• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Currysuppe

    31. März 2016

    Diese Currysuppe ist eine meiner liebsten Suppen aus dem Thermomix®. Zitronengras, Kokosmilch und Ingwer sorgen zusammen mit Currypulver für unschlagbar viel Geschmack und ganz nebenbei auch noch für eine herrliche Textur. Eben so wie man es von der asiatischen Küche kennt. 

     

    Cremige Currysuppe mit Garnelen im Teller

     

    Die Basis meiner Currysuppe bilden Linsen. Man könnte sie also fast schon als Linsensuppe bezeichnen. Aber das birgt für mich zu viel Verwechslungsgefahr. Denn wenn meine Suppe eins nicht ist, dann wie der Klassiker von Oma oder wie die Variante aus dem Orient. Im Gegenteil. Mein Rezept punktet mit allerhand asiatischen Gewürzen sowie Zutaten.

     

    Damit ist meine Currysuppe

     

    • eine asiatische Geschmacksexplosion
    • besonders cremig
    • schnell im Thermomix gemacht
    • süß und scharf zugleich.

     

    Rote Linsen für eine schnelle Zubereitung

     

    Ich verwende am liebsten rote Linsen. Diese musst du nämlich nicht einweichen, sondern kannst sie direkt mit zur Suppe geben. Und das bei geringer Kochzeit. Hinzu kommen Kokosmilch sowie Geflügelfond als Flüssigkeit. Letztere kannst du auch durch Gemüsebrühe ersetzen. Dann wird’s vegetarisch. Hierfür einfach 1,5 bis 2 TL meiner selbst gemachten Gemüsepaste mit 400 ml Wasser vermengen und angießen. Fehlen noch Tomaten. Und ein buntes Potpourri an Aromen.

     

    Currypulver, Zitronengrass und noch mehr Aromen

     

    Allen voran Currypulver. Klar. Hier unbedingt auf die Qualität achten. Currypulver ist nicht gleich Currypulver. Apropos: Wusstest du, dass Curry kein eigenes Gewürz, sondern viel mehr eine Mischung bestimmter Gewürze wie z.B. Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel sowie Zimt ist?! Neben Currypulver kommen dann auch noch Knoblauch, Ingwer, Koriander und Zitronengras mit in die Suppe. Letzteren bekommst du im gut sortierten Supermarkt oder im Asialaden. Tatsächlich lässt sich Zitronengras nur schwer ersetzen. Alternativ Zitronenmelisse oder Zitronenabrieb verwenden.

    Wer möchte, gibt nach dem Kochen noch ein paar Jakobsmuscheln oder Garnelen auf die Suppe. Schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.

     

    Asiatische Currysuppe mit Kokosmilch in Teller mit Ingwer

     


    Thermomix® Currysuppe – Rezept


     

    Zutaten für 4 Personen:

     

    • 2 Tomaten
    • 1 Knoblauchzehe
    • 60g Lauch in Stücken
    • 15g frischen Ingwer
    • 20g Olivenöl
    • 2 Tl Curry
    • 400g Geflügelfond (alternativ Gemüsebrühe)
    • 1 Dose Kokosmilch (400g)
    • 1 Stange Zitronengras
    • 100g rote Linsen
    • frischen Koriander
    • 1 Tl Salz
    • Pfeffer
    • Wer mag kann als Einlage Garnelen oder Jakobsmuscheln servieren!

     


    Currysuppe – so geht´s 


     

    Zubereitung im Thermomix®:

     

    1. Zuerst gebt ihr die Tomaten, den Lauch, die Knoblauchzehe und den Ingwer in den Mixtopf und zerkleinert alles 5 Sek/Stufe 5.
    2. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. Olivenöl und Curry zugeben und 3 Min/120 Grad/Stufe 2 andünsten ! Bei dem TM31 auf Varoma andünsten!
    4. Geflügelfond und Kokosmilch zugeben.
    5. Zitronengras anklopfen und halbieren. Zusammen mit den Linsen in den Mixtopf geben.
    6. 15 Min/100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen!
    7. Zitronengras aus dem Mixtopf nehmen! Mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken!
    8. 30 Sek/Stufe 4-6-8-10 pürieren.
    9. Ich habe als Suppeneinlage ein paar Jakobsmuscheln in einer Pfanne mit Knoblauch und Öl gebraten!

     

    Zubereitung ohne Thermomix®:

     

    1. Zuerst den Ingwer klein schneiden.
    2. Dann den Lauch in Ringe und die Tomaten in Würfel schneiden.
    3. Im Topf das Öl erhitzen und die Tomaten, Lauch, Ingwer und Curry zusammen anschwitzen.
    4. Mit dem Geflügelfond ablöschen!
    5. Zitronengras anklopfen und halbieren.
    6. Zusammen mit der Kokosmilch und den Linsen zugeben und das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zitronengras entfernen.
    7. Mit Salz, Pfeffer und kleingeschnittenem Koriander abschmecken! Vorsichtig mit einem Pürierstab pürieren!
    8. Die Jakobsmuscheln mit Knoblauch in Öl braten!

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Marmorkuchen vom Blech
      Thermomix Marmorkuchen vom Blech
    • DIY Adventskalender
      DIY Adventskalender
    • Pubertät
      Pubertät
    • leckerer Eierlikör – auch eine tolle Geschenkidee
      leckerer Eierlikör – auch eine tolle Geschenkidee
    • Himbeer Mascarpone Torte – herrlich einfach
      Himbeer Mascarpone Torte – herrlich einfach
    • Erfahrung Fischertechnik-Pneumatik
      Erfahrung Fischertechnik-Pneumatik

    Share

    Rezepte  / Suppen  / Thermomix

    admin

    6 Comments


    Petra
    31. March 2016 at 8:23 pm
    Reply

    Wenn mein Thermomix repariert wurde, möchte ich gern diese Currysuppe kochen!



    Laura
    31. March 2016 at 12:52 pm
    Reply

    Vegetarisches Kichererbsen-Curry 🙂



      Dési
      8. April 2016 at 7:28 pm
      Reply

      Liebe Laura,
      der Zufallsgenerator hat dich als Gewinner gezogen!!! Herzlichen Glückwunsch!!! Schicke mir doch bitte deine Adresse! Sie wird hier nicht veröffentlicht! Viel Spaß beim kochen!!!!

    Jill
    31. March 2016 at 12:17 pm
    Reply

    Schmeckt bestimmt auch zur Currywurst 😛



    Anastasia
    31. March 2016 at 12:13 pm
    Reply

    Köstlich! Curry ist einfach ein unglaublich tolles Gewürz und kann man so beliebig verwenden um Sachen ein wenig aufzupepen 🙂 am liebsten würde ixh daraus tatsächlich Curryhünchen machen oder eine leckere Curry Kokosnuss Soße 🙂 und bei der bald anstehenden Grillseason kann man daraus ja eh super Marinaden zaubern!
    Liebe Grüße und einen schönen Tag,
    Anastasia



    GUVERNATOR ANDREA
    31. March 2016 at 9:48 am
    Reply

    Currysosse Sansibar 😉



    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz