Thermomix Schoko-Kirsch-Kuchen

Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Thermomix® überzeugt auf ganzer Linie: Er schmeckt fruchtig, dabei unschlagbar schokoladig und leicht nussig. Und kommt dann auch noch extra saftig daher. Ja, ein absoluter Lieblingskuchen und bei uns das ganze Jahr über Hoch im Kurs.

 

Angeschnittener Schoko-Kirsch-Kuchen besonders saftig.

 

Mein Schoko-Kirsch-Kuchen

 

  • schmeckt doppelt schokoladig
  • steht in 5 Minuten im Ofen
  • ist unfassbar saftig
  • punktet mit einem Hauch (Hasel-)Nuss
  • verlangt nach Zutaten, die du bereits zu Hause hast.

 

Schokolade und Kirschen sind immer eine gute Idee

 

Ich bin ja ein großer Fan von Schokolade in Kombination mit Kirschen. Man denke an diese Brownies mit Kirschen oder diese Eierlikörtorte mit Kirschen. Die roten Früchtchen sorgen nämlich nicht nur für mehr Geschmack, sondern auch für eine extra Portion Saftigkeit. Genauso wie die Haselnüsse im Teig. Übrigens noch eine etwas, das die Eierlikörtorte mit dem Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen gemeinsam hat. Der Grund: Haselnüsse bestehen zu 60 Prozent aus Fett, anders als Mehl. Dementsprechend binden die Nüsse den Teig nicht nur, sondern geben auch noch Saftigkeit – in diesem Fall: Fett – ab.

Worauf es sonst noch ankommt? Hier meinte drei Top Tipps für saftigen Kuchen:

 

Drei Tipps für saftigsten Schoko-Kirsch-Kuchen

 

  1. Eier, Zucker und Butter so richtig schön cremig rühren. Die Butter sollte eine leicht weißliche Farbe annehmen.
  2. Die trockenen Zutaten nur wenige Sekunden unterrühren. Auf keinen Fall so viel rühren wie bei der Butter. Sonst wird’s trocken.
  3. Den Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Der Kuchen zieht noch nach.

 

Ich mag meinen Schoko-Kirsch-Kuchen am liebsten pur bzw. mit einem Regen aus Puderzucker versehen. Wer möchte, kann den Kuchen auch mit Zartbitterkuvertüre oder einem Guss aus Puderzucker und Kirschsaft toppen. Dabei 250 g Puderzucker mit 3-4 EL Flüssigkeit vermengen.

 

Schoko-Kirsch-Kuchen mit Nüssen auf Kuchenrost.

 


Thermomix® Schoko-Kirsch-Kuchen – Rezept


 

Zutaten für 26er Springform:

 

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier, Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 130 g Butter, weich, in Stücken
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Schattenmorellen

 


Thermomix® Schoko-Kirsch-Kuchen – so geht´s 


 

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

  2. Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
  3. Eier, Zucker und Butter zugeben und 1 Minute | Stufe 6 verrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Salz zugeben und 20 Sekunden | Stufe 5 vermengen.

  5. Schattenmorellen durch den Garkorb abgießen. Kirschen zum Teig geben und mit dem Spatel unterheben.

  6. Schokokuchen ca. 40-45 Minuten backen.

 

Tipp:

Wer mag bestäubt den Kuchen mit Puderzucker.

 

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Schoko-Kirsch-Kuchen im Thermomix

 

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