Thermomix Vanillezucker

Vanillezucker selbst zu machen ist kinderleicht. Zum Glück. Denn ich kenne kaum ein süßes Rezept, das nicht nach etwas Vanillezucker verlangt. Die klassischen Tütchen sind dementsprechend schnell leer. Und das ist weder gut für den Geldbeutel, noch für den Umweltschutz.

Selbst gemachter Vanillezucker ist damit nicht nur günstiger, er schont auch noch die Umwelt. Vor allen Dingen schmeckt er aber unfassbar gut. Nicht zuletzt, weil ich ihn in meinem Thermomix® zubereite. Was das Besondere hier ist?

 

Selbstgemachter Vanillezucker im Schraubglas und auf Teller

 

Vanille und Zucker – mehr braucht es nicht

 

Vanillezucker besteht aus zwei Zutaten: Vanille und Zucker. Mehr nicht. Das ist übrigens noch ein weiterer Vorteil der selbst gemachten Variante: Du weißt genau, was drin ist. Keine (künstlich hergestellten) Aromen oder anderen Zusatzstoffe.
Kommen wir zur Zubereitung. Während die meisten Rezepte lediglich das Vermengen von Zucker und Vanilleschote vorsehen, werden Zucker und Vanilleschote sowie -Mark in meinem Rezept nach ein paar Tagen Trocknungszeit miteinander pulverisiert –  mit dem Ergebnis, dass dein Zucker unschlagbar aromatisch schmeckt. Ganz nebenbei gelingt er auch noch ohne klumeIch mag meinen Vanillezucker sogar lieber als Bourbon Vanillezucker. Du weißt schon, diese teure und ganz besondere Vanille.

 

Besonders intensives Aroma

 

Damit schmeckt meine selbst gemachter Variante also nicht nur besser, sondern auch intensiver. Genau mein Ding. Ich finde das Aroma von Vanille großartig. Nicht umsonst gehören Vanillekipferl zu meinen Lieblingsplätzchen. Je nachdem, wie du zu Vanille stehst, musst du dich evtl. an die Dosierung ran tasten.
Grundsätzlich kannst du dir merken: 2 Teelöffel selbst gemachter Vanillezucker aus dem Thermomix entsprechen 1 Päckchen Vanillezucker.

Den selbst gemachten Zucker in ein Schraubglas füllen und vor Feuchtigkeit schützen. So hält er sich theoretisch monate- wenn nicht sogar jahrelang. Falls sich ein paar Klümpchen bilden sollten, einfach schütteln.
Mit meinem Rezept hast du also immer den besten Vanillezucker zur Hand.

 

Pulverisierter Zucker und Vanille

 


Thermomix® Vanillezucker – Rezept


 

Zutaten für 1 Schraubglas:

  • 180-200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, halbiert

 


Thermomix® Vanillezucker – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Zucker und Vanilleschote (Mark und Schote) in ein Schraubglas füllen, dieses verschließen und gut schütteln. Für 2-3 Tage trocknen lassen.

  2. Vanille-Zucker-Mischung in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Anschließend zurück in das Schraubglas geben. Falls der Zucker im Glas klumpig wird, das geschlossenen Glas einfach kräftig schütteln. 

 

Tipp:

Wenn es schnell gehen muss, dann einfach den ersten Schritt weglassen und 2x je 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.

 

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einfacher Thermomix Vanillezucker

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