Thermomix Nudel-Schinken-Gratin
So ein Nudel-Schinken-Gratin ist für mich Soulfood pur. Und damit das perfekte Abendessen, wenn der Tag mal wieder zu wenige Stunden hatte. Aber hey, allein der Gedanke an dieses knallermäßge Rezept lässt mich jene Tage überstehen. Da macht es mir auch überhaupt nichts aus, mich abends noch mal in die Küche zu stellen. Denn die Zubereitung meines Nudel-Schinken-Auflaufs geht im Thermomix® kinderleicht.
Cremige Käsesoße plus knusprige Käsekruste
Nudeln machen glücklich. Und in Kombination mit Käse sowieso. Streng genommen müsste es sogar doppelt Käse heißen. Denn in meinem Auflauf landet neben Gouda auch noch eine ordentliche Portion Schmelzkäse. Letzteren für die herrlich cremige Käse-Sahne-Soße. Ersteren für die knusprige Kruste obendrauf.
Du kannst für die Kruste auch Parmesan verwenden. Dann wird’s noch ein bisschen würziger. Mag ich zum Beispiel bei meinem Nudel-Hack-Auflauf ganz gerne.
Was sonst noch in meinem Nudel-Schinken-Gratin landet? Schinken. Klar. Ich habe mich für gewürfelten Bacon entschieden. Denn der wird ganz wunderbar kross. Und dann auch noch Spinat. Da kannst du problemlos zum TK-Produkt greifen. Mache ich auch immer. Vorher aber unbedingt auftauen lassen.
Nudeln vorkochen für 15-Minuten-Gratin
Alle Zutaten miteinander in die Auflaufform schichten. Fertig.
Eine Sache noch. Wenn ich abends nach Hause komme, muss es schnell gehen. Deshalb gebe ich die Nudeln nicht roh in den Auflauf. Sondern koche sie, während ich den Rest im Thermomix® zubereite, bissfest gar. Dann braucht das Gratin nämlich nur noch 15 bis 20 Minuten. Quasi ein Dési-Geheimtipp.
Mein Nudel-Schinken-Auflauf ist:
- Soulfood pur
- unschlagbar cremig
- ein absoluter Familienliebling
- doppelt käsig
- ein echtes Sattmacherrezept
- viel schneller gemacht als andere Gratins.
Thermomix® Nudel-Schinken-Gratin – Rezept
Zutaten für 1 Schraubglas:
- 500 Gramm Nudeln (Penne)
- 250 Gramm Blattspinat (TK, aufgetaut)
- 150 Gramm Gouda in Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Gramm Bacon, in Würfel (ich nehme immer den von Tulip)
- 10 Gramm Butter
- 400 Gramm Sahne
- 20 Gramm Speisestärke in etwas Milch aufgelöst
- 200 Gramm Milch
- 200 Gramm Schmelzkäse
- 1 1/2 Teelöffel gekörnte Brühe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß
Thermomix® Nudel-Schinken-Gratin – so geht´s
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Währenddessen die Sauce zubereiten.
- Den Gouda in den Mixtopf geben und 12 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter und Speck zugeben und 4 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma)| Linkslauf | Stufe 1 dünsten.
- Die restlichen Zutaten bis auf den Spinat zugeben und 7 Minuten | 90°C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen.
- Nudeln abgießen.
- In einer Auflaufform die Nudeln abwechselnd mit dem Spinat und der Sauce schichten.
- Den Käse drüber geben und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen.
Nudel-Schinken-Gratin ohne Thermomix® – so geht´s
Zubereitung:
- Statt dem Gouda im Stück einfach fertig geriebenen nehmen.
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Währenddessen die Sauce zubereiten.
- In einem Topf die Butter erhitzen.
- Knoblauch und Bacon anbraten.
- Mit Sahne ablöschen.
- Die Milch, Stärke, Schmelzkäse und Gewürze zugeben.
- In einer Auflaufform die Nudeln abwechselnd mit dem Spinat und der Sauce schichten.
- Den Käse drüber geben und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen.
35 Kommentare
Da hüpfe ich gleich mal in den Lostopf!
Unser Liebstes Mittagsgericht: Nudeln aller Art
Nudeln gehen doch einfach immer. Stehen hier auch ganz hoch im Kurs. Ich drücke dir fest die Daumen.
Liebe Grüße
Dési
Oh liebe Dési,
was für ein leckeres Rezept – vielen Dank dafür! Und diese Dosen liebe ich sehr!
Liebe Grüße,
Renaade
Dankeschön liebe Renaade,
und ganz viel Glück.
Liebe Grüße
Dési
Liebe Dési, das ist ja eine leckere Empfehlung. Hier werden mittags auch am liebsten Nudeln gegessen, aber das geht ja auch immer fix. Wir machen uns gerne Maultaschen in einer kräftigen Brühe. Die Dosen sind ja wirklich praktisch, so spart man auch noch Abwasch, gefallen mir sehr gut. Herzliche Grüße zu dir, Jule
Liebe Jule,
die Dosen sind wirklich so praktisch. Ganz viel Glück!
Liebe Grüße
Dési
Mittags esse ich gerne einen Bulgursalat. Den kann man wunderbar variieren, je nachdem worauf man grad Lust hat (fruchtig,scharf,herzhaft mit Feta etc) und er liegt nicht so schwer im Magen. Abends darf es dann auch gerne der Nudelauflauf sein
LG Agnes
Liebe Agnes, ich drücke dir fest die Daumen. Bulgursalat habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Danke für die Erinnerung. Manche Sachen habe ich einfach nicht so auf dem Zettel, weil ich sie so selten esse.
Liebe Grüße
Dési
Liebe Desi,
Dein Auflauf wird auf jeden Fall ausprobiert und dazu fehlen mir nur noch die tollen Dosen. Trenne mich momentan auch von Tupper und Co…
Ich bereite gerne mittags eibe Erbsencremesuppe mit Würstchen zu. Die geht ganz fix schmeckt der ganzen Familie und ist auch noch gesund.
Sei ganz lieb gegrüßt und ich drücke mir mal selbst die Daumen
Liebe Anja,
dann wären die Dosen ja ein toller Anfang. Ich drücke dir fest die Daumen. Erbsensuppe ist ne gute Idee für die Baustelle, muss ja gerade noch die Handwerker mit versorgen oder für uns etwas mitnehmen.
Liebe Grüße
Dési
Da ich an drei Tagen berufstätig bin, gibt es da immer leckere Brote und gekocht wird abends. Aber auch zum mitnehmen finde ich diese Glasbehälter toll und für die Reste vom Abendessen. Dann können sich die Jungs zuhause direkt das Essen darin erwärmen.
Ja, dafür sind die echt perfekt! Ganz viel Glück!
Soooooo, da mache ich doch glatt mal mit! Bis eben wusste ich nicht, dass die Formen auch ofenfest sind – ich habe schon zwei davon und will sie nicht mehr missen. Die Plastikdosen müssen nämlich leider nach und nach ausziehen (verfärben sich in der Spülmaschine, die Deckel wellen sich, und und und ).
Mittags esse ich übrigens am liebsten was leichtes, weil ich abends für alle koche. Und zwei mal „warm essen“ muss ja nun auch nicht sein, gell? 😉 Also mein liebstes Mittagsgericht ist was schnell geschnibbeltes, wie Salat, Obst oder ein Avocado-Brot mit Granatapfel. Auch seeeehr lecker!
Verfolge deine Kochvideos oft auf Instagram;) Ja, die sind Ofenfest und auch zum Einfrieren geeignet. Das finde ich wahnsinnig praktisch! Da braucht man nicht mehr zig extra Dosen
Liebe Grüße
Dési
Da spring ich mal ins lostöpfchen. Vor 2 wochen bin ich umgezogen und have ganze viel alte plastikdosen aussortiert.
Mein liebstes Mittagessen momentan: tk kürbis in Stücken mit kokosmilch aufkochen und paar rote linsen oder bulgur dazu
Geht fix und ist so lecker
Drück die daumen dass alles gut läuft bei den arbeiten 🙂
Ich wusste gar nicht, dass es TK Kürbis gibt! Hört sich lecker an. Unser Umzug steht noch bevor. Erst heißt es renovieren:(
Ich drücke die Daumen
Liebe Grüße
Dési
Oh wie toll, das hört sich total lecker an! Den werde ich auf jeden Fall probieren, danke für das tolle Rezept, Dési! Die Schüsseln würde ich natürlich wahnsinnig gerne gewinnen, total praktisch! Mein liebstes mittagsgericht ist Lasagne mit Salat 🙂
Liebe Grüße
Evi
Liebe Evi,
ich drücke dir fest die Daumen!
Liebe Grüße
Dési
Aufläufe lieben wir.
Es gibt einen tollen Nudel-Brokkoli-Parmesan Auflauf. Da bleibt aber nix über. 😉
Die „Dosen“ finde ich trotzdem klasse und echt nützlich.
Ja, die sind echt super und mega praktisch.
Ganz viel Glück!
Liebe Grüße
Dési
Der wird auf jeden Fall ausprobiert!
Bin gespannt, wie er dir schmeckt;)
Hallo liebe Desi, ich habe den Spitzkohl für mich entdeckt, gerne als Auflauf, scharf gewürzt mit Hackfleisch und Kartoffeln. Du hast mich sehr neugierig gemacht auf die schönen Glasbehälter, sie stehen schon auf meiner Wunschliste- sie hier zu gewinnen wäre toll .
Liebe Grüße, Verena
Liebe Verena,
Spitzkohl habe ich auch immer nicht auf dem Zettel, obwohl ich den woanders immer gerne esse. Für die dosen wünsche ich dir ganz viel Glück!
Liebe Grüße
Dési
Das klingt wirklich lecker 🙂
Mein liebstes Gericht ist ein Chilli sin Carne mit Kartoffeln im Chilli.
Das könnte ich jeden Tag essen.
Ganz liebe Grüße
Anna
Mmh, klingt gut. Ich muss auch nicht jeden Tag Fleisch essen… Viel Glück beim Gewinnspiel!
Liebe Grüße
Dési
eines unserer Lieblingsgerichte ist Steinpilzrisotto 🙂
Liebe Grüße,
Beate
Oh wie lecker;) Dir viel Glück!
Hallo Dési, was wir sehr gern essen ist ein Brotsalat (Gemüse nach Saison/Geschmack) und in Butter geröstete Brotwürfel, im Verhältnis 50:50). Dressing nach Lust und Laune oder nur Essig/Öl und Topping nach Belieben ( Fetawürfel, geröstete Sonnenblumenkerne, Nüsse, …). Liebe Grüße Annika
Liebe Annika, das klingt sehr gut. Das wäre auch etwas, was ich gut zur Baustelle mitnehmen kann. Ganz viel Glück
Liebe Grüße
Dési
Hallo da ich mittags arbeite und wir abends gemeinsam essen habe ich meist verschiedene Rohkostsalate dabei. Aber ein Sandwich esse ich sehr gerne. Ein kleines Baguettebrötchen belegt mit Sauerkraut roh und Tomaten +Mozarella Salz und Pfeffer würzen. Hört sich vielleicht komisch an aber ist sehr lecker.
Das hört sich wirklich „komisch“ an;) Ganz viel Glück beim Gewinnspiel
Wir essen gerne Flammkuchen aller Art (z.B. Aprikose, Radicchio, Taleggio) oder Risotto jeder Art (Kürbis im Moment)
Mmh, Flammkuchen und Risotto essen wir auch sehr gerne! Ich drücke die Daumen!
Liebe Grüße
Hey, wir essen gerne selbst gemachte Pizzabrötchen als Vegetarisch und mit Fleisch.