Thermomix Joghurtkuchen
Wenn Kuchen, dann nur dieser Joghurtkuchen aus dem Thermomix®. Denn er ist nicht nur blitzschnell zusammengerührt, sondern schmeckt auch noch unschlagbar saftig – Joghurt sei Dank. Das Beste an meinem Rezept ist aber, dass du sofort loslegen kannst. Denn die Zutaten für den Joghurtkuchen hast du garantiert alle zu Hause.
Mein Joghurtkuchen
- ist der saftigste Kuchen überhaupt
- steht in 10 Minuten auf dem Tisch
- ist der perfekte Last-Minute-Kuchen
- verlangt keine besonderen Zutaten
- schmeckt einfach allen.
Drei Regeln für saftigsten Joghurtkuchen
Ich liebe trockene Kuchen. Also Rührkuchen. Keine trockenen Kuchen im Sinne von staubtrocken. Die mag ich überhaupt nicht. Im Gegenteil. Für mich müssen Kuchen so richtig schön saftig sein. Eben so wie dieses neue Lieblingsrezept.
Was es dabei zu beachten gibt:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren. Und zwar so lange, bis die Butter eine weiße Farbe bekommt. Das übernimmt ja zum Glück der Thermomix® für mich.
- Joghurt für eine extra Portion Saftigkeit. Ich greife dabei am liebsten zum griechischen Joghurt oder zum klassischen Joghurt mit 3,5 % Fett.
- Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Wenn dein Ofen schon etwas älter ist, dann solltest du die erste Stäbchenprobe bereits nach 50 Minuten machen. Denn ältere Öfen können die Temperatur nicht mehr ganz so gut halten.
Schneller Zitronenguss als Topping nach dem Backen
Wie mein Joghurtkuchen schmeckt? Saftig. Und ein kleines bisschen nach Vanille. Ansonsten fällt er in die Kategorie des klassischen Sandkuchens. Deshalb toppe ich meinen Kuchen auch gerne mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Das verleiht ihm nämlich eine ganz feine Zitrusnote und kennst du bestimmt auch schon von meinem Zitronenkuchen. Alternativ kannst du ihn natürlich auch mit Puderzucker bestreuen. Oder mit flüssiger weißer Schokolade bestreichen. Ja, das stelle ich mir auch ziemlich lecker vor.
Thermomix® Joghurtkuchen – Rezept
Zutaten für 24er oder 26er Gugelhupfform:
- 200 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 4 Eier, Gr. M
- 250 g Joghurt
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Guss (optional):
- 200 g Puderzucker
- 4-6 EL Zitronensaft
Thermomix® Joghurtkuchen – so geht´s
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
- Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 4 cremig rühren.
- Eier, Joghurt, Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 40 Sekunden | Stufe 5 vermengen.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Wer mag, der vermengt Puderzucker mit Zitronensaft für einen Guss. Alternativ den Joghurtkuchen mit Puderzucker bestäuben.
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