Thermomix Currysuppe

Diese Currysuppe ist eine meiner liebsten Suppen aus dem Thermomix®. Zitronengras, Kokosmilch und Ingwer sorgen zusammen mit Currypulver für unschlagbar viel Geschmack und ganz nebenbei auch noch für eine herrliche Textur. Eben so wie man es von der asiatischen Küche kennt. 

 

Cremige Currysuppe mit Garnelen im Teller

 

Die Basis meiner Currysuppe bilden Linsen. Man könnte sie also fast schon als Linsensuppe bezeichnen. Aber das birgt für mich zu viel Verwechslungsgefahr. Denn wenn meine Suppe eins nicht ist, dann wie der Klassiker von Oma oder wie die Variante aus dem Orient. Im Gegenteil. Mein Rezept punktet mit allerhand asiatischen Gewürzen sowie Zutaten.

 

Damit ist meine Currysuppe

 

  • eine asiatische Geschmacksexplosion
  • besonders cremig
  • schnell im Thermomix gemacht
  • süß und scharf zugleich.

 

Rote Linsen für eine schnelle Zubereitung

 

Ich verwende am liebsten rote Linsen. Diese musst du nämlich nicht einweichen, sondern kannst sie direkt mit zur Suppe geben. Und das bei geringer Kochzeit. Hinzu kommen Kokosmilch sowie Geflügelfond als Flüssigkeit. Letztere kannst du auch durch Gemüsebrühe ersetzen. Dann wird’s vegetarisch. Hierfür einfach 1,5 bis 2 TL meiner selbst gemachten Gemüsepaste mit 400 ml Wasser vermengen und angießen. Fehlen noch Tomaten. Und ein buntes Potpourri an Aromen.

 

Currypulver, Zitronengrass und noch mehr Aromen

 

Allen voran Currypulver. Klar. Hier unbedingt auf die Qualität achten. Currypulver ist nicht gleich Currypulver. Apropos: Wusstest du, dass Curry kein eigenes Gewürz, sondern viel mehr eine Mischung bestimmter Gewürze wie z.B. Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel sowie Zimt ist?! Neben Currypulver kommen dann auch noch Knoblauch, Ingwer, Koriander und Zitronengras mit in die Suppe. Letzteren bekommst du im gut sortierten Supermarkt oder im Asialaden. Tatsächlich lässt sich Zitronengras nur schwer ersetzen. Alternativ Zitronenmelisse oder Zitronenabrieb verwenden.

Wer möchte, gibt nach dem Kochen noch ein paar Jakobsmuscheln oder Garnelen auf die Suppe. Schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.

 

Asiatische Currysuppe mit Kokosmilch in Teller mit Ingwer

 


Thermomix® Currysuppe – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60g Lauch in Stücken
  • 15g frischen Ingwer
  • 20g Olivenöl
  • 2 Tl Curry
  • 400g Geflügelfond (alternativ Gemüsebrühe)
  • 1 Dose Kokosmilch (400g)
  • 1 Stange Zitronengras
  • 100g rote Linsen
  • frischen Koriander
  • 1 Tl Salz
  • Pfeffer
  • Wer mag kann als Einlage Garnelen oder Jakobsmuscheln servieren!

 


Currysuppe – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix®:

 

  1. Zuerst gebt ihr die Tomaten, den Lauch, die Knoblauchzehe und den Ingwer in den Mixtopf und zerkleinert alles 5 Sek/Stufe 5.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Olivenöl und Curry zugeben und 3 Min/120 Grad/Stufe 2 andünsten ! Bei dem TM31 auf Varoma andünsten!
  4. Geflügelfond und Kokosmilch zugeben.
  5. Zitronengras anklopfen und halbieren. Zusammen mit den Linsen in den Mixtopf geben.
  6. 15 Min/100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen!
  7. Zitronengras aus dem Mixtopf nehmen! Mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken!
  8. 30 Sek/Stufe 4-6-8-10 pürieren.
  9. Ich habe als Suppeneinlage ein paar Jakobsmuscheln in einer Pfanne mit Knoblauch und Öl gebraten!

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

 

  1. Zuerst den Ingwer klein schneiden.
  2. Dann den Lauch in Ringe und die Tomaten in Würfel schneiden.
  3. Im Topf das Öl erhitzen und die Tomaten, Lauch, Ingwer und Curry zusammen anschwitzen.
  4. Mit dem Geflügelfond ablöschen!
  5. Zitronengras anklopfen und halbieren.
  6. Zusammen mit der Kokosmilch und den Linsen zugeben und das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zitronengras entfernen.
  7. Mit Salz, Pfeffer und kleingeschnittenem Koriander abschmecken! Vorsichtig mit einem Pürierstab pürieren!
  8. Die Jakobsmuscheln mit Knoblauch in Öl braten!

 

6 Kommentare

  • Köstlich! Curry ist einfach ein unglaublich tolles Gewürz und kann man so beliebig verwenden um Sachen ein wenig aufzupepen 🙂 am liebsten würde ixh daraus tatsächlich Curryhünchen machen oder eine leckere Curry Kokosnuss Soße 🙂 und bei der bald anstehenden Grillseason kann man daraus ja eh super Marinaden zaubern!
    Liebe Grüße und einen schönen Tag,
    Anastasia

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    • Liebe Laura,
      der Zufallsgenerator hat dich als Gewinner gezogen!!! Herzlichen Glückwunsch!!! Schicke mir doch bitte deine Adresse! Sie wird hier nicht veröffentlicht! Viel Spaß beim kochen!!!!

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