Kräuterfoccacia mit Kürbis
Kürbis wohin man guckt. Ob auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Überall lachen einen diese orangenen Kürbisse in allen möglichen Farbschattierungen und Formen an.
Da diesen Monat bei tastesheriff das Thema Backen mit Kräutern war, habe ich mich natürlich auch an ein Rezept gewagt. Und was passt in dieser Zeit besser als Kürbis? Also gab es hier heute ein Kräuterfoccacia mit Kürbis, Schinken und Rosmarin.
So lecker sage ich euch.
Besonders der schön herzhafte Foccaciateig. Aus dem Rest habe ich einfach noch ein Foccacia ohne Belag gebacken. Also nur mit Olivenöl.
Aber an diese Kürbisvariante könnte ich mich glatt gewöhnen.
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 El Rosmarin getroknet
ein paar Zweige frischen Rosmarin
230ml Wasser
500g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Tl Salz
Pfeffer
Creme Fraiche
Prise Zucker
Hokkaido Kürbis (den muß man nicht schälen)
1 Kartoffel
Olivenöl
im Thermomix®
Knoblauchzehe und 1 El getrockneten Rosmarin in den Mixtopf geben 10 Sek/Stufe 7 zerkleinern.
230 g Wasser, 1 Würfel Hefe und eine Prise Zucker zugeben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
500g Mehl und 1 Tl Salz zugeben 2 1/2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.
Teig in 4 Teile teilen und auf einem Pizzastein oder einem Backblech mit Backpapier zu kleinen Ovalen ausrollen und mit den Fingern eindrücken.
100 g Kürbis in Stücken 7 Sek/ Stufe 7 zerkleinern
20 g Olivenöl zugeben und 4 Minuten auf 50 Grad erhitzen.
Creme Fraiche zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen 12 Sek/Stufe 4 vermengen.
Die Creme Fraiche Mischung auf dem Teig verteilen. Kürbis und Kartoffel in feinen Scheiben verteilen und mit Olivenöl betreufeln. Mit Pfeffer würzen und mit den Rosmarinzweigen belegen. In den kalten Backofen stellen. Jetzt 20-25 Minuten auf 200 Grad Ober und Unterhitze backen.
Zum Schluß mit Schinken garnieren.
Soooo lecker!!!
ohne Thermomix®
Hefewürfel in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker auflösen
Mehl und Salz zugeben. Gepresste Knoblauchzehe und 1 El Rosmarin ebenfalls zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
100 g Kürbis in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser kochen, bis er weich ist. Dann pürieren und mit Creme Fraiche vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Restlichen Schritte sind gleich.
3 Kommentare
Ich bin ein riesen Fan von Focaccia. Deine Variante mit Kürbis klingt auch toll!
Schön, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Es war sehr lecker! Und auf deinem Blog habe ich wieder viele, tolle Anregungen
bekommen!
Hmm, wie lecker! Focaccia mag ich auch sehr gerne, aber mit Kürbis und Kräutern… hmmm… sehr verlockend! Sieht auch toll aus!
Liebe Grüße,
Sarah