitung Himbeer Mascarpone Torte Thermomix® (ohne Thermomix® s. unten)

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (ø22 cm) fetten.
  3. Den Rühraufsatz einsetzen.
  4. Nun 4 Eier, 100 g Zucker und 1 TL Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen.
  5. Weitere 6 Minuten | Stufe 4 schlagen.
  6. Jetzt 130 g Mehl und 1 Prise Salz 4 Sekunden | Stufe 3 unterheben. Nicht länger schlagen. Falls das Mehl noch nicht vollständig untergerührt ist, einfach mit dem Spatel unterheben. Ich ahbe leider bei dem einen Boden den Fehler gemacht. Der Biskuit ging dann nicht so schön auf und ich konnte den Boden nicht schneiden. Deshalb hat meine Torte nur 3 statt 4 Böden.
  7. Den Biskuittboden 20-25 Minuten backen.
  8. Etwa 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
  9. Die Springform abwaschen, trocknen und erneut fetten.
  10. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Wer 2 Springformen besitzt, kann den Teig natürlich in einem Rutsch zusammenrühren und beide Formen gleichzeitig backen.
  11. Die Böden komplett auskühlen lassen und jeweils waagerecht in zwei Teile schneiden.

Füllung Himbeer Mascarpone Torte

  1. Für die Füllung 10 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. In dieser Zeit die Mascarpone, den Joghurt und den Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
  3. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf erwärmen bis sie sich auflöst. Bitte nur erwärmen und nicht kochen. Jetzt zwei Esslöffel von der Creme zur aufgelösten Gelatine geben und gut verrühren, erst dann die Gelatine zur restlichen Creme geben und unterrühren.
  4. Die Böden werden nun mit Himbeer- oder einer anderen Beerenmarmelade  bestrichen.
  5. Dann einen Tortenring um die Torte legen und die erste Schicht der Mascarpone Creme darauf verteilen.
  6. Einen Teil der Himbeeren darauf verteilen.
  7. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, wieder mit Marmelade und  Mascarpone Creme bestreichen und mit Himbeeren belegen. Mit den anderen Böden so fortfahren.
  8.  Die letzte Schicht ist eine dünne Mascarpone Schicht.
  9. Die Torte 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  10. Nun die Sahne steif schlagen und die Torte damit dünn einstreichen.
  11. Beeren auf die Torte legen und fertig.

Himbeer Mascarpone Torte

Hört sich wirklich komplizierter an als es tatsächlich ist.

Tipp: Die Torte kann auch einen Tag vorher zubereitet werden. Dann wird lediglich die Sahne und die Beeren kurz vor dem Servieren auf die Torte gegeben.

Himbeer Mascarpone Torte ohne Thermomix®:

Ohne Thermomix® wird der Biskuit ganz normal verrührt. Dafür erst die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Nun das Mehl und die Prise Salz unterheben. Der Rest ist identisch.

Serviert habe ich die Torte auf meinem wunderhübschen neuen Geschirr von Maxwell&Williams. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist wirklich sensationell. Davon habe ich schon hier berichtet. Dort findest du auch eine tolle sommerliche Tischdeko.

Himbeer Mascarpone Torte

Lass dir die Himbeer Mascarpone Torte schmecken!

Dési

super einfaches Rezept für eine fruchtige Himbeer Mascarpone Torte. Mit und ohne Thermomix.

 

37 Kommentare

  • Moin, Deine Bilder sind so wunderbar gelungen und das Rezept klingt lecker, da ist es schade, dass meine Beeren aus dem Garten schon geerntet sind und ich das Nachbacken auf die nächste Beeten-Saison verschieben oder auf die tiefgekühlte Ernte zurückgergeifen muss, damit gelingt die Deko natürlich nicht so schön. Gruß Gesa

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    • Guten Morgen, könnte man auch eine größere Form nehmen und ihn nur in drei Böden teilen?
      Liebe Grüße Cynthia

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      • Klar. Dann wird die Torte etwas flacher und du brauchst eventuell mehr Füllung.

        Liebe Grüße

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      • Mein Boden geht nicht auf. Mit einem Kitchen Aid Mixer- wie lange soll ich das Mehl unterheben? Hab keinen Thermomix: danke Lg

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        • Das Mehl darf nur ganz kurz gemixt werden. Sonst lieber mit einem Spatel unterheben.

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  • Ist es richtig, dass das Rezept ohne Backpulver gemacht wird, also der Bisquitboden? Ich habe gerade zwei Böden gebacken, habe die Eier 10min aufgeschlagen mit dem Zucker und das Mehl wirklich nur untergehoben und die Böden sind nicht höher als 1cm geworden.. 🙁 schade! Naja, ich hoffe es schadet dem Geschmack hinterher mit der Creme nicht, bzw. ich versuche einfach mal den ausgekühlten Teig trotzdem zu halbieren..

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    • Ja, das ist richtig. In den Biskuit kommt kein Backpulver. Wichtig ist, dass das Mehl wirklich nur kurz untergehoben wird. Wie groß ist denn deine Backform gewesen? Bei mir ging der Teig super auf. #

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  • Meine Creme ist zum Schluss klumpig geworden
    Ich hoffe dass nach dem die Torte im Kühlschrank war , die Creme steif wird und man die Klumpen nicht rausschmeckt.

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    • Guten Morgen, könnte mir jemand sagen, welchen Joghurt ich am Besten verwende. Muss er einen besonderen Fettanteil haben? Werde das erste Mal eine Torte backen und habe daher gar keine Ahnung. Lg

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  • Hallo Desi :),
    das Rezept klingt wirklich sehr lecker.
    Hast du anstatt Gelatine schon mal ein vegetarisches Geliermittel dafür verwendet?
    Denkst du ich könnte es damit probieren?

    Liebe Grüße Luise

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    • Liebe Luise,

      ich selber habe es noch nicht getestet. Wüsste aber nicht, was dagegen sprechen würde. Es geht ja nur darum, dass es fest wird.

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    • Hi, das weiß ich gar nicht. Die Backform ist vom Hersteller mit 22 cm angegeben. Das würde aber nicht viel ausmachen

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    • Heute ausprobiert. Suuuuper lecker.
      Weil ich ein paar sehr wählerische Naschkatzen zu verköstigen hatte, habe ich das Rezept noch etwas abgewandelt, frische Erdbeeren statt Himbeeren und für die Creme zusätzlich 100gr Schlagsahne untergehoben und frische Vanille dazu gegeben. Anstatt der Confitüre habe ich fein geschnittene Erdbeeren auf die Böden gelegt.
      Habe mit einer 18er Springform gebacken und das Rezept halbiert.
      Eine super schöne 3 Schichtige Torte ist entstanden!
      Vielen Lieben Dank für das Rezept ❤️

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  • Danke, jetzt hat’s gekappt… wie lange kann ich die Torte ganz fertig mit der Sahne außen und den Beeren denn im Kühlschrank lassen? Danke vielmals.

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  • Und eine Frage noch soooorrrryyy: und wenn ich die Torte mit der Creme Vortrag machen, stelle ich sie dann in den Kühlschrank oder wird sie dann zu hart oder die Böden zu durchgeweicht?? Oder wo bewahre ich sie am besten auf und bei welcher Temperatur? Danke dir

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    • Ich stelle sie in den Kühlschrank. Wenn ich die Torte vorbereite, mache ich am Vortag die Böden und schlage sie in Frischhaltefolie ein. Und setze sie erst am nächsten Tag zusammen. Wenn ich nachmittags Besuch bekomme, mache ich das morgens, damit sie nochmal durchwühlen kann. Die Beeren lege ich erst kurz vorher drauf, damit sie schön frisch bleiben.

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  • Okay danke, das heißt wenn sie morgens mache, dann in den Kühlschrank und am Nachmittag raus und die Sahne und Beeren drauf kurz davor, stimmt das so? Lg

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    • Ja, genau so würde ich es machen. Wenn sie dann noch eine Stunde kühlt, ist das ok. Aber wenn du die Früchte schon so viel eher rauf gibst, sehen die oft nicht mehr soooo schön aus

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  • Ich werde die Torte für den Geburtstag meiner Tochter ausprobieren. Könnte man anstelle von Naturjoghurt auch ein Beerenjoghurt verwenden. Hat das jemand schon probiert? Oder wird es dan n zu „beerig“

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  • Hallo,
    ich möchte die Torte gern am Wochenende für meine Oma zum 81. Geburtstag nachbacken, habe aber nur eine 26er Springform.
    Wie verhält sich das ganze da mit den Böden? Also sprich, wie verändern sich die Mengen? Ändert sich das ganze auch für die Füllung? Hatte bisher bereits viele schlechte Erfahrungen, dass der Boden nicht aufgegangen ist und dann zu niedrig war. 🙁

    Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept. 🙂

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    • Ja, die Menge ändert sich dann natürlich. Sowohl bei den Böden, als auch bei der Füllung. Ich selbst habe die Torte noch nicht in einer 26er Form gebacken. Es gibt aber Umrechnungstabellen wie diese hier : https://toertchenherzog.com/umrechnungstabelle/ Du müsstest das mal 1,4 rechnen. Die Füllung würde ich auch erhöhen.

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  • Hallo, kann ich die Torte Dienstag abends schon fertig stellen (außer Sahne außenrum & die Beeren) wenn sie am Donnerstag mittags gegessen werden soll? Oder ist das dann zu früh mit der Füllung? Wie viel vorher könnte man sie denn bedenkenlos vorbereiten? Liebe Grüße Vanessa

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  • Hey,
    kann man die Zutaten vom Boden theoretisch auch halbieren so das man nur zwei Böden hat statt vier? Ich brauche die Torte etwas flacher.
    LG

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    • Habe ich nicht getestet. Aber warum
      sollte es nicht gehen. Dann müsste natürlich auch die Füllung angepasst werden. Zur Not Cake Pops aus den Resten machen. Liebe Grüße

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    • Habe es noch nicht ohne gemacht. Hält halt besser beim Schneiden. Ohne Gelantine würde ich nur einen Boden bestreichen und dann mit Himbeeren belegen

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  • Hallo, ich möchte die Torte heute Nachmittag backen. Empfiehlst du frische oder TK Himbeeren? Falls ich Tk Himbeeren für die Füllung nutze, tust du diese aufgetaut oder unaufgetaut in die Creme? Lg Jule

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    • Ich hatte frische Himbeeren. TK ginge aber auch. Wenn du sie auftauen lässt, Kipp nicht den Himbeersaft dazu, damit es nicht zu flüssig wird

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