Thermomix Chili sin Carne
Chili sin Carne ist immer eine gute Idee. Und das nicht nur, wenn Gäste kommen. Sondern auch für das einfache Abendessen zu dritt. Oder viert. Denn mein Chili sin Carne ist im Thermomix kinderleicht zubereitet. Und schmeckt dank Grünkern tatsächlich wie das Original mit Fleisch. Versprochen.
Mein Chili sin Carne
- ist Comfort Food pur
- schmeckt wie das Original
- kommt mit Geheimzutat daher
- lässt sich super vorbereiten
- kocht sich quasi von alleine.
Mein Chili sin Carne ist ein echtes Familienrezept. Aber nicht, weil ich es von Mama oder Oma vererbt bekommen, sondern weil ich es in unsere Familie eingeführt habe. Und das ist jetzt schon sechs Jahre her. Seitdem kommt es bei uns, bei meinen Schwestern, … regelmäßig auf den Tisch. Den Anfang hat übrigens mein Mann gemacht. Ihm habe ich das Chili nämlich das allererste Mal aufgetischt – ohne dabei zu erwähnen, dass es sich um Grünkern handelt. Sein Gesichtsausdruck reichte von absoluter Glückseligkeit bis hin zu purer Zufriedenheit. Für mich: das schönste Kompliment.
Grünkern als perfekter (Hack-)Fleischersatz
Warum ich mich für Grünkern entschieden habe? Na, weil es die perfekte Konsistenz mit sich bringt. Es gibt ja auch Rezepte mit Linsen oder Süßkartoffeln. Letzteres hat so gar nichts mit dem Original zu tun. Ich glaube, da sind wir uns einig. Und Linsen sind eben deutlich sämiger. Grünkern hat für mich hingegen die perfekte Konsistenz und lässt sich kaum von Hackfleisch unterscheiden. Wusstest du, dass Grünkern auch noch richtig gesund ist? Die kleinen Körner strotzen nur so vor Eiweiß und Ballaststoffen. Hinzu kommen zahlreiche Vitamin- und Mineralstoffe wie zum Beispiel Eisen. Damit machen sie so richtig schön satt.
Schokolade und Sojasauce als Geheimzutat
Neben Grünkern kommen in mein Rezept aber auch noch zwei weitere (Geheim-)Zutaten. Das sind zum einen Schokolade. Und zum anderen Sojasauce. Der große Vorteil von Sojasauce: Der Eigengeschmack der Zutaten wird verstärkt, ohne ihn zu überdecken. Aber Vorsicht: Mit dem Salz aufpassen. Bei der Schokolade unbedingt zur dunklen Schokolade greifen. Diese sorgt dafür, dass die Schärfe der Chili perfekt ausbalanciert wird und das Gericht „rund“ schmeckt. Nicht zu scharf. Nicht zu lasch.
Wir mögen unser Chili sin Carne am liebsten in Form einer Bowl. Sprich: mit Avocado, Crème fraîche, Koriander und Limetten getopppt. Auch lecker: Naan Brot.
Thermomix® Chili sin Carne – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 120 g Grünkern
- 150 g Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehe
- 1 rote Chili, ohne Kerne
- 20 g Olivenöl
- 500 g Wasser
- 1 ½ TL Gemüse Gewürzpaste
- 500 g stückige Tomaten
- 1 rote Paprika, in Würfel
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1 TL Chilipulver
- 10 g Sojasauce
- 40 g Tomatenmark
- 4 Prisen Pfeffer
- 25 g Zartbitterschokolade
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 380 g)
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 150 g)
Außerdem:
- Koriander
Thermomix® Chili sin Carne – so geht´s
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Grünkern in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
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Zwiebel, Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
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Öl zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
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Grünkern, Wasser, Gemüsebrühpaste, Tomaten, Paprika, Salz, Paprikapulver, Chilipulver, Sojasauce, Tomatenmark und Pfeffer zugeben und 30 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Sanftrührstufe kochen.
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Schokolade, Kidneybohnen und Mais zugeben und 5 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen.
Wer mag, serviert dazu Avocado, Limette und Naan-Brot. Das Chili schmeckt aber auch großartig mit Baguette.
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