Thermomix Saftige Schokomuffins
Kennst du diese dicken saftigen Schokomuffins aus dem Coffee Shop? – Genauso schmecken meine Schokomuffins. Ich bin nämlich großer, wenn nicht sogar riesengroßer Fan der süßen Schokobomben und habe deswegen in den letzten Wochen getüftelt, was das Zeug hält. Hier also mein allerbestes Rezept für die saftigsten Schokomuffins aus dem Thermomix®.
Meine Schokomuffins
- schmecken wie das amerikanische Original
- sind saftig und luftig zugleich
- sind schnell und einfach gemacht
- kommen mit doppelt Schoko daher
- werden mit Zutaten gebacken, die du bereits zu Hause hast.
Öl statt Butter für richtig saftige Muffins
Man denkt ja immer, dass hinter den besten Rezepten allerhand Geheimzutaten stecken. Mag bei einzigen Rezepten auch so sein. Aber nicht bei meinen Schokomuffins. Diese kommen als easypeasy Muffins daher und sehen damit Zutatenklassiker wie Eier, Mehl und Milch vor.
Eine von drei Besonderheiten: Ich setze bei meinem Muffinteig auf Öl statt Butter. Warum? Na, weil mein Probebacken gezeigt hat, dass Öl meine Muffins geschmeidiger und saftiger als Butter macht. Dabei unbedingt zu einem geschmacksneutralen Pflanzenöl greifen. Ich verwende am liebsten Sonnenblumenöl.
Natron in Kombination mit Backpulver
Die zweite der drei Besonderheiten ist die Kombination von Backpulver und Natron. Bei uns werden Rührteige klassisch mit Backpulver gemacht. In Amerika setzt man auf die Kraft von Backpulver in Kombination mit Natron. Wichtig dabei: Natron braucht einen sauren Gegenspieler, um reagieren zu können. In meinem Fall ist das Milch.
Kakao plus Zartbitterschokolade für doppelt Schoko
Kommen wir zur dritten Besonderheit: doppelt Schokolade. Und zwar in Form von Kakao und Zartbitterschokolade. Beide sorgen nicht nur für den doppelten Schokogeschmack, sondern auch für zusätzliche Saftigkeit. Denn sowohl Kakao als auch Zartbitterschokolade kommen mit einem relativ hohen Fettgehalt daher. Siehe mein Schokoladen Gugelhupf. Auch hier setze ich auf die Kombination von Kakao und Schokolade.
Thermomix® Schokomuffins – Rezept
Zutaten für 12 Stücke:
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 130 g Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Gr. M
- 160 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 280 g Mehl, Type 405
- 30 g Backkakao
- 1Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 230 g Milch
Thermomix® Schokomuffins – so geht´s
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Öl, Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Stufe 4 schaumig rühren.
- Zwei EL der zerkleinerten Schokolade zur Seite legen. Restliche Schokolade, Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Milch in den Mixtopf geben und 12 Sekunden | Stufe 6 verrühren. Teig in die Förmchen füllen. Schokolade auf die Muffins geben und auf der mittleren Schiene im heißen Ofen 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. Backzeit um 2-3 Minuten verlängern.
- Muffins erst 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Muffinblech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wie Schokomuffins aufbewahren?
Schokomuffins lassen sich wunderbar drei bis vier Tage aufbewahren. Hierfür die Muffins unbedingt vollständig auskühlen lassen und anschließend luftdicht verschließen. Dafür eignen sich klassischen Tortenbehälter, aber auch andere luftdicht verschließbare Dose. Im Sommer am besten in den Keller oder anderen einen anderen dunklen, kühlen Ort stellen.
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