Thermomix Butterplätzchen – so einfach geht´s

In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei … – so wie diese leckeren Thermomix Butterplätzchen. 

 

Thermomix Butterplätzchen - einfach und lecker

Früher gab es in der Familie immer einen großen Backtag mit den Kindern. An dem Tag backten wir jede Menge Kekse, verzierten Lebkuchenhäuser und naschten Unmengen an Teig. Leuchtende Kinderaugen, kleine verschmierte Kinderhände, die den Teig ausrollen und den ganzen Tag Weihnachtslieder trällern. Klingt das nicht idyllisch?

Leider sah die Realität ganz anders aus.  

Denn die Kinder hatten grundsätzlich nach den ersten Ausstechplätzchen keine Lust mehr. Und wir Eltern
standen plötzlich alleine zwischen Mehl, jeder Menge bunten Streuseln und halb fertigen Keksen. Kommt dir das bekannt vor?

Mittlerweile sind die Kinder Teenager und haben ohnehin keine Lust mehr auf einen Familien-Backtag. Deswegen gibt es bei uns zur Weihnachtszeit nur noch genau drei Sorten Kekse. Butterplätzchen, Vanillekipferl und Haselnussmakronen. Unsere absoluten Lieblingsplätzchen, die alle im Handumdrehen fertig sind. Ob mit oder ohne Teenagerhilfe.

 
Aus den Butterplätzchen zauberst du im Handumdrehen drei verschiedene Plätzchen. Denn du kannst daraus kinderleicht leckere Spitzbuben mit Marmelade, Ausstechkekse mit Zitronenguss oder Plätzchen mit leckerem Schokoladenüberzug zaubern. Klingt gut, oder? 
 
Thermomix Butterplätzchen mit Schokolade
 
 

Thermomix® Butterplätzchen Rezept


 
Zutaten für den Mürbeteig: 
 
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung Thermomix® Butterplätzchen:

 

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. Und mit dem Spatel nach unten schieben. 
  2. Dann Mehl, Butter, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben und 20 Sekunden | Stufe 6 vermengen.
  3. Nun den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Mit Ausstechförmchen oder einem Glas Kekse ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen.

Tipp: Wer mag verziert die Kekse mit Zuckerguss und Streusel oder Schokolade. Die Menge ergibt zwei Backbleche. 

 


So machst du aus dem Mürbeteig Spitzbuben


 

 

Aus den Thermomix® Butterplätzchen lassen sich im Nu Spitzbuben zaubern. Dafür brauchst du zusätzlich zu den oben aufgeführten Zutaten noch Puderzucker und Gelee.

Statt mit Ausstechförmchen stichst du Kreise mit einem Schnapsglas aus. Dann werden mit einem kleineren Glas oder einem Apfelausstecher in die Hälfte der Kreise Löcher gestochen. So dass Ringe entstehen. 

Nun die Butterplätzchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.

Dann das Gelee glatt rühren und die noch heißen, unteren Plätzchen (ohne Loch) damit bestreichen und dann ein oberes Plätzchen daraufsetzen, etwas andrücken und mit Puderzucker bestäuben.

 


Butterplätzchen ohne Thermomix® backen


 

Solltest du keinen Thermomix® besitzen kannst du die Mürbeteigplätzchen natürlich trotzdem backen. Dann vermengst du die Zutaten einfach mit den Knethaken eines Handrührers. Die anderen Schritte sind gleich. 

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und lass dir die Thermomix® Butterplätzchen schmecken.

 

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Einfaches Butterplätzchen Rezept für den Thermomix

 

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