Schokoladen Gugelhupf ein einfaches Rezept
Mein lieber Schwan, der Januar eines jeden Jahres hat es bei uns geburtstagstechnisch wirklich in sich. Wir kommen so kurz nach Weihnachten und Silvester gar nicht aus dem Feiern raus. Am meisten freut es mich dann noch, wenn ich mit einem einfachen Rezept für einen Schokoladen Gugelhupf, punkten kann. Das Rezept darf bei uns und sicher auch künftig bei Euch auf keiner Kaffee-Tafel fehlen. Nebenbei bemerkt: es lässt sich zudem prima variieren, ohne dass es jemand bemerkt.
Das Grundrezept ist immer gleich. Allerdings serviere ich den Kuchen mal mit Puderzucker, mal mit Glasur. Manchmal kommen Nüsse mit in den Teig oder etwas Möhre oder Zucchini. Auch mit etwas Abrieb einer Tonkabohne ist der Schokokuchen sehr lecker. So hat man „Ratz Fatz“ aus einem Basisrezept immer etwas Besonderes auf dem Tisch.
Rezept Schokoladen Gugelhupf
- 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 250 g Butter in Stücken
- 200 g brauner Zucker
- 1 Tl selbstgemachten Vanillezucker oder 1 Päckchen
- 4 Eier
- 300 g Mehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakao
- 200 g Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung Schokoladen Gugelhupf Thermomix®
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Dann 4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Jetzt die Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Milch und Salz zugeben und weitere 40 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Eine Gugelhupf-Form gut fetten und den Teig hinein füllen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
Zubereitung Gugelhupf ohne Thermomix®
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- In einer Rührschüssel die Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben.
- Geschmolzenen Schokolade, Milch, Kakao und Salz zugeben und gut verrühren.
- Eine Gugelhupf-Form gut fetten und den Teig einfüllen.
- Den Schokoladenkuchen etwa 50 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Mit Kakao bestäuben.
Hast du auch einen Lieblingskuchen, der immer gut ankommt? Dann freue ich mich über das Rezept.
Deine Dési
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