Thermomix Marmorkuchen vom Blech

Hast du Lust auf einen super einfachen Thermomix® Marmorkuchen vom Blech? Der Teig ist in null Komma nichts zusammengerührt und die Zutaten hast du garantiert im Haus. Zumindest, wenn du regelmäßig backst. 

 
Hier steht Marmorkuchen immer hoch im Kurs. Kein Wunder, denn der Marmorkuchen ist super saftig, fluffig und extra schokoladig. Und weil mehr manchmal einfach mehr ist, gibt es obendrauf noch eine extra Ladung Schokolade. Dies ist natürlich kein Muss aber eine klare Empfehlung. 
 
Thermomix Marmorkuchen vom Blech
 
 

Thermomix Marmorkuchen vom Blech – Rezept


 

Zutaten:

  • 375 g Butter, weich, in Stücken
  • 300 g Zucker
  • 4 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Prise Salz
  • 7 Eier
  • 250 g Sahne
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Kakao
  • Kuchenglasur

 


Thermomix Marmorkuchen vom Blech – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen gefetteten Backrahmen daraufstellen.
  2. Butter in den Mixtopf geben und 40 Sek. | Stufe 5 cremig rühren.
  3. 270 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, 200 g Sahne, Mehl und Backpulver zugeben und mithilfe des Spatels 50 Sek. | Stufe 5 vermengen. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben.
  4. Restlichen Zucker (30 g), restliche Sahne (50 g) und Kakao in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 5 vermengen. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig marmorieren. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen. 
  5. Den Marmorkuchen abkühlen lassen und die Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Kuchen geben.

Tipp: Ich nutze für Blechkuchen immer einen Backrahmen. Diesen stelle ich immer kleiner als das Backblech. so bekommt der Blechkuchen eine gleichmäßige Höhe, auch an den Randstücken. Die will hier nämlich sonst keiner essen:

Der Marmorkuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen für jeden Anlass. Egal ob zum Kaffeekränzchen, für die nächste Schulveranstaltung (wenn sie denn irgendwann mal wieder stattfinden.) oder für das nächste Picknick. In Stücke geschnitten passt er garantiert in jede Brotdose und lässt sich gut aus der Hand essen. 

Du kannst den Kuchen natürlich auch ohne Thermomix® zubereiten. Wie das geht, schreibe ich dir gerne auch auf. 

 


Marmorkuchen vom Blech – ohne Thermomix®


 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen gefetteten Backrahmen daraufstellen.
  2. Die Butter mit 270 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren. Angeblich wird der Marmorkuchen so noch saftiger. 200 g Sahne unterrühren.
  3. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unterheben. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs auf das Backblech geben.
  4. Den Restlichen Zucker (30 g), restliche Sahne (50 g) und Kakao zum Teig geben und unterrühren. 
  5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig marmorieren. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen. 
  6. Den Marmorkuchen abkühlen lassen und die Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Kuchen geben.

 

Thermomix Marmorkuchen vom Blech ist:

super einfach

saftig

herrlich schokoladig

in weniger als 40 Minuten fertig

 

Thermomix Marmorkuchen vom Blech

 


So peppst du deinen Marmorkuchen vom Blech auf


 

Keine Lust auf einen einfachen Marmorkuchen? Dann gib doch ein Glas Kirschen (ohne Saft) mit in den Teig. 

Schmeckt köstlich. Oder wie wär es mit noch mehr Schokolade? Dann einfach noch 100 g gehackte Schokolade unter den Teig heben. Alternativ gehen auch Kakao-Nibs

Zur Osterzeit ist Eierlikör auch eine gute Idee. Dann tauschst du die Sahne gegen Eierlikör. Klick hier für das Eierlikör Rezept.

 

Merke dir das Rezept auf Pinterest:

 

saftiger Thermomix Marmorkuchen vom Blech. Du kannst den Kuchen ganz einfach mit Kirschen aufpeppen

∗affiliate Link. Du zahlst nicht mehr aber ich bekomme ein paar Cent Provision. Danke, dass du meine Arbeit unterstützt. 

3 Kommentare

  • Manchmal wünsche ich mir das Kuchen keine Kalorien haben!
    War echt mega mega lecker, Suchtgefahr pur, vielen Dank für dein Rezept 🙂
    LG

    Antworten
    • Ach, isst man ja nicht täglich;) Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert